第一次 第一次 6.2分

重温在厦门看过的《第一次》,写给阳光的诗乔

赫尔
今天终于看完了《第一次》,这是去年去厦门旅游的时候和楠妹一起看的,主要是为了提前欣赏鼓浪屿美景,但是中间的大转折给我印象很深。
诗乔暗恋了几年的宫宁,突然出现在面前,用各种浪漫的手段展开追求,这么完美的一个初恋男友,结果居然是一场骗局。宫宁已经死了,她妈妈雇了吕夏扮演那个死去的男孩,为女儿安排了各种浪漫手段,让人感动的母爱。吕夏假戏真做,诗乔在最后的绽放后魂归天堂,都在我的意料之中。
结果没想到,最大的转折出现在诗乔过世之后,诗乔给吕夏的遗言得知,她早就知道吕夏是冒牌,也是,一个人记忆力再差,也不会忘记初恋的脸吧。
最后的一个转折是诗乔早在一开始就知道宫宁早就死了,这是让我感触最深的地方。在长达三四年的时间里,诗乔是用怎么样的心情录下了对已在天国的心上人的话,而且话中居然充满了光明,没有一点悲伤,如果录音中有悲伤,她妈也就不会安排这出戏了。诗乔从小丧父,自己也身患绝症,每天都可能是最后一天的坚强活在这个世上,也是,如果知道自己随时都会上天堂与心爱的爸爸和恋人重逢,也许不会那么悲伤吧。诗乔这种明明活在悲剧中却处处带给别人阳光的人,而且这种阳光不是强颜欢笑,而是由内而外,真的让人...
最后的一个转折是诗乔早在一开始就知道宫宁早就死了,这是让我感触最深的地方。在长达三四年的时间里,诗乔是用怎么样的心情录下了对已在天国的心上人的话,而且话中居然充满了光明,没有一点悲伤,如果录音中有悲伤,她妈也就不会安排这出戏了。诗乔从小丧父,自己也身患绝症,每天都可能是最后一天的坚强活在这个世上,也是,如果知道自己随时都会上天堂与心爱的爸爸和恋人重逢,也许不会那么悲伤吧。诗乔这种明明活在悲剧中却处处带给别人阳光的人,而且这种阳光不是强颜欢笑,而是由内而外,真的让人感动。
诗乔就给妈妈的遗言也很值得回味,妈妈因为她随时可能逝去而一直处在紧张之中,妈妈的笑其实并不是由内而外的,而是因为作为母亲的坚强逼着她不得不笑。现在女儿死了,悲伤之余也是一种解脱,该发生的终于还是发生了,妈妈终于可以放下过去,开始一段新的旅程,一段由女儿精心设计的旅程。
最让人心疼的是吕夏,一开始不过想助人为乐顺便赚点外快,结果却赔上了一世的忧伤,死的人不再有感觉,留下的人才更痛苦。经历了这样一段刻骨铭心的感情,吕夏能否学到诗乔的坚强阳光,提到逝去的爱人时不是痛苦而是幸福,希望他可以得到幸福。
最后的一个转折是说,宫宁其实是为了救吕夏的母亲而死,这个转折有点牵强,有点宿命论在里面。吕夏欠宫宁一条命,所以注定了他要替他完成他未完成的使命,照顾呵护诗乔。也许冥冥之中一切早有安排,愿有情之人得到神的眷顾。
当然不可辜负的还是鼓浪屿的美景,很多截图可以当成摄影作品来欣赏。

插入的小漫画也很贴心,很多小的细节前后呼应,比如两人在音乐中跳舞和男主手中女主用夜光笔画的男孩,联系到最后挂毯上夜光笔画着的跳舞的两人,比如女主没事就喜欢在地图上划线,最后才知道是给母亲的旅游线路,泪奔。
如果说这个故事最大的不合理我觉得就是妈妈怎么能想到找人冒充女儿的恋人,古语有云,老来多健忘, 唯不忘相思。一个人记忆力再差,也不会忘记自己的恋人吧。

看了《第一次》,心情久久不能平静,准备再从另外一个角度写一下这些感受。
这部剧里四个主要角色都是痛失所爱,却有了四种不同的悼念方式。
先说吕爸吧,是最常见的一种悼念,用酒精麻痹自己,用极端的方式悼念对方。这种悼念方式最常见,但其实是伤害自己,伤害儿子,如果亡妻在天有灵也会心疼吧。
宋妈是一个很坚强的女人,在丈夫过世后,她独自抚养着有遗传病的女儿。可以说是用一种转移的方式吧,把对丈夫的爱转嫁到女儿身上。这一点她比吕父做的好,她的伤心从来不在女儿面前流露,给女儿营造了一个温馨的家庭环境。只有在女儿不在时,她才会偷偷流露出对丈夫的思念,没有丈夫支持的无助。
吕夏也是个可怜人,年纪轻轻,已经在失去妈妈之后又一次失去了挚爱。在妈妈过世之后,他退学颓废,和父亲争吵不断。而在诗乔过世之后,他痛苦过后,却激发了他创作的动力,促成了事业的成功。也算是上天的另外一种弥补吧。至于为什么在妈妈过世和女友过世两次打击之后有截然不同的反应,我认为主要是诗乔的个人魅力吧。第一,在诗乔的撮合下,吕夏终于和父亲合好,父子俩终于从失去母亲的痛苦中缓解过来,作为过来人,在诗乔过世之后,父亲会给吕夏更好的支持和安慰吧。第二,诗乔早在四年前就知道真正的宫宁已经过世了,却依然坚强依然有爱的对待身边的每一个人,这一份阳光感染了大家,感染了吕爸,感染了她的母亲,也感染了吕夏,让他们互相扶持,在失去诗乔的日子里更加坚强。
最后谈一下让我最感动的诗乔,早在四年前,她就知道真正的宫宁已经过世,在流泪过后,却学着淡化这一切。她隐瞒母亲宫宁过世的事,说宫宁是因为得罪校长被开除了,让母亲一直蒙在鼓里,所以才有了这个故事的源头。这一份坚强是来自对母亲的学习,从来不把消极的一面带给亲人。另一方面,在母亲不在的时候,在她自己面对录音机的时候,她仍然想象着宫宁活在这个世界上的某个角落,和他分享自己的喜怒哀乐,也许就是这一份想象实在太美好,上天才把吕夏带到了她面前吧。一个身患绝症的女孩,在失去真正的宫宁之后,依然从心底里坚强阳光的面对这一切,甚至影响了故事中的每一个人,她或许真的是个天使吧,在人间的历练结束了,终于返回天堂了。我经常在想她是以一种怎样的心态,在和吕夏谈情说爱,却叫着已经死去的宫宁的名字,也许在她心中也一直幻想着宫宁还活着吧,所以当吕夏来到她面前时,她舍不得打碎这个梦幻,特别是她知道这个梦幻是她母亲特地给她设计的。至于吕夏是什么时候开始假戏真做的,这个在电影中有特别明显的提示,就是有一场戏吕夏和诗乔在吹肥皂泡泡,他的乐队朋友讨论说他陷进去了。而我在想,那么既然诗乔一开始也知道这是一场爱情游戏,她是什么时候沉沦的呢?或者说,她是什么时候爱上了真正的吕夏,而不是幻象的宫宁?我猜也许是那次吕夏在学校里乐队演出求诗乔原谅的时候,从后面知道,跳舞和奔跑的情节都是母亲一手设计的,而那次道歉却是在母亲预料之外,是吕夏一个人创意,也许从这里就可以感受到他的心意吧,逐渐沉沦。还有两人第一次接吻之前的准备时,诗乔的表情特别镇静,这是很反常的,如果她是把吕夏当成宫宁的幻影,她应该很迷醉,如果她把吕夏当成一个单纯的冒牌货,应该很抵触身体接触,她这么镇定是因为她在下决心,下定决心和宫宁道别接受吕夏吧。

第一次的更多影评

推荐第一次的豆列