面纱 面纱 8.2分

在你遥远的附近

W
好的地方是电影年代场景还原度极高,出乎意料。但把一个叹息“死的却是那条狗”,最终抱恨黄泉的现实悲调,换成“我爱你已久,永不能忘”的唯美爱情故事真的很不毛姆。
瓦尔特是一个自以为崇高却无趣到恶劣的人物,他对妻子凯蒂的红杏出墙无法释怀,不原谅,却也不放过,即使到了霍乱成灾的湄潭府,亲眼目睹过死神在每一个角落徘徊的惨况,依然对凯蒂的身价是否清白揪着不放,念兹在兹,无日或忘。他不明白也不想明白,对凯蒂来说,那些往事早已烟消云散,再美好的往昔,也已经变成了尘土粪土。
电影中,凯蒂和瓦尔特历经霍乱带来的变故后,各自敞开心扉,不再从对方身上找寻缺少的品质,并最终爱上彼此,圆了观众一个美好期许。可小说中,对瓦尔特来说,凯蒂始终只是个“曾经爱过的女人”,从未选择原谅。凯蒂对瓦尔特有的也只是朝夕相处换来的喜欢和依赖。因此在瓦尔特病逝后,毛姆对凯蒂内心的感受是这样描述的:“自由!她挣脱了令人烦扰的束缚,那个纠缠与她左右的身影永远的消失了。死亡的威胁烟消云散了,使她屈尊收纳的爱情已经随风而去。所有的精神羁绊统统见鬼去了,留下的只有一个自由奔放的灵魂。”令人倍感残忍。
当然我并不是一昧的否定瓦尔特,或...
当然我并不是一昧的否定瓦尔特,或许他确实是个人格高尚只不过囿于庸俗爱情的一个可怜人。但作者却并没有给他一条好的出路,一个好的结局,否则,应该多留点时间让瓦尔特释怀,多点时间让凯蒂感动,而不是在两三个月的冷战中戛然而止,时间不够,爱情也未能成气候。毛姆对世俗爱情是有清醒理性认识的,情感与理智,欲望与控制,他的描写从来都入木三分,大胆,精准,不留情面,好与不好,都赤裸裸的呈现。对人性娴熟深谙的他,刻画出一个人格高尚的君子在面对爱情时的不够光明磊落。没有滥用怜悯,只是客观陈述。
瓦尔特想用瘟疫了结心中愤恨,只可惜,“最后死的却是那条狗”,而凯蒂则从一个浮华女子成长为一个独立不再依附与谁的女人,芸芸众生浮光掠影一般的生活与她毫不相干,她只是一个事不关己的漠然看客。是的,凯蒂是一个一直在成长的人物,这也是作者所要颂扬的。修女教会她爱与责任,“记住,分内之事、举手之劳并不值得夸耀,那是赋予你的责任,就像手脏时要洗手一样理所当然。唯一弥足珍贵的是对责任的爱,当爱与责任合二为一,你就将是崇高的。你将享受这无法言表的幸福。”;在和沃丁顿的不断交谈中她明白什么是“道”;还有她对女儿的期许更是对自己过去的道歉,原谅,内省,改变,“我希望是个女孩,我想把她养大,使她不会犯我曾经犯过的错误。当我回首我是个什么样的女孩时,我非常恨我自己,但是我无能为力。我要把女儿养大,让她成为一个自由的自立的人。”
没有充分尊重原著的情感基调是最欠缺的一点。然而二十出头年纪的我们却总能从别的渠道中获取些许真实,就像我们知道,原著并没有像电影那样留足情面。这才是生活本来的面目。往事无法回首,愿望累积成茧,时常感到被一种透彻肺腑的苍凉所裹胁,躁动无用,哭喊无用,唯有淡定从容,不卑不亢。崭新的思想会再次在你心头翩翩起舞,生命因此而珍贵。

面纱的更多影评

推荐面纱的豆列