杰出公民 杰出公民 8.4分

故乡难归

白夜
丹尼尔是一个荣获诺贝尔奖之后五年不再动笔的作家,他拥有了至高无上的荣誉,却再也写不出一个字,冷淡而又避世的他拒绝着来自业界数也数不清的邀约和社会活动,但是他却答应了来自故乡的关于“杰出公民”的授勋邀请仪式。40年没有回到过家乡,他与助手说,我最骄傲的地方就是离开了那里,纵观全片之后,我们就会知道,其实作家选择回到故乡也是基于寻找某种创作灵感的私心,毕竟他所有的文学著作的故事都是来自于那片土地。

丹尼尔的归乡之路是一段注定了的荒诞之旅,影片一开始,因汽车抛锚只好在路上过夜,为了取暖他烧掉了自己的书,司机还用他的书来上大号,这似乎暗示故乡是作家一切后天习得的行为准则都不适用的地方——它简单原始又粗野,他停滞在一开始的那个时候。在故乡为期一周的活动中,作家显得格格不入,始终处于一种冲撞和煎熬的状态之中,他被拉上消防车全城游行,被玻璃心的粉丝埋怨,被自大而傲慢的所谓画家指摘辱骂并威胁,被道德绑架要求捐款。作家尽可能的保持着最大的让步,他只身回到故乡,摒弃了从前出行活动时所有的条条框框,他给文学爱好者讲课,给酒店前台的小伙子批阅文章并给出建议,但作家也坚持了一些原则和底线。

作家遭遇了无止尽的看似满怀好意却并不被真正尊重的无理请求,尽管或许有些夸张,但那种归乡的尴尬几乎是喷涌而出,就像是一个现代人穿越回了古代,那些洋洋自得的愚昧和无知,暴力及自大,让人几乎透不过气来。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列