温柔的一喷,给《摔跤吧爸爸》

汞之海洋

今天听同事说《摔跤吧爸爸》(下称《摔》)内地票房破10亿了,这部电影拍的确实比较精良,但说它是神片,豆瓣9.2的高分,我不认同,正好论文写的累了,那就换个风格,直书胸臆。

《摔》原名dangal,我查了一下在印度语里是“摔跤”的意思,我觉得这个名字很好啊,完美的概括了影片的主题,可是中文片名却叫成了“摔跤吧爸爸”,搞的我没看之前还以为是爸爸为了子女奋斗在摔跤场上的故事呢,结果看完才知道,这哪是“摔跤吧爸爸”,应该叫“摔跤吧女儿”才更贴切吧?这是槽点之一,槽点之二是内地版删减了几十分钟的剧情,后面如果我喷的地方有什么不对的话,大概可以甩锅给剪辑师了吧。

电影一开头,就以退役的全国冠军马什么来着的主角(下称老马)和邦级冠军路人甲的摔跤决斗作为开幕,电影这么安排大概是为了突出老马的实力吧,但是我觉得这么做不是很厚道,你一个全国冠军为什么一开始不表明身份?扮猪吃老虎戏耍本就不如你的对手很光彩吗?导演这么做是弄巧成拙,体现了老马的实力却贬低了他的人格。

接下来到了喜闻乐见的求子不得反得招弟再招还招绝招四姐妹的环节,这一段拍的很有趣,但是我看到这里又陷入了沉思,老马不是全片的主角吗?他的人格魅力不是很高吗?那为什么执着于一定要培养自己的儿子去拿摔跤冠军呢?去寻找筛选别人家的孩子进行培养不是在理论上成功的几率更大吗?他就这么确定自己的基因必然比别人的基因在摔跤上天赋更强?这是不是可以看成一种自私呢?就好像部分中国古代的武术一样,最精华的招式只传自己亲生的子女,而且只传男不传女。

再往后就是老马发现了两个女儿的摔跤天赋这个事情,有人说《摔》是一部女权电影,我想先呸一句,女权我没怎么看出来,父权倒是很明显的,这两个女娃儿见到自己亲爱的父亲就像老鼠见了猫似的,不管之前在做什么,老马来了马上变成机器人并排站好并且向老马问好,什么事情不用老马问自己先主动坦白了,这准军事化纪律部队训练的好啊,我们迎接大领导都没这么恭敬过。所以后面决定让两个女儿走上摔跤之路就很自然的了,根本没有征求过孩子们的意见,我在想,还好招弟和再招成功了,否则的话,还招和绝招是不是也要废在这老头子手里了?请大家记住这是在拍电影,在现实生活中这么做成功的几率和中五百万差不多,成功了确实很好很传奇,但这种做法不值得提倡和效仿。对于孩子的人生道路作为父母应该是加以适当的引导和辅助,而不是按照自己的意愿去强迫孩子们去做。

两个女儿被训练的略有所成,老马带着他们俩去外地比赛了,这里有一个细节,那就在主办者拒绝了他报名的要求之后,他就要揍人家,我觉得人家做的没错啊,他也是照章办事,改变规则的事情他一个办事的又不能做主。我不明白为什么导演要把老马塑造成一个强硬蛮横的角色,在村子里有很多情节也可以反映这一点,比如对卖鸡的和强迫兄弟把侄子贡献出来当陪练等,他这么蛮横有什么好处吗?完全不在理,如果说以他全国冠军的威望来看,完全可以以德服人,不需要动手啊?

招弟(吉塔)第一次上比赛场,不从弱鸡开始打起,上来就选择最难的猛汉,我不明白她这是何来自信?陪练侄子给的还是老马给的?要知道这是她第一次参加比赛啊,稍微有点脑子的都应该先易后难吧?难道机会只有一次还是体力问题?又不是以后都不能参加比赛了啊。结果打输了还很讽刺的被组织者授予了特别奖。到这里我又要呸了,说好的女权电影呢?一场胜利都没有的选手凭什么要获奖?就凭她是女的?这不正好显示了男女不平等吗?

第一场比赛失败以后,招弟就爆了种,一路上神挡杀神佛挡杀佛,直接斩获全国“女子”冠军,我看到这里一口水差点喷了出来,这破电影隐藏的也太深了,之前我还以为印度摔跤只有男子可以参加,女子不能参加呢?我预想的老马和招弟打破常规从众多男摔跤选手中脱颖而出,开辟了印度女子摔跤的新篇章,这下全部破碎了。这还是女权电影吗?印度女子本来就可以摔跤的好吗?那前面老马受尽村人白眼,还让招弟一个女儿家和五大三粗的男人摔来滚去所做的牺牲都成了笑话好吗?难道别的女摔跤选手都是直接空降到全国比赛的吗?这里我已经无法吐槽了。。。。。。

招弟功成名就,去了国家队训练,也脱离了老马的束缚,在国家队里受到了队友“恶魔般的蛊惑”,留了长发、涂了指甲、看电影、交男友,而且还受到菜鸟教练的指导,与之对比的是再招(巴比塔)继续采用老马的技巧和苦行僧般的训练,结果招弟在国际赛场连续失败,再招则全国夺冠,导演想展现给我们的是老马的伟光正和招弟的懈怠以及教练的愚蠢,我认为这种手法太过于生硬,固然刻苦训练是比较会出成绩,但是运动员也是人啊,没有规定说运动员不能留长发不能看电影吧?苦行僧般的训练能坚持一时并不能坚持一世,电影里招弟在训练时并没有懈怠,按道理劳逸结合才是最科学的训练方法,把锅丢给留长发看电影是说不过去的,那么只能丢给菜鸟教练了。

终于说到菜鸟教练了,我觉得这是《摔》里存在的最大的一个败笔,老马按理来说应该是完美的角色但却没有达到完美,教练却被塑造成了一个完丑的角色,我不觉得这样一个如此丑陋的教练能够有能力衬托出老马的好来,因为这不合常理。这教练并不认识老马也无冤无仇,但是老马友善的过来请求他照顾招弟的时候,他却莫名其妙的给招弟小鞋穿,谁能告诉我这是为什么?这教练脑子坏掉了吗?还有,老马只是一个退役的全国冠军而已,之后他就投身到小村子里训练女儿去了,如果是从国际比赛的角度上来说国家队的教练必然比老马要有经验,电影里硬是把招弟在国际比赛上表现不佳的原因扣在了教练的训练技巧上,拜托,人家教练的训练方法应该更科学好不好?老马这么厉害,国家队怎么不找他当教练呢?难道整个印度政府的人眼睛都瞎了?唯一解释的通的原因就是老马更了解他的女儿,但是这不是贬低教练的理由,后来我看到有介绍说,电影原型里教练并不是坏人,而是老马的好朋友,是女儿夺冠的大功臣,所以电影如此改编情节是相当失败的。

再说说第二大的败笔,那就是老马的侄子,以第一人称介绍本片的那个谁谁谁,反正我也不记得他叫什么名字了,就以侄子来代替算了。这个侄子在电影里完全就是个智障好吗?我不知道他在现实中有没有原型,还是改编出来的。倒也不是情节上有什么硬伤,我就是觉得他是一个纯搞笑的角色,很多电影和电视剧都有这样的做法,我很不喜欢,为了搞笑而搞笑,为了搞笑而硬拉上这么一个角色。幽默和搞笑是两个概念,前者是自然而然的一种风趣,像绅士一般,而后者是刻意而为之,仿佛马戏团里的小丑。《摔》作为一部励志片,适当的逗趣可以让影片不那么沉闷,但是过多的掺杂了一些搞笑的桥段我觉得风格反而有些不搭。

综观这部片子,我觉得剧本设置上非常一般,老套的剧情,生硬的情节,让人看后不觉得有很多回味,可能是我不太喜欢励志片的缘故,我看过的此类影片除了《阿甘正传》好像没什么印象很好的。当然这部片子还是有几个优点的:一是色彩运用的很自然;二是摔跤动作表现的很好,比摔跤比赛好看多了;三是阿米尔汗先胖几十斤再减回来这件影片之外的事情很“励志”,不过话说回来,非要这么做不可吗?化妆加上特效也能办的到啊,何苦要折腾自己的身体?不管怎么样他这种精神还是很值得钦佩的。

暂时就喷这么多吧,我的脑回路是如此的与众不同,一气呵成,都说完了,舒服了,睡觉。

2017年5月31日,谢绝转载。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列