一念无明 一念无明 8.0分

Mad World

Phyllis

可能是习惯吧,经常会因为喜欢的演员而知道一部电影,这次也是因为阿乐而知道《一念无明》,英文翻译为《Mad World》,译得真好。

看电影前不爱看影评,会干扰到自己思考。

但在电影上映前会刷到宣传海报和介绍,当时看到海报就知道这不是一部看完后让你心情愉悦的电影。其实很多良心电影都是如此,并不去讨好观众。

港台电影对于情感描写的细腻是特别出名的,亲情爱情友情以及更细的分支,打动你的方式是潜移默化。导演通过一个长镜头,特写阿东父亲(曾志伟)的神态,他在公车上靠着窗,没有任何旁白,但就是让你看得眼泪直流。(当然也与演员演技有关,这只是一个例子)

让我感触最深的地方是电影后部分,邻居小团体聚集在一起议论阿东以前杀母的事情,为首的是隔壁小孩的妈妈。而电影前部分有小孩妈妈送汤做铺垫,这样使得她的形象更伪善。而此时此刻阿东上到天台,小孩也上去坐在他身边,结果后来被误解,但整个过程阿东没有反驳,没有一点情绪上的波动,他是真的习惯了。

在我看来,小孩的出现是有意义的。

这部电影除了小男孩,所有人都戴着有色眼镜。对于特殊群体,我们始终没有客观的认识。

躁郁症,比起抑郁症,我...

看电影前不爱看影评,会干扰到自己思考。

在我看来,小孩的出现是有意义的。

躁郁症,比起抑郁症,我们对这个问题了解得更少。但从这部电影中可以知道,他们比常人更加敏感的,就像阿东发现他父亲在枕下藏榔头防他的时候的反应,崩溃这个词似乎都不足以描述。就好像在你经历Dark time的时候发现你最亲的人也不在你身上寄予希望。

全员演技在线,看完后会知道为什么他们被提名了金像奖。

值得一提的是,这部影片的成本仅200万,拍摄时间只用了16天。这让我相信,用心比起用时间更加重要。

念叨了这么多,谢谢你看到这里。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列