择天记 择天记 4.2分

天下之主陈数 从一个传说变成一个精彩

鱼为
忍不住想再说说陈数。

最近陈数因为“陈长生”的死去活来整日以泪洗面,霸气女王天下之主的画风突变,令人不得不赞服,她其实才是《择天记》里那个感情最丰富的人——又要母仪天下又要母爱泛滥,在霸气与眼泪之间游走绝对是一场对演技的考验。然而,一个演员不是会哭就叫会表演,因为眼泪也只是装点,眼神才是一个演员的“戏”核。

但是,了解一个演员到底有没有“戏”,还得从她所扮演角色的“眼泪简史”方能一探究竟,触发眼泪的事件与时间节点,正是发现角色背后演员感情投放的情感据点。

忍不住想再说说陈数。

陈数第一次哭的时候,“陈长生”还在襁褓之中,她嘴角噙血眼中含泪,将儿子献祭了星盘大阵,这一哭,让她之后以铁腕一统天下有了情感上的依据,她宁可抛却亲情血脉却无法背弃家国天下万民苍生,此时的陈数,眼神冷冽,带着不惜与天下为敌的决绝。

也有了对待小黑龙恨之入骨的极端表现——我们总希望一个母亲可以温柔对待万物,但面对险恶的权谋斗争,以及引发骨肉分离的搅局,如何能坦然以对?

陈数第二次嘴角噙血眼中含泪的与陈长生相对的时候,他正要纵身一跃,再次将自己献祭给星盘大阵,如果说之前陈数的坚忍决绝与王道无情都是被形势所逼,那么,面对将要再次失去的亲情时候,她终于从自己口中的那个“残忍的母亲,冷酷的帝王”回归为有血有肉的女人。此时,她的眼神带着无尽的悲痛,那是得而复失的绝望与悲伤。

而陈数悲痛中拥进那个想象中的稚童嫩声嫩语说“抱抱”的孩子的时候,更是扎心,也因此,让人一瞬间便原谅了之前她有那么多次对陈长生的伤害举动。

或许,她就是如此的骄傲如此的不想让人靠近。即便因为替陈长生逆天改命重伤躺倒,也想着先要隐藏其自己的脆弱避免被人看到——这一路的霸道坚强,又何尝不是一种表演?

也就是在这一瞬间,想起她对徐有容的爱护,对莫雨的信任,对教宗的倚重与戒备,对天海牙儿的放纵与厌恶……她在庙堂之高威压之下,眼神里的情绪,太多了。用新闻联播里的解说词来情景再现就是:她把自己“从一个传说变成一个精彩”。

“天下之主”陈数与天斗与人斗与魔斗,其实都是和命运在斗,她流着泪的眼,与陈长生和徐有容的爱情,红袍的真实身份,白落衡的最终归宿……一样,都是可以牵扯观众注意的重要线索。天海承武说:一入梦境身是客,但她们,都是反客为主的角色。

择天记的更多剧评

推荐择天记的豆列