外科风云 外科风云 7.5分

令人生厌的道德绑架

道德绑架,是指人们以道德的名义,利用过高的甚至不切实际的标准要求、胁迫或攻击别人并左右其行为的一种现象——来自于百度百科。 做有德之事绝对是值得提倡的,但是做出这个选择绝对不应该是被迫的,假借道德之名谋自己之利益来胁迫他人按照自己的预想来行事,就是道德绑架,这个绝对是最最恶心之事。 落实到剧中,本剧末尾时修敏齐女儿手术这件事情就充分体现了这种道德绑架是多么地令人生厌。 这件事发生于庄恕已经解聘即将离职的那一天,请注意,此时的庄恕已然被停手术且被解聘(院务会决定的),他在医院仅仅是在进行离职前的交接工作,请问扬帆、傅博文和修敏齐有什么理由以个人身份给一个已经解聘且官方已经让其停手术的医生安排工作,说到底,庄恕不参与修彤的手术是应该的,他参与这场手术的唯一理由就是他愿意(也就是人情刀),毕竟这个手术风险很大,术后效果难料。 庄恕当然知道选择权在自己,出于自己的信仰和三十年来的心结,庄恕在积极筹备这台手术的同时也期望借此可以给妈妈一个交代。 当然对于这种棘手的情况,修敏齐、傅博文、扬帆都是心知肚明,那么他们是以什么来劝说庄恕就范的呢? 扬帆、傅博文:医德医风 修敏齐更过分:医德医风+以庄...

显示全文

道德绑架,是指人们以道德的名义,利用过高的甚至不切实际的标准要求、胁迫或攻击别人并左右其行为的一种现象——来自于百度百科。 做有德之事绝对是值得提倡的,但是做出这个选择绝对不应该是被迫的,假借道德之名谋自己之利益来胁迫他人按照自己的预想来行事,就是道德绑架,这个绝对是最最恶心之事。 落实到剧中,本剧末尾时修敏齐女儿手术这件事情就充分体现了这种道德绑架是多么地令人生厌。 这件事发生于庄恕已经解聘即将离职的那一天,请注意,此时的庄恕已然被停手术且被解聘(院务会决定的),他在医院仅仅是在进行离职前的交接工作,请问扬帆、傅博文和修敏齐有什么理由以个人身份给一个已经解聘且官方已经让其停手术的医生安排工作,说到底,庄恕不参与修彤的手术是应该的,他参与这场手术的唯一理由就是他愿意(也就是人情刀),毕竟这个手术风险很大,术后效果难料。 庄恕当然知道选择权在自己,出于自己的信仰和三十年来的心结,庄恕在积极筹备这台手术的同时也期望借此可以给妈妈一个交代。 当然对于这种棘手的情况,修敏齐、傅博文、扬帆都是心知肚明,那么他们是以什么来劝说庄恕就范的呢? 扬帆、傅博文:医德医风 修敏齐更过分:医德医风+以庄妈妈来教育庄恕让他做手术 其它交代一句没有(其实对庄恕本人也没交代,扬帆和修敏齐合谋,把一个知名专家以一种不光彩的方式解聘,本身就是对庄恕的侮辱),就连私下向庄妈妈工作证道个歉都没有,有的只是理直气壮,有的只是强词夺理,好似道理都是讲给别人的、要求别人的。 没错,这一切我认为就是道德绑架,以看似理直气壮的高尚理由辅以自身零损耗来胁迫庄恕实施风险极高且不在他职责范围内的手术。 当然,我并不是反对庄恕做这台手术,但是我认为庄恕不做手术是道理,而他选择做手术是源于他自身的信仰,这个行为是值得赞扬的并不是理所应当的。 落实到现实生活中,请善待对你有善举的人,当你有困难时请珍视每一双向你伸过来的手,要知道,没有谁应该帮助你,没有谁有义务救助你。

17
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开