思美人 思美人 3.9分

思美人:屈原的一生,植现实而思浪漫

楚楚衣服

《思美人》演的是屈原的一生,关于他,除了剧中所表现,还有很多值得我们说一说。
在大约公元前340年的正月某日,屈氏族中降生一男孩,父亲为其取名为平,字原。因先秦时男子称氏不称姓,所以屈平为其名,屈原为其字,人们皆称其为屈原。
屈原是楚国王族,其祖先是楚国公子熊瑕。在公元前7世纪,也就是春秋初期,楚武王熊通将公子瑕封于屈邑,熊瑕一支便以屈为氏,自己称为屈瑕,后代皆为屈氏。楚国屈邑,现不确知具体地点,得到考证的屈原的出生地为湖北省宜昌市秭归县。
屈氏从春秋前期到战国后期,一直处于楚国的高层,家族可谓经久不衰。但与屈原最近的几代,身居高位的人已不多,屈原“忽忘身之贱贫”的诗句反映了这一状况。屈原虽有贵族血统,却从小生活在民众之中,对贫苦百姓有悲悯之心。

屈原的诗人身份为后世公认,而其实除了是一位诗人,他也是一位政治家。他的作品多数构建于政治经历之上。作为浪漫诗歌传统的开创者,其浪漫想象也是以现实为基础的,他关注现实中的种种矛盾,是一位植根现实的浪漫主义文学家。
战国时,周王室式微,齐楚燕韩赵魏秦七雄并存,其中秦国、齐国、楚国实力最为雄厚,尤其秦国和齐国有统一天下的野心。虽然有张仪、苏秦的连横与合纵策略,实力相对弱小的国家还是常遭到秦国和齐国的重创。
屈原20岁左右时(公元前321年),秦军进犯楚国边境,屈原组织家乡的青年抵抗,一方面以情感与辞令鼓励年轻人参战,一方面采用各种战术打击敌人,身兼青年领袖与作战指挥双重角色。
此战第二年(公元前320年),屈原应楚怀王的之召入楚都,在鄂渚任县丞,做了地方官。又一年(公元前319年)春天,屈原升任楚怀王左徒,一说为令尹(楚国春秋战国时最高官衔)的副职。如此说属实,屈原则在非常年轻时走上权力顶峰。
这一年他出使了齐国,开始从事外交工作,继而掌管内政外交的全面事务。公元前318年,魏、赵、韩、燕、楚五国联兵攻秦,屈原随军去往前线。
屈原博闻强识,才华横溢,不仅有思想、有口才,也是有策略的实干家,他在内政、外交、军事上都有卓越才能。也正因此,不到25岁的屈原已经身居楚国最重要职务,掌管内政、外交全面事务。
其后三年(公元前317年—公元前315年),大约在23到25岁时,屈原忙于变法改革,与旧贵族和顽固势力作斗争,楚国形势大变,旧贵族面临着覆灭危险,民心沸腾,旧贵族势力对屈原心怀嫉恨。
屈原从开始初事军政事务到掌管全面事务,仅用了两三年时间,虽是青年才俊,能力过人,其速度也足以引起其他贵族的心理不平衡,而其改革政策伤害了旧贵族势力的利益,他们怀恨在心,想办法排挤他。
上官大夫与屈原同列,和他形成争宠之势,他背后又有很多人恨屈原,屈原被进谗言难以避免。因此屈原被罢黜左徒之职,任三闾大夫。三闾大夫是主持宗庙祭祀,兼管王族屈、景、昭三大姓子弟教育的闲职。心怀抱负的屈原,不能做改变国势和民生的重要工作,开始满怀忧愤。
公元前312年,楚怀王出于权宜之计,重新启用屈原,命其出使齐国,屈原从齐归楚后又被疏远,继续任三闾大夫之职。
战国七雄关系多变,屈原主张联齐合纵抗秦。公元前309年,昭睢极力敦促楚怀王合齐,这很可能是不能参与朝政的屈原通过昭睢等大臣发挥的作用。公元前308年,屈原居住在郢都,设坛教学。不参与政治大事时,屈原便从事教育工作。
随着战事的变化,公元前304年,秦楚复合,这时屈原已经自己先行流浪到汉北,也就是汉江以上,现在的河南南阳西峡、淅川一带。这是屈原的第一次流放,因为此时楚国的国政与屈原当初的谋划相反,为不被谗言所害,他选择了避居汉北。
公元前296年,楚怀王死于秦国,秦楚绝交,在此之前三年,楚怀王之子熊横继位,为楚顷襄王。屈原于公元前295年被免去三闾大夫之职,放逐江南。
公元前294年到公元前279年,是屈原第二次被流放的时期。这次流放的路线,是从郢都(湖北江陵县)出发,顺江而下经过夏天首(湖北沙市东南),经由洞庭湖进入长江,然后离开了下浦(湖北汉口),最后到了陵阳(据说是今安徽青阳县南)。总体看来,是沿着长江向南,现在看来都是富足地域,在当时是荒野、偏僻之地。
此次流放,长达16年,在这悲苦的旅程中,屈原创作了大量的文学作品,如《九章·悲回风》。
秦国通过军事与外交的努力越来越强大,于公元前278年攻下了郢都,楚国灭亡。楚怀王之子楚顷襄王和执政的贵族一起,狼狈逃往陈城,即现在的河南淮阳县。屈原得知消息,在极度苦闷、完全绝望的情况下,于农历五月五日投汨罗江自尽,时年约62岁。
我们都知道,屈原是一个著名的诗人,而事实上,并非著名那么简单,他是中国文学家的始祖,自他开始才有了以文学著称的个体。在他之前的文学创作,如《诗经》为集体创作,集体传唱,没有人关注创作的个体,而自屈原之后,文学家之风气起,汉朝开始初见繁荣。
屈原的作品多为其被楚王冷落和流放时所作,《离骚》最为有名。据郭沫若考证的结论,屈原作品流传下来的有23篇,《九歌》11篇,《九章》9篇,《离骚》、《天问》、《招魂》各一篇。
有名句如下:

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。
青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼。
举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。

屈原的诗体被称为“骚体”,后世称之为楚辞。此诗体的出现为一次诗歌形式的革命,它打破了《诗经》四言短诗的格局,而以长篇巨制,多言混杂,是为后世汉赋与新兴五言、七言诗的母体。
屈原诗句中的意象,很多来自神话、传说,想象丰富,又贴近普遍人性,他善用物做比,使所写之物有灵性。那些想象与现实成为中国文学原始素材的重要部分,因此他的作品是中国文学的起源之一。
后世汉、两晋南北朝、唐、宋等朝代的文学家、诗人都喜引用、化用屈原诗歌素材,这些人包括刘安、刘勰、李白、杜甫、卢照邻、刘禹锡、陈子昂、李清照、陆游、朱熹、辛弃疾,等等。
刘勰评价屈原:“其衣被词人,非一代也。”梁启超首推屈原为“中国文学家的老祖宗”。鲁迅评价屈原:“其影响于后来之文章,乃甚或在三百篇以上。”屈原不仅是不折不扣的中华文学之宗师。
屈原也是中国文人气节的典范人物。屈原之后学、辞赋家宋玉,为屈原写悼词曰:“夫君子之心也,修乎已不病乎人……应时而不谋己,济物而不务功……”如此心质高洁之人,面临国破民亡的现实,也只有投身江中一条路。
1937年梁启超、林徽因一家为避战西南,在重庆时,五岁的梁从诫问母亲,日本军队打到重庆怎么办?林徽因不犹豫地说:“投河。”直到民国,屈原的气节还在后世文人身上,它越千年而存,屈子之心可安。

公众号:夜听夜读(yetingyedu)

思美人的更多剧评

推荐思美人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快