敢死队 敢死队 6.7分

镶着金边的“烂片”

电影爱好者
其实这部电影只要把几位主演的名字换换,就变成无人问津的彻头彻尾的标准烂片了。但是当史泰龙、施瓦辛格、布鲁斯.威利、李连杰等能代表全世界男性荷尔蒙集合的熠熠生辉的名字挤在同一卡司中的时候,这样的电影无论内容如何都没有人会熟视无睹的,除非你是山顶洞人而且刚下山,不知道这些人对影迷的意义。

《敢死队》中以史泰龙为首的一帮超级猛人使用暴力手段摧毁了一个被恶人控制的小岛,实际上整个剧情并不比我这样的叙述复杂多少,对于看惯了动作片的人而言,可以想象这是一个热闹但俗套热血但无聊的故事。令人期待的动作场面看似火爆,但仔细一琢磨,完全是上世纪八九十年代的风格和水准,几乎没有一处称得上有新意的动作场面。当然,你也知道你不是来看这些的。演员表中的这些名字单独拿出一个来,可能还让人能保持平静,但是当这些人都齐刷刷地出现在同一电影中时,无法不让人浮想联翩。因此,你想要知道的是你曾经想象了无数次期待了很多年的史泰龙和施瓦辛格面对面的情境究竟是什么样,就像我们曾经期盼着李连杰和成龙对打一样。尽管从剧情上讲,施瓦辛格在片中的出现和离去都十分生硬,完全是为了露面而露面,但是那一刻依然是具有历史意义和十分有趣的。这样的“邂逅”其实如同李连杰和成龙在《功夫之王》中的对决一样对电影品质没有更多的意义,《敢死队》中这么大一堆猛男也没有让影片成色好到哪里去,然而重要的是史泰龙和施瓦辛格终于在同一部电影中会面了——对于很多影迷而言这才是最重要的,这种感情同样适用于片中其他动作明星的碰面。

《敢死队》在角色分配上实际是史泰龙和杰森.斯坦森两人主导的一场动作戏,其他几位包括李连杰都不过是陪衬。让人不爽的是李连杰的戏份极少,始终游离在前两者之外,“中国武术”在这样的硬桥硬马的电影中黯然失色,根本没有体现出李连杰存在的价值。可能对于中国观众最大的安慰就是中国演员中有人挤到这些昔日看起来如天神一般的好汉中去了,这种心灵上的抚慰聊胜于无,而对于李连杰来说这样的鸡肋电影其实不参演也罢,以他的今日的心态和地位根本没必要去当这样的配角,权当友情客串吧。

这部电影看起来很像史泰龙组织的一场带有表演性质的拳击友谊赛,平时难得碰到一起的几位猛男象征性地在台上秀秀肌肉走走台步,然后香槟开启,大家便开始了拥抱庆贺。很明显的一点就是,龙格尔扮演的叛徒,在差点干掉史泰龙和李连杰之后,不但没死反而又像没事人一样重新回到敢死队中,实在令人费解。这样的不合情理的剧情安排除了照顾演员的面子和怕伤和气之外还能说明什么?因此这是一部表面看起来很暴力很乖戾的电影,其实本质上很和谐,大家点到为止,安全第一。

几乎可以这么说,史泰龙、施瓦辛格、布鲁斯.威利、李连杰、龙格尔等人估计是很多男人在电影方面的“启蒙老师”,他们的肌肉代表着正义,他们的格斗代表着勇敢,他们的子弹代表着自我,他们的粗暴代表着男人,他们用暴力和无礼诠释着属于男人的童话世界,让我们在电影世界成长起来。因此,当这些名字一起出现在这部在内容上乏善可陈的电影中时,大多数人将会选择性地忽略其严重不足的一面,为的只是目睹一下镶在这部“烂片”上那些光彩照人的金边。因此,请允许我在“烂片”上加引号,“烂”或是“不烂”要看你观影侧重点在哪里。

敢死队的更多影评

推荐敢死队的豆列