欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

赵医生为什么要和曲妖精分手

保安胡同16号
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:保安胡同16号(来自豆瓣)

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:保安胡同16号(来自豆瓣)

年轻的时候我们都会有一次或者几次,为一个人奋不顾身,那种飞蛾扑火的感觉现在想想还会脸红。赵医生和曲妖精大概也是如此,表面上看起来曲妖精迁就赵医生更多,她为他去听音乐会看MBA的书学英文甚至为他失联朋友和“腐化”的生活,活得清心寡欲恬淡寂寞。而赵医生呢,岂不是一样要迁就,容忍她的坏脾气她的毫无底线的作妖整蛊,她生意场上的世故圆滑她为人处世的老练市侩左右逢源。原本两个生活轨迹多么平行的一对男女,突然因为火星撞地球而迸发出了激情。只因为彼此身上都有着彼此曾经渴望过着的人生。赵医生也渴望能够活得像曲妖精那样好玩那样敢爱敢恨简单直接甚至苟且也如此心安理得,在她身上没有那么多条条框框,想要的就得到不要的就扔掉,如此洒脱。曲妖精又何尝不想活得像赵医生那样彬彬有礼温文尔雅,没有太多的人情世故,生活的圈子简单干净,清高而又有才华,身边的每个人都很正常,正常得要死,不拧巴不做作做自己喜欢的事,不用刻意讨好谁更不用卖弄什么来赢得某种利益,就连分手都有涵养到让对方先开口。就是这样,他们加注了很多东西去经营这段感情,可是两个人不可能活在真空里,他们本来都精神独立经济独立,可是绑在一起却让彼此都活得很累。赵医生她妈说得对:激情总有褪去的那一天,即便我们在热恋的时候说了那么多次我们如此相爱如此相爱,但是还是会在现实里彼此尴尬,所有的美好还是会被现实撕得粉碎。姚彬趁着曲妖精出差把赵医生约到车行,故意要给他难堪要他给付41w的音箱改装钱,他是在为自己出口气也是想为曲出口气,他一面是为自己这么多年守在曲妖精身边而没有得到曲的爱感到难过,一面又受不了眼前这个相貌也好学识也高的人轻易就俘获了曲的心还那么高傲的带着不屑的在这份感情里抽离自如而为曲不值。在他的眼里,或者在凡夫俗子们的眼里,这种感情上再对等经济上不对等的关系也就是一个字“养”,他看不到曲在这段关系里每到一段引经据典的片段所遭遇的尴尬,而只见到曲在这段关系里的懦弱与不堪,他更看不到赵医生明明骨子里就是个不靠任何人也会自有人赏识家境随说不上富甲但也富足所以并不需要也不屑在经济上被制衡的天生的骄傲。如果说非要在赵曲二人的关系上加一些筹码,那也顶多就是曲的性格是赵医生喜欢的,而赵医生的骄傲也是曲崇拜的。仅此而已。我们从来少见一对关系中有这样毫无瑕疵的恋爱,就只为恋爱,不为别的,甚至在生活里也没有任何一刻的拙荆见肘,然而却在姚彬和曲妖精闺蜜们的恶作剧中倒戈了。这种事情在王帅哥那里可能根本不算什么,即便他白手起家自食其力,如果某天被人指责是小白脸,他可能也能曲意逢迎忍气吞声,这种事情如果在小包总身上就更不是个事,即便他真的企业破产家庭变故,凭他的实力东山再起指日可待,如果某天被人指责是小白脸,他也一样可以嬉皮笑脸充耳不闻,他对自己的未来和对安迪都有这份自信。而今天换做赵医生,他是真的不屑与此为伍更不屑那些沾满铜臭气的钱,他可能从来也没缺过钱,也不认为有钱就意味着为非作歹嚣张跋扈,可他所厌恶的这一切,他厌恶的曲妖精的闺蜜厌恶的姚彬,其实不都是在厌恶曲妖精本人么?他冷静下来也许一直也想不明白,他为什么要爱一个人要放弃自己的价值观和人生观,他更认为自己没有必要或者不必须放弃自己的人生观和世界观,委屈自己也委屈心爱的人,因为他们本来不同路,可能只是凑巧搭上了一趟车,仅此而已。

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列