入殓师 入殓师 8.8分

《死亡的含义》

怪咖007
《入殓师》这部电影里对死亡的定义是:“死亡就像一道门,死亡并不是结束,而是通过这道关卡进入下个世界,就好像门一样。”这样对死亡的描述,让人们不惧怕死亡,因为死了之后我们会进入轮回,还有来世,死亡对于人们就不是一件神秘未知的事情,人本性就是胆小懦弱的,对于未知的东西总是充满恐惧和敬畏之心。人天生对死亡有种恐惧感,因为死亡代表的是毁灭和终结。我们感受到死亡的时候就是看着身边的人死掉的样子,那是我们所能感受到的最接近死亡的样子,但是面对死去的亲友,没有人是害怕和恐惧,看着往生者的遗体,更多想到的是生前和他们在一起的快乐时光。面对冰冷的遗体时,意识到这样的时光再也回不去了,意识到这个人将永远见不到,所以我们都会悲痛。这样的悲痛会影响我们很久很久,渐渐地,我们想要慢慢地从这样的悲痛中解脱出来,于是就有了轮回的说法。我们在自我安慰着说:“死亡代表的是一个新开始,带给我们的是重生的希望。”轮回的想法让我们减轻了悲痛。这一切都是死亡带给我们的感受。死亡本身并不是一件多么可怕的事情,在科学上,我们知道死亡就是一个人的脑死亡,身体机能都停止了工作。在自然界中,死亡这种现象常常发生,但是当我们看到动物死亡的尸体并不会想到自己该如何面对死亡。死亡之所以对人们这么重要,是它背后沉甸甸的感情。所以有了入殓师这个职业,他们给死者在这个世界上最后的尊严。自古以来我们都相信人是有灵魂的,死后肉体会没有,但是灵魂是能永存的。对于灵魂这一说法,我认为这是人们对生命延续的想象。当我们活着时不能拥有和实现的东西,死后就都能拥有和实现。灵魂甚至可以说相当于一个神仙的地位。灵魂可以做一切事情,所以我们在往生者死后都会祈祷他们的保佑。祈祷他们的灵魂给我们带来好运,祛除厄运。
    影片中有一个片段是男主人公大悟站在桥上看河里拼命逆流而上的鲑鱼。水流很急,鱼儿拼命游上去的结果就是死亡。所以大悟对路过的老人说:“让人觉得很悲伤,为了死而努力。终究还是一死,不用那么辛苦也可以吧。”老人却说:“是自然定理吧,他们天生就这样。”死亡就是注定的,没有人能长生不死。从一出生就知道将来会死,有区别的就是时间长短。我们每天做各种各样的事情,我们所付出的一切努力都是为了活得更好、更舒服,为了活着也为了死。生来的时候我们赤裸裸地,死去的时候同样什么也无法带走。死亡是无法逃避的,必须面对和正视它。与其说我们努力地生活最终是为了死亡,不如说我们努力地把生活过得充实和多彩。
    对于往生者,我们都有很多忌讳。所以入殓师这个职业十分不讨喜,因为是和死亡打交道。那为什么人们都死亡充满敬畏之心,也应该对入殓师抱着尊敬的态度,但事实恰恰相反,人们十分厌恶这个职业。从影片中就可以看出来周围人对于入殓师的态度,不希望和他们接触,甚至大悟的妻子还说了一句:“很脏。”人们对于死亡的厌恶又是因为什么呢?因为恐惧。人们幻想出来的很多吓人的鬼的样子都不是和自己熟悉亲近的人,是陌生的脸或者是有亏欠的人。为什么呢?长了这么大我只有过两次次参加葬礼的经历。大概是小学和初中的时候,我亲眼看着被白布包裹的叔叔遗体,却不害怕。我守在外婆棺材外,知道那里面是她的遗体,我也不感到害怕,甚至还能在旁边守夜的时候睡着。我站在灵堂前面,看着外婆和叔叔的遗像并不觉得阴森凄凉,反而有温暖踏实。与此相反的是,每次路过别人家丧礼门前,我都不敢往里面看,心里觉得阴森害怕。这样大的心理落差在我看来是因为死亡代表的意义不同,我们亲近熟悉的人的逝去,我们相信他们会有来世,会在天堂保佑我们。但是陌生人的死亡,给我们带来的是对死亡的恐惧,我们不想如他们一样。这样矛盾复杂的心理,说不清道不明,就像直面死亡的时候,内心的复杂。死亡本身并不是多么复杂,它之所以有那么多重要的意义,都是因为人为地赋予它。古希腊一位哲学家说过:“死亡是一件不可避免的事件,一次不确定的旅行。”死亡这场旅行可以是我们生命的终点站,也可以是生命的起点站,到底是起还是终,全看旅人带着什么样的心情来面对它。

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列