死者已矣

无聊
几名天真、可爱、美丽的小姑娘来试镜扮演一位叫琼贝妮特•拉姆西(受害人)的小女孩,这部讲述世界上最轰动的谋杀案之一——1996年美国六岁选美小皇后拉姆西死亡之谜的影片拉开了帷幕。案件从那年12月26日早上的15街755号绑架案开始。拉姆西夫妇发现了一封勒索信,写着“你的女儿在我们手上,不准报警”,然而他们报警了,小女孩的尸体被发现在她家地下室酒窖里。
    这是一部介于纪录片与电影之间的非常独特的电影,从知道它起我便充满期待。它大部分时间都是通过选拔扮演父亲、母亲、哥哥等各位演员时他们各自的介绍、交流、试镜,来让人们了解那起案件的情况和社会大众对它的看法,同时也穿插着一些类似电影的镜头来进行片段补充,两者相互呼应地再现了小明星琼贝妮特死亡案件。
    警方案发后未尽到保护现场的责任成了被人诟病的地方,绑匪两页半的勒索信和与众不同的赎金要求都让人觉得匪夷所思。拉姆西夫妇俩间无交流、无互动的受访态度让大众觉得诡异,人们不断猜测着他们与这起凶案的关系,因为他们大多数认为这起案件是家庭成员干的。最重要的是,经过笔迹专家比对那封用拉姆西家的笔和笔记本上纸写成的勒索信,最有可能出自女孩母亲之手。此外,这起案件还有许多奇怪的地方。验尸结果显示她生前受到性侵,但地区检察官竟然说那是“因骑脚踏车所造成”,人们觉得也许案件会涉及儿童色情集团,也许会涉及选美评审成员,但没有人对这条线索进行追查。有个自称当晚和琼贝妮特在一起的人,一个曾和13女孩结婚的恋童癖,他相信甚至使警察也相信他是凶手,直到DNA鉴定指出他并不是。
    这个历经二十年争议、各大新闻媒体不断猜测凶手是谁的案件,这个大众不断指责拉姆西亲生父母可能是凶手的案件,直到影片结束我们看到的仍是不同的可能性和悲痛欲绝的父母。其实凶手是谁对这部影片已不再重要,人们只是通过自己的生活、角度去理解、揣测着当年发生的种种。

童心无归处的更多影评

推荐童心无归处的豆列