思美人 思美人 3.9分

屈原改革之治

小维维安

楚宫,朝堂之上。在上集中大楚巫莫愁在祭天之时一直喊着“革”“革”,楚国势必要经历一番变革才能让自己强大,事后楚王熊槐宣布了变法的决心 ,楚王痛心疾首地昭示了近年来楚国的问题,官吏横征暴敛,百姓流离失所,必须加以改制。变革变法必然会使国家强盛,但实行起来并不容易。屈原随即站出,表示要从根本上解决问题,就应该修宪令。此语一出,满朝震惊。可想而知,在当时屈原的政治思想就如此先进,也一直流传给后代,但屈原的提议立刻受到了极大的反弹,大臣们俱是抵触不已,纷纷上奏反对。随即,屈原雄辩滔滔,提出“美政”理论来反驳。“美政”是屈原政治理想的内容。即圣君贤相的政治。他认为只有圣君贤相才能改变楚国的政治和社会的现实,使楚国强大起来。楚王随即威严地表示,屈原的意思就是自己的意思。 多年以后,楚王已近中年,髯须飘飘。屈原的“美政”已经初具雏形,但是推行下去却遭遇了很大的阻力。屈原提出了若干看起来极为苛刻的条件,请求楚王答应。本着对屈原极大的信任,楚王慨然允诺。屈原提议,选贤任能应从选举储君制度开始,楚王允诺。 屈原新政以出,新《宪令》已成。选贤任能的条目被列入了储君选拔制度,三日后就将为公子子兰与公子子横...

显示全文

楚宫,朝堂之上。在上集中大楚巫莫愁在祭天之时一直喊着“革”“革”,楚国势必要经历一番变革才能让自己强大,事后楚王熊槐宣布了变法的决心 ,楚王痛心疾首地昭示了近年来楚国的问题,官吏横征暴敛,百姓流离失所,必须加以改制。变革变法必然会使国家强盛,但实行起来并不容易。屈原随即站出,表示要从根本上解决问题,就应该修宪令。此语一出,满朝震惊。可想而知,在当时屈原的政治思想就如此先进,也一直流传给后代,但屈原的提议立刻受到了极大的反弹,大臣们俱是抵触不已,纷纷上奏反对。随即,屈原雄辩滔滔,提出“美政”理论来反驳。“美政”是屈原政治理想的内容。即圣君贤相的政治。他认为只有圣君贤相才能改变楚国的政治和社会的现实,使楚国强大起来。楚王随即威严地表示,屈原的意思就是自己的意思。 多年以后,楚王已近中年,髯须飘飘。屈原的“美政”已经初具雏形,但是推行下去却遭遇了很大的阻力。屈原提出了若干看起来极为苛刻的条件,请求楚王答应。本着对屈原极大的信任,楚王慨然允诺。屈原提议,选贤任能应从选举储君制度开始,楚王允诺。 屈原新政以出,新《宪令》已成。选贤任能的条目被列入了储君选拔制度,三日后就将为公子子兰与公子子横设试。退朝后,一时间群臣议论纷。

改革进行一段时间后,屈原奏请楚王,废除世袭公子们的官爵俸禄,将大臣们的公子尽数派往边疆垦荒。此言一出,满朝大臣群情激愤,纷纷上奏抗议。屈原随即奏请楚王免除自己后世子孙的世袭爵禄,凡屈家子孙,未能为楚国立功者,永世不得沿袭世袭官爵俸禄。屈原的改革触动了各方利益,一时间屈原成了众矢之的,被各路人马谗言诬害。三人成虎,人言可畏,楚王也渐渐与屈原生出了嫌隙。

13
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

思美人的更多剧评

推荐思美人的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢