神奇女侠 神奇女侠 7.1分

英姿飒爽的神奇女侠,照亮了DC电影宇宙

冯小强
女权主义高涨的年代,观众对女超级英雄的SOLO电影呼唤已久,漫威的既定战略如火如荼,传说中的《黑寡妇》遥遥无期。

DC说,我行我上。

DC是超级英雄电影的追赶者,DCEU一路走得跌跌撞撞。

目前唯一零差评的,就是在《蝙超》中带着专属BGM出场的神奇女侠。

盖尔·加朵通过不多的戏份证明,她绝对是扮演神奇女侠戴安娜·普林斯的不二人选。

她阳光健康,高度契合神奇女侠的人设。

她美丽性感,但不是黑寡妇那种略显流俗的肉感。

她智慧理性,却又很亲和不高冷。

要说盖尔·加朵有多适合神奇女侠,我觉得目前仅次于小萝卜唐尼的钢铁侠。

女超级英雄电影,让女导演来执导,也是顺理成章。

本片导演派蒂·杰金斯,成名作是2003年的《女魔头》,讲的是一个女连环杀手的故事。导演非常善于塑造跟平凡社会有所隔阂的女性角色,“女魔头”查理兹·塞隆也通过本片拿到了第76届奥斯卡影后。

最合适的演员+最合适的导演,《神奇女侠》果然,非!常!好!看!

尤其是放在目前DC电影宇宙的背景下,考虑到前三部影片的各种口碑扑街,毫不夸张的说——

英姿飒爽的神奇女侠,照亮了DC宇宙。

DC说,我行我上。

DC是超级英雄电影的追赶者,DCEU一路走得跌跌撞撞。

她阳光健康,高度契合神奇女侠的人设。

她美丽性感,但不是黑寡妇那种略显流俗的肉感。

她智慧理性,却又很亲和不高冷。

女超级英雄电影,让女导演来执导,也是顺理成章。

英姿飒爽的神奇女侠,照亮了DC宇宙。

影片故事非常简单,就是一个标准的超级英雄起源故事。神奇女侠是怎么来的?她是如何变成超级英雄的?

影片开篇很巧妙的建立了一个麦格芬式的悬念,我们单纯善良到图样图森破的戴安娜女神坚信,只要找到并干掉战神阿瑞斯,就能结束人类世界的一切战争。

哪有这么简单!所有的战争都有复杂的原因,人类世界不是黑白分明,人也不是善恶对立。

电影中的其他角色也都不这么认为,观众当然也都不这么认为。一个巨大的观影驱动力就这样建立了起来,大家都很期待看到神奇女侠是如何看清人类世界的真相并完成蜕变的。

当单纯美好的理念受到复杂现实环境考验的时候,你如何选择?真正的超级英雄,就是看透了这个世界的丑恶本质之后,依然义无反顾的拯救世界。

作为一部讲述超级英雄电影起源的电影,本片还有一个难能可贵之处,爱情。

以往几乎所有超级英雄电影中的爱情元素都是酱油,那些男超级英雄的女朋友也都是酱油+花瓶,仅有的功能就是被反派抓走之后花枝乱颤,好来个英雄救美,根本参与不到主角如何变成超级英雄的核心层面。

本片中的史蒂夫·特雷弗,是个即真实又饱满的角色,他是戴安娜·普林斯遇到的第一个人类,他让初到人间图样图森破的女神了解了人类,真正参与到了女神的转变过程之中。某种程度上说,作为灵魂伴侣,是他让来自天堂岛的女神变成了人间的超级英雄。

神奇女侠的人设让影片在打造幽默感方面具备了先天优势,一个生活在古代仙境的女神来到一战时期的欧洲战场,各种错位和差异必然带来很多笑料。

影片的两位主演,神奇女侠戴安娜·普林斯和人类士兵史蒂夫·特雷弗,一个是战斗力爆棚的强势女性形象,一个是略显弱鸡的普通男性形象,反差萌也是笑点满满。

观众在《蝙超》中已经见识过神奇女侠的战斗力了,强大到连蝙蝠侠都得躲远点围观。但那种远距离发波式的打斗简直是动作戏的灾难,毫无观赏性。

本片前半段大多数打斗,神奇女侠的对手就是是一战中的普通人类士兵和普通枪械。所以,打斗场面并不是超级英雄大战常见的毁天灭地拆房子,动作戏大多都是华丽优雅的实战。

香港武术指导的参与让动作戏更加流畅舒展飘逸,充分利用了戴安娜·普林斯的女神身份和盖尔·加朵的1米8大长腿,无论是腾空飞起秒杀德军狙击手,还是真言套索在战场上上下翻飞,都让动作戏具有了舞蹈般的美感,做到了力与美的完美结合,热血与优雅的统一和谐,观赏性一级棒。

遗憾的是片尾的BOSS战又回到了毁天灭地远距离发波式的神仙大战,想象力和观赏性都大打折扣。

关于女权主义,导演派蒂·杰金斯说影片中并没有刻意去表现。

此前的女超级英雄角色,不仅角色都是配角,人设也都是边缘人物。暴风女是黑人,黑寡妇是俄罗斯人,猩红女巫是试验品。

《神奇女侠》作为第一部女性导演执导的女超级英雄SOLO电影,本身就是女权主义的产物了。

影片针对女权的表现也都是从“男女平等/不卑不亢”的角度来进行的,充满了小幽默,让人感觉很舒服。

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列