年轻气盛 年轻气盛 8.2分

The last moment l learened to ride bike之 关于youth的零

blink

关于这个主题,这部大家都熟悉的电影,有太多想要说的,我觉得必须要记下来,因为就像题目,人生篇章最后只记得 “那一年我学自行车”这一章,there is only one thing l still remember,我怀念那一段时光,其他的我好像忘记了,我不记得了很多事、很多人,很多小事情我不记得了,偏偏记得这幕:我骑车摔倒了,我学会了骑车,我高兴坏了,我和喜欢的人一起散步了。所以,你能记起多少,记录下多少亦或是能想起多少,最后一句话也不想说,全在记忆里,忘掉悲伤,努力抓住爱。

浑浑噩噩品行高尚,最后都将败在老去,老去可以剥夺信念,老去可以让人愚钝,老去是平等的,就像Elle里于佩尔那个杀人魔父亲,人生垂死,一生在监狱是最有应得,早已被世界抛弃,老去慢慢侵蚀了他,无法以蹒跚的皱巴巴的丑恶身躯面对世间而选择自杀,终结早已无意义的生命,最后也只不过是具老去的躯壳,老去是平等的,老人们在水中冥想,想要洗刷年轻时的泥土,欲望浮在水面,松弛的皮囊在水中,大家排成一排,放眼望去为什么都一样。

开篇一章介绍了每个人,一个地点一件事都清晰的展现,就像是复调音乐,每个人都有自己的F、G和固定旋律,整部电影的绝美音乐就是每个主人公在讲述的自己的故事、哀伤美丽有着”想当年“和”如今“的复杂感觉,堪称视听享受。

接下来的每句对话恨不得拿小本本记下来,它会让你突然觉得说,好像我们从来没认真审视的youth这个物质,电影里都以一种过来人的身份提醒了你youth是什么,每一章节都用了很多符号化的象征表现老去和年轻的冲突以及主人公们的自我成长。有点刻意的对称构图,静止的故事画面,时间流逝的快速和缓慢;永远不说话的夫妻在森林里的疯狂性爱,性和老去的冲突;丰满的裸女和老人的擦身而过,情欲而不色;牙套按摩女的尽情舞蹈,用手去感知衰老的身躯,代替说话;女儿和奇怪攀岩家的悬崖深吻,只有自由;最后的simple sone,接受和包容。

(如果有时间会看完绝美之城,保罗索伦蒂诺的音乐品味不俗,甚是欣赏,尤其是最后的世界级花腔女高音的呈现,这才叫精良制作的电影)

影片里导演的一席话,巧妙的揭示了本质,又暗示了最后自己因为对老去的无力而自杀

没有谁是准备好的,这部关于老去的电影叫做youth,年轻气盛或是内心平和的讨论每天还能尿几滴尿,这部电影每一章每一个人,都是一个故事,没有主题,没有主旨,只是告诉我们:有些乱七八糟的东西构成了youth,不管好的坏的,看你怎么排。

年轻气盛的更多影评

推荐年轻气盛的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快