岁月神偷 岁月神偷 8.6分

《岁月神偷》:平凡人家的度日如年

brandesse

岁月神偷说的是在上个世纪六十年代的香港,生活在老旧街道的一家人的故事。其实人生哪里有处处如意的时候,我们总会遇见这样那样不顺的事情,而岁月,就是我们平凡日子里最大的小偷。

整部电影的画面都笼罩着朦胧的怀旧色彩,布景很香港。

如果白血病仅仅是一个故事里的一个部分、一个转折点而存在的话,那这部电影确实会显得有些无趣。但《岁月神偷》不一样,得白血病在这里并不是一个老梗,而是生活给罗家人的最大的一场考验,是一场灾祸。围绕罗大的白血病,导演讲了小弟存下所有心爱的东西想要给哥哥换回相处时间的故事,面对生活艰难的时候父亲和母亲仍然坚信着“一步难一步佳”的故事;卖掉婚戒只留下戒痕为了延续哥哥生命的故事;和喜欢的人从大洋彼岸回来说要陪哥哥的故事。这些在最大的困难面前仍然细雨无声地发生着的故事让白血病这个狗血桥段变成了一个助力,帮助我们将这些人的坚韧、善良和爱看得更清楚。

整部电影的画面都笼罩着朦胧的怀旧色彩,布景很香港。

导演细心地将罗家人生存的状况对应到了故事发生的季节里,夏天总是最好的时候,老大优秀,老二可爱,家里的生意也做得如火如荼;然后画面越转越暗,暴风骤雨是最大的转折点,罗家的鞋店被刮倒,进一也被查出白血病;从夏天进入冬天,在北京的冬天里进一的病越演越烈;等他们接受了现实的时候,故事又转入了香港的春天,在这个春天里进一在父亲、母亲、小弟和芳菲的爱里,走向生命的结束。

在幻变的生命里,岁月,原是最大的小偷。

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列