比哈姆雷特更绝望的人

森雨空漠海

有些人到第四季第五季左右就会产生一些对主角设定的不满,比如他在处理案件时,会在真相和满足自己之间做出令人失望的选择。这时有人就会说男主令人讨厌之类的。针对这个现象我想说,蒙克不是一般类型的侦探设定,因为他属于智商型,不是正义型。

不像福尔摩斯那样外冷内热,也不像波罗那样时时留意身边的人和事,更不是梅格雷那样严苛负责的警探。他只是一个聪明却绝望到极点而找不到任何出路的人,所以他将痛苦分散在生活里诸多细节的苛求上,仿佛那样就没有时间问自己为什么还活着。

他举止像个孩子,但心却孤独得像个老人。离开了助手、心理医生以及一直支持他的上尉和兰迪,他会不知所措,似乎没有人需要他、支持他,他就没有力气支撑自己一样。

所以他难免令人失望,他的强迫症就像一个个缺点,而且无法克服。后来越来越讨厌他的,在我看来都是从一开始就没有理解过他的。是把他当成了一种惩奸除恶、伸张正义的工具。对他寄以希望,渴望他战胜凶手,不然就排斥和指责他。

其实侦探只是一个探索事实的人,除此之外他所做的一切都当跟随他自己的心,而不是针对所谓的众人对侦探这种职业的幻想和期望。

我很爱阿蒙,爱他失去笑容的生...

我很爱阿蒙,爱他失去笑容的生活里依然为了他人的笑容而奋斗的每分每刻。

神探阿蒙 第一季的更多剧评

推荐神探阿蒙 第一季的豆列