垫底辣妹 垫底辣妹 8.1分

时间在哪里,未来就在哪里

鸢茵茵
拿着爱奇艺的7天vip不知道看什么好。终于想起来还有这部励志电影可以看看。一个不学无术的女学生,每天除了化妆就是卡拉ok,和一群没有志向的朋友天天的混日子。妈妈很疼爱她,爸爸根本看不见她。感觉这个家庭到处畸形,这个电影里充斥着日本式的荒诞,和日本感情的极端夸张表现。大概是漫画看多了,所以,我觉得很正常。
       问题关系有几种:师生关系,朋友关系,亲子关系,姐弟关系,夫妻关系。不一一评价了。
       家庭关系存在的严重问题,家里三个孩子,两个女孩妈妈管,一个男孩爸爸培养。爸爸把全部的心血都用来培养弟弟打棒球,并且希望弟弟成为一名职业的棒球运动员来完成自己的梦想。于是对两个女儿不闻不问,甚至给的钱都很少。妈妈很辛苦,但是善良又体贴,从来不反对爸爸,对孩子也是无比的疼爱和信任,甚至有些纵容。不论自己女儿怎样,她都不给女儿半点压力,处处维护女儿,即使女儿在学校抽烟被发现,但是妈妈依然坚挺自己女儿的优点。这个剧的灵魂人物就是妈妈。虽然我对这样的感情有时候很难理解,但是只希望女儿快乐,却对她不施加任何压力,也有点理解不了。不过,正是因为妈妈的爱,女儿才会努力奋斗。从之前冷漠自私,逐渐变得努力和有担当。这部剧里,最大的家庭问题来自爸爸,爸爸暴躁,功利,给孩子带来无形的伤害,那个男孩最后以逃避的方式来反抗父亲的强权。爸爸的位置和爸爸的做法,实在是对孩子影响很大。不过电影就是电影,给出了家庭和解的无限可能。这里最让我感动的是,逆来顺受的妈妈在看见自己儿子被打的时候,终于不再沉默,大爆发,说出了压抑已久,并且本剧最震撼的台词:我是他们三个人的妈妈!我本来以为她拿起棒球棒会直接把自己的丈夫打晕,结果她只打碎了汽车的玻璃,阻止了自己的丈夫,也惊醒了自己的丈夫。估计我是恐怖片看多了,以为这个女人心怀怨恨,可是我太小看她作为家庭主妇的胸怀了。她爱她的丈夫,那种爱是不可思议的理解;她爱她的女儿,那种爱也是不可思议的信任。当她发现自己的女儿怨恨自己的父亲的时候,她会告诉她父亲的优点,让她去理解父亲。她爱的理由,为这个家庭努力的理由。她看见了她丈夫的优点,并且原谅了他的所有过错。这一点,我想很多人很难做到。
        然后这个问题少女最大的问题在于朋友关系,因为太怕被孤立,而不停的去迎合别人,迷失了自己。这里探讨的女孩子的友谊是蛮差劲的方式,因为所有姑娘都在浪费时间,就是化化妆,吃吃喝喝,玩玩乐乐,消磨生命。除了她们没去当援交女郎,基本上不学无术。这也是群体关系对个体的严重影响。如果这几个姑娘都好好学习,沙加就不会那么差劲。所以,交友要谨慎啊。孩子的朋友,基本上就是一辈子。但是,这些不学无术的姑娘在发现沙加努力学习的时候,终于做了好朋友该做的事情,放弃邀请她做浪费生命的事情,支持她好好学习考大学,并且等她考完再玩。很难想象现在孩子的群体是个什么样子,但是这种群体的作用,真的很可怕。同化,同类,排斥。但是沙加已经改变,不可能回头,迎接她的是更积极的人生。那么朋友关系也会自然而然的解除。
        群体性是一个危险的词汇。人总是怕被孤立,而去迎合大众,甚至不知道自己是谁,有多大的能力。因为太害怕孤独,所以容易被利用。很多人就是这样被群体耽误的。怕成为那个与众不同被孤立的人。怕失去认同感。我大概也曾经这样迷茫过。认同感的流失,就陷入极度的痛苦中。我们骨子里如果摆脱不了对社交群体的依赖性,我们永远也找不到真正的自己。我们总是做别人也在做的同样的事情,那怕明知道是错的,我们也不敢改变。很多习以为常的事情,在某些时候看,有可能是极大的错误。因为人和人是不一样的,不同的世界观,不同的人生观,不同的金钱观,不同的命运,不同的思维方式,我们不能用同一套价值标准来衡量。更不能拿大多数来打到极少数。
       如果能摆脱群体思维的束缚,大概人生才能真的自由。
       最后,探讨一下师生关系。补习班的老师是个理想化的人物,他热情,并且爱每一个学生,和学校的班主任完全不一样。一个好老师是善与因材施教的。不过,好老师遇到好的学生真的能创造出奇迹。让学生感受到信心,是好老师的责任。我想起我初中的班主任,她是我遇到最好的老师。到底学习好能给一个人带来什么呢?考上大学又意味着什么呢?我们努力学习的目标是什么呢?我想最后沙加的答案就是自信。我们的自信来自这个社会的各种认证,好的分数,好的工作,好的薪水,都能带给一个人自信。不过最好的安慰和自信是,所有付出的努力都得到回报,那种自己证明自己不是笨蛋的快感,那种赢了赌局的快感,那种对未来的信心,就在录取的那一瞬间。你说,考试到底重要吗?我们优秀与否当然不仅仅是分数,但是不可否认,有时候分数代表一切。这个世界没有特别聪明的人,但是一定有特别努力的人,垫底辣妹并不是笨蛋,她只是没有把时间用在学习上。后来她很幸运的纠正了方向,我喜欢老师最后给她的那封信。
      这里面和解的方式非常直接,父亲的认错和行为改变,儿子的认错和行为改变,女儿的行为改变。总是看到了对方的好,对方的改变,我们才会和解。家长,如果总是揪着孩子错误不放,就不能和解。有时候承认自己有错,不需要说什么,只需要行为上的改变。做事,说话的改变,足够了。孩子会看见爸爸的改变,所以心结没有了。最终,那个傲慢的父亲,成为了一个看得见自己女儿的父亲。这就是他的改变。我很羡慕电影里,这位父亲改变的决心,他知道自己的错,就再也不坚持,而是真的柔软下来。这不是一般人能做到的。
       昨天看了一篇文章,大意说的是,人的本性就是否认自己有错。能承认错误简直比登天还难。人性的本质就是推卸责任。所以,我们的生活才会没什么起色吧。
      这部电影里还有好多问题,不过都没关系。它依然是一部小清新的励志电影。有日本电影的小浮夸,但是有些童话般的美好。和印度电影不一样的是,日本人骨子里有幻想,日本电影的幻觉带给我们的也是同样生活的美好。我开始怀念那些经典的日剧。

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列