珠光宝气 珠光宝气 7.5分

浮世绘

兔子不吃鱼

几年前曾勉强看了几集觉得无味的珠光宝气,最近终于有心情重拾,但这次却品出了它的味道。

换句话说人生阅历不同对待事情感受自然也不一样。这部浩瀚的剧集不知道会有怎样的跌宕起伏撑下去,但看了前几集印象最深的,人物刻画最鲜明,也是最撑场的人物确实白筱柔和康青杨夫妇。

三个女儿不过是珠子他们则是丝线,周旋于女儿之间,为了她们的幸福不动声色地筹谋规划,像对待珠宝一样呵护她们,因为康氏夫妇太了解自己的女儿也太知道自己要什么,好的珠宝自然要配不凡之人,即使它们暂时蒙了尘,夫妇二人却从未怀疑动摇,因为是金子总会发光,无价宝总会有人识,在他们看来他们的三个女儿就是无价宝。

这一段的情节堪称现代版的傲慢与偏见,康氏夫妇俨然班内特夫妇一心为女儿觅得理想的夫婿,当然这个人必须是wealthy的。但是康氏夫妇却远胜于班氏夫妇,因为他们一开始就是把女儿培养成珠宝为目标,三妹曾说过“我从十六岁起就没有一个季度只买一双鞋” 这不单单是物质上富养,而是人生态度的潜移默化,这样家庭出来的女儿怎么能配普通家庭?更厉害的在于夫妇二人不是肤浅的市井之人,他们最让人敬佩的是一直在女儿的人生中守护呵护她们,哪怕女儿已嫁作人妇。他们细心的照顾她们,察觉到女儿有任何问题和困难都巧妙地又不让对方尴尬地帮她们化解。这不是一天两天而是一辈子的事,这也的康氏夫妇最让人喜欢敬佩的原因,试问有几个父母可以做到如此,尤其是在女儿出嫁后亦是如此,为女儿一辈子操心,真真可敬可叹!可惜大妹并不领情甚至觉得母亲是在干涉自己的生活,她真的大错特错,不过她很快会意识到自己的错误。

康氏夫妇不是只会“嘴上干涉女儿的人,更重要的是他们付诸实践,有能力并且凭能力为女儿排忧解难。这点就甩出很多父母好几条街,天天评判别人有什么用,重要的是为女儿们做了什么,大妹夫妇冷战,康氏夫妇想方设法筹谋化解,女儿见不到丈夫那就让青杨去机场等着接,筱柔就在餐厅订好位置叫上女儿等;三妹夫婿陷入债务危机需要哲男注资无果,夫妇二人直接出现在晚宴上想游说贺父投资,儿子不行还有老子嘛!

这样的父母天下少有,他们可谓无时无刻不站在女儿的角度替她们考虑,哪怕女儿有错他们也不会一味指摘,做错了也会坦诚跟大妹认错(误会大妹有婚外情)。有了这样坚强后盾一切困难都会过去的,有了这样的神助攻,珠宝还怕无认识吗?

志球出事后青杨去看望三妹,三妹担心不能还给父母四百万愧疚不已,康先生反倒安慰女儿叫她不用担心,为了帮女儿主动回工厂上班,这样就有钱还贷,还自责女儿出了大事什么也帮不上,只能做这些,可怜天下父母心!

君非池中物---陈启发篇

陈启发的出场很️戏剧性,前面八集都是围绕着康家三姐妹和贺哲男,高长胜和上流社会展开,突然出现了一个市井小民报摊摊主陈启发,他的出现颇有草蛇灰线的意味。此时曾经光鲜亮丽的康家三姐妹都遁落下来,雅言终于和丈夫分手,三妹的豪门彻底破碎背上巨额债务,二妹公主梦也是时候结束了,她到珠宝店当起了售货员,为了省两元钱中午叫最便宜的客饭,喝不合时宜的饮料,看到喜欢的杂志却又放下因为杂志价钱上涨,这是多么讽刺的一件事!也就是在这个时候启发出场,彼时看来毫不想干的两个人有了交集,为后来埋下伏笔,80 集的故事总有陈生出场的机会,希望不是普通地登场。不得不说关礼杰的演的太有感觉,举手投足都是戏,不知道编剧会怎样利用这条线。

唯我独醒之火玫瑰

康家三姐妹中最有个性最让人喜欢的就是三妹,在大家兜兜转转陷入情感漩涡中的时候,只有她从未动摇过自己的信念,她知道自己要什么不管外界怎么看,父母也好姐妹也好,当大家都站在她的对立面时她勇敢的去面对他们,让他们相信自己做的是正确的选择,事实证明她的选择是最正确的,幸福是怎么也掩盖不了的。人们常说当局者迷 旁观者清,在她这里是当事者清,旁观者迷。大妹看不清自己才会一次次错过幸福,二妹看不清别人所以总是逃不出遇人不淑的怪圈。看不清别人不要紧但要认清自己才行。

珠光宝气的更多剧评

推荐珠光宝气的豆列