【珍惜眼前,勿念曾经】-执于本片三观不正的人之三观。。

Azlex

混乱影评不探讨本片质量,何况当初我看的时候感觉就是个段子加身的超长小品,加之当时去的影院效果很烂,给我我印象并不好。

昨晚无意中看到本片的点评一片,震惊了,居然许多三观论,思维蹊径比广电有过之而无不及。去细究电影的三观有几个能过关?人广电好歹还是纠结于那种大是大非的三观,什么坏人必须绳之以法,犯事也必须投案自首,意外所得必须归还国家。你倒好,纠结于梦境剧情,社像缩影。还有人说是直男癌,按这个思维,我还说是凭什么男主设置为废物一个无所事事,女主就会本本分分不离不弃,维持一家生计。明显编剧是直女癌嘛,这不是明摆着黑男人么,明显现实中还是男人养家居多嘛。

本片一个loser,他是人相百态的一点而非一面,有必要符号化说他就是一干人等吗?不甘于婚姻的蠢男怨女现实中还少吗?不然哪来的那么多家庭战争和那么高的离婚率。现实中形形色色白饭男和绿茶女也少吗?已然索然无味。片中夏洛一个穿越梦境,自己做的梦是现实心态和意识的延伸,人不都往往这么自私,自己都是对的,别的都是错的,习惯于设身处地为自己着想。何况夏洛在梦里也没有把自己人设成伟光正,只是清明梦了一把肆无忌惮了。而故事的走向,成为明星生活糜烂,夫妻婚出轨,最后艾滋一窝端,这不就是这些年渲染的娱乐圈吗。明星糜烂的还少吗,他们出轨还分男女吗,一个捕风捉影的艾滋男,立刻在网上哗然一片,素材很多不是吗。写夏洛“抄袭”,不顾真爱,花天酒地糜烂不堪,兄弟成爹。写秋雅只是爱慕才华,爱慕名利,这不都很正常吗,无论男女谁不爱。夏洛出轨一片,秋雅出轨一个,明明写得夏洛更不堪更惨,怎么就直男癌了,你还真不如说讥讽娱乐圈靠谱点。

而影片终了梦醒,夏洛只是醒悟了一点,仅仅改变了对马冬梅的态度。喜剧以夸张手法表达他对马冬梅的不离不弃。又有人对此指指点点其依然渣男。这进程不也很正常,总不能一个废材一梦之间就变成伟光正,开始努力赚钱养家,那这梦也太美了吧,洗心革面就那么容易?未必把这字字千金的成语看得太不值钱了吧。接受不了如此夏洛和马冬梅在一起?支持马冬梅与其离婚?马冬梅不离不弃跟无法离弃是两个概念。婚姻和生活并不完美,但是因为有爱情存在,她继续着,我们活得很物质,但不要太物质化一切。夏洛由渣男开始转变这也不算积极元素吗,因为渣所以不配拥有一切,不配改变和悔过嘛。现实婚姻尚有七年之痒,生活本来就是靠打磨,从爱情变为亲情才是生活。

【珍惜眼前,勿念曾经】兄弟姐妹妹们,这才是影片的主旨所在。给你吃羊肉是让你品尝羊肉的鲜美,不是让你品评其膻味,不是让你声讨屠宰生灵的残忍,不是让你列举羊肉之诸多不宜,厨者居心叵测。抓住重点不好嘛,不然你作文是如何及格的。

夏洛特烦恼的更多影评

推荐夏洛特烦恼的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快