黑客帝国 黑客帝国 8.8分

黑客帝国

小窝
提示:这篇影评可能有剧透

《黑客帝国》以相似的文学精度跟随Campbellian monomyth arc的所有阶段,甚至包括周游,大战发生于地下这样的细节,甚至三个头的永生敌人(电影中三个特工)。 先知的角色类似古希腊神话中的先知角色。细致的说,她对Neo的警告十分类似神话中先知给斯巴达王Leonidas在塞莫皮莱大战前的警告。在希腊神话中,她警告Leonidas说,那么他的城市被毁灭,要么一个斯巴达国王必须死去,所以Leonidas必须选择自己的生命或是整个城市的命运。深远的说,如果Neo选择救自己的命,Smith就能从Morpheus那里得到进入Zion城的密码,那Zion就会毁灭。所以,根本上说,Neo的选择和Leonidas一样:他自己的生命,或是整个城市的命运。 《黑客帝国》背后的观点基于哲学的认识论,比如柏拉图的洞穴理论和笛卡尔的第一哲学沉思录。在一个唯我论的著名的实验中,物体只是缸中之脑:《黑客帝国》里,Neo是被装在营养皿中。是否选择红药片,接受真实的选择类似上世纪70年代的一个美国哲学家罗伯特·诺兹克(Robert Nozick)设想的一个实验。 后现代思潮在电影中也有重要的地位。在电影开头,Neo藏非法软件的书是法国哲学家让·鲍德里亚(Jean Baudrillard)的模仿和拟像(Simulacra and Simulation),这...

显示全文

《黑客帝国》以相似的文学精度跟随Campbellian monomyth arc的所有阶段,甚至包括周游,大战发生于地下这样的细节,甚至三个头的永生敌人(电影中三个特工)。 先知的角色类似古希腊神话中的先知角色。细致的说,她对Neo的警告十分类似神话中先知给斯巴达王Leonidas在塞莫皮莱大战前的警告。在希腊神话中,她警告Leonidas说,那么他的城市被毁灭,要么一个斯巴达国王必须死去,所以Leonidas必须选择自己的生命或是整个城市的命运。深远的说,如果Neo选择救自己的命,Smith就能从Morpheus那里得到进入Zion城的密码,那Zion就会毁灭。所以,根本上说,Neo的选择和Leonidas一样:他自己的生命,或是整个城市的命运。 《黑客帝国》背后的观点基于哲学的认识论,比如柏拉图的洞穴理论和笛卡尔的第一哲学沉思录。在一个唯我论的著名的实验中,物体只是缸中之脑:《黑客帝国》里,Neo是被装在营养皿中。是否选择红药片,接受真实的选择类似上世纪70年代的一个美国哲学家罗伯特·诺兹克(Robert Nozick)设想的一个实验。 后现代思潮在电影中也有重要的地位。在电影开头,Neo藏非法软件的书是法国哲学家让·鲍德里亚(Jean Baudrillard)的模仿和拟像(Simulacra and Simulation),这部作品描述了基于拟像的超现实体验。人们往往用鲍德里亚的哲学来论证《黑客帝国》是对现代商业化,媒体化社会的寓言。

8
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑客帝国的更多影评

推荐黑客帝国的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢