重庆森林 重庆森林 8.6分

《重庆森林》

LL

高中时收到过一张明信片,是有关王家卫的,整个画面有着绚烂的光影,带着独有的标签。

带着期待已久的心情看完了《重庆森林》,看的时候倒没有多大的情绪起伏,可当我看完了以后,电影中的一幅幅画面一直在我脑海中闪现,连着好几天挥之不去。很少有电影给我这样的感觉了。

两个故事,围绕着一幢重庆大厦展开,看似没有关联,可我觉得都是在表达社会中人与人之间的暧昧与温情。

“了解一个人是没有用的,人是会变的。”

第一个故事,代号223的警察因为失恋而患上了失恋综合症,偏执地找寻着所有五月一号之前过期的凤梨罐头。最后,阿May还是没有回来。他在五月一号的前一天晚上吃完了三十罐凤梨罐头,心灰意冷。就在那一天晚上,他在酒吧邂逅了冷酷的女杀手,他们相互温暖。那一个晚上,他们就像两只受伤的小兽,彼此依偎。

“你想上哪啊?”

“随便啊,你说去哪儿就去哪。”

更喜欢第...

“了解一个人是没有用的,人是会变的。”

“你想上哪啊?”

“随便啊,你说去哪儿就去哪。”

更喜欢第二个故事,失恋的警察,古灵精怪的快餐店小妹,与一场无法抑制的暗恋。代号663的警察,因为失恋而陷入了长久的低迷。一个人自言自语,对着毛巾肥皂还有落寞的衣服讲话,对身边的一切不在意。可是不小心偷看了前女友留给663点信之后,阿菲开始了她的一场场“梦游”,她开始偷偷地潜入他家,为他打扫卫生,换金鱼,换上了新的毛巾和肥皂,伴着躁动的音乐,随着音乐晃动着年轻的身体。

直到有一天,663渐渐摆脱了失恋,开始慢慢发现了家里的一些改变,最后当他与她目光对上的时候,他感受到了安心,这个世界还没有抛弃他。他约了她,那天晚上,她没来。她没有走错地方,他们只是差了十五个钟头,总有一天,会重逢的。

忘不了那首“California. dreaming”,忘不了663最后那个宠溺的眼神,忘不了223在一晚上吃了三十罐凤梨罐头,还有留给他的那个生日祝福“如果记忆也是一个罐头的话,我希望这罐罐头不会过期,如果要给它加上一个期限的话,我希望是一万年。”

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列