枪火 枪火 8.6分

漫谈香港黑帮电影

电影爱好者
其实早期的香港黑帮片与武侠片颇为相似。其区别只在于武侠片是借用历史的朦胧把暴力、性爱等商业元素包裹起来,用遥远幽深的时间长廊来遮蔽特殊题材对现状的影射;而香港黑帮片则是以一个与主流社会相对立的边缘空间来容纳这种暴力和性爱,其中饱含着对现实的隐喻。

周润发由于在《英雄本色》中的出色表演,使他成为当时黑帮题材影片中扮演大哥的不二人选。《英雄本色》严格来说并不算真正意义上的黑帮片,它只是张彻武侠片在都市的延续。以《英雄本色》、《监狱风云》为代表的“黑帮英雄片”,是黑社会电影的古典时代。电影主人公虽然经历坎坷,但却一诺千金、豪情盖天,用源源不绝的子弹来解决恩仇。然而这一时期黑帮电影的缺点也是显而易见的:子弹怎么也打不完,对小喽啰草菅人命,主人公却有金钟罩铁布衫。

有人说,吴宇森拍黑帮电影像李白写诗——肆意汪洋,一泻千里。慢镜头、教堂、白鸽,所有这一切在漫天飞舞的子弹笼罩下给观众营造了一个金庸式的江湖世界。吴宇森解读黑帮题材的方式,对香港黑帮电影影响深远,一时间义气泛滥了整个江湖。使得人人都对香港黑帮的行为方式产生过于简化的理解,以为出来混就是兄弟肝胆相照、惩恶扬善。这满足了一部分感到悲观的香港人对另一个世界的美好想象。

除了枪战以外,香港电影人又从现实中找到了其他可以扩展的娱乐元素。比如在全世界别无分店的“黑帮赌片”。代表作品很多,《赌神》、《赌侠》、《赌圣》、《赌霸》……只要能想到的关于赌的后缀修饰词,香港电影人都想到了。这种类型片的热销,说明在香港社会饱含着对涉黑暴富,攫取不义之财的向往。香港电影人进一步在黑社会的现实范畴上加以神话,比如千变万化的赌计,甚至引入了异能人士。对主要人物的塑造,编导尽量在其身上凝聚了人性的光辉和超强的专业实力,开启了黑帮造神的时代。

从这个意义上说,《古惑仔》系列是突破之作,它让香港黑帮从天上落回地上。不过虽然贵为旧式黑社会电影的巅峰之作,但《古惑仔》还是没有跳出个人英雄主义的框框。剧情永远是洪兴与东星为了各种各样的理由而展开街头群殴,时不时玩一点自作聪明的权谋,最终由陈浩南等一干主角出来摆平。这一系列给人留下最大印象的恐怕仅仅是陈浩南和山鸡漫画英雄般的街头械斗,以及兄弟间的情和义。陈浩南有句台词给混黑帮下了定义:我陈浩南出来混那么久,全靠三样东西,够狠,义气,兄弟多。总之,《古惑仔》只是一个成人童话式的热血江湖而已。

这些所谓的黑帮片,更多是编导借题发挥以抒发个人浪漫情怀的产物,个人英雄主义在诸如“吴宇森系列”、“林岭东系列”等影片中表现得淋漓尽致。不过这种一个坏人对更坏的人进行道德审判的黑帮电影时代很快过去,近年来,黑帮电影在类型元素不断分裂重组,以及响应市场需求的积极求变中,已经开始挟带着政治批判、艺术追求、人生哲理等纷繁的主题,进入到了描摹人性的深度。香港观众在黑帮片上不再需要情感认同,他们需要意识认同。

杜琪峰的《枪火》是一个经典。影片剧情很简单:黑帮大佬遭人追杀,找来5个保镖追查,最终找出幕后黑手,顺利完成任务,保镖之一阿信与大嫂偷情,5人面临抉择。片中大佬文哥在遭枪击之后说过这么一句话:“如果昨天我死了,是我自己不走运,没你们的事。坐我这个位子,我早有心理准备。”所谓人在江湖大概就是这个意思吧。

这部电影的巧妙之处在于大量的留白,极少涉足血腥暴力场面,更多是让人思考黑社会的组织管理与权力模式,以及由此带来的利益分配。所有的精髓都在于观众自己品味,越看越有味道,越想越觉得深不可测。

《枪火》片头的自白也等于是当时的电影人对于黑社会的理解:“一天是社团的人,一辈子都会是,就算你金盆洗手,只要社团需要你都不可以拒绝,因为可能有一天,是你需要社团,除非你混不出名堂,又没有仇家,那你可以洗底,脱离社团。替社团办事,其实只是一份工作,不过这份工作有它自己的规矩,而且犯了这些规矩的惩罚不是扣薪金或者开除,而是会丢了你的命。”

杜琪峰后来拍摄的《黑社会》系列对于黑帮的理解更深入了一层,不只是把黑帮作为一个特殊组织体来看待,而是将其放入了社会的大环境中。在政府建立初期或者治理不力的时候,大都会依靠黑帮的势力来协助,但是没有永远的朋友只有永远的利益。影片中的一句对白是:“政府把我们黑社会当作是尿壶,尿急的时候想着你,需要你,尿完了就嫌你臭,嫌你污染空气,想着要治你。”

近来香港黑帮片之所以风云再起,就在于其大胆而明确地传达了对现实中的政治事件的个人理解,积极地把主流社会与黑帮融合起来,从而极大地增加了黑帮电影的批判现实力度。就像世界不可能只有白天一样,黑社会仍然有着自己的生存空间,不可能灭绝。就像在《无间道2》里黄秋生说得:“别搞事,我们就不抓你。”政府能做的是与他们合作和制衡,不让一家独大,多个黑帮形成内耗,在打压和维持秩序中寻找平衡点。与此同时,黑帮的对应措施则是更加隐蔽化的犯罪,更加合法化的身份地位。这是新时代香港电影人对黑帮的理解。

至于一些将香港黑帮游戏化的影片,比如彭浩翔的《买凶杀人》、周星驰的《一本漫画闯天涯》则纯粹是为香港无厘头提供一个另类的舞台。

枪火的更多影评

推荐枪火的豆列