神奇女侠 神奇女侠 7.1分

你素水?你是人民的圣母戴安娜

萨库拉
(下文会频繁出现“男”“女”“男”“女”字眼,如有不适请停止阅读)

本来不想写的,随便说几句。

Wonder “Woman”,神奇“女”侠,就像女司机、女警察、女总统一样,语言学上就带有偏向(咱不说歧视)的一部女英雄电影,自动附带性别议题,很难绕过去。但先抛开女性主义(咱也不说女权主义),这部片子从电影本身来讲也问题不少:第一幕太长,第三幕太乱,更别提从头到尾没出现过最后自己跳出来宣布“我才是Boss哦”的反派。好好好,看你自己加戏加得那么辛苦,多赏你一个盒饭。

那么,为什么要抛开女性主义来讲呢?

因为这片子里根本没有女性主义。

想必DC做这个项目时也很头疼,一个肤白貌美低胸长腿满足男性观众凝视欲望的女英雄,如何在当下的时代也满足女观众?毕竟一来希望尽可能多吸引票房,二来性别问题甚嚣尘上,势必需要满足新世纪对女英雄的想象。

首先,他们找了一个女导演。

至少在男观众对女英雄的凝视欲望中有了一道女性凝视的缓冲,同时也是某种政治正确。

本来不想写的,随便说几句。

那么,为什么要抛开女性主义来讲呢?

因为这片子里根本没有女性主义。

首先,他们找了一个女导演。

但是导演派蒂杰金斯却表示她没有刻意去强调性别,说得不好听一点,这是得了便宜又卖乖。这片子若是跟性别无关,DC根本就不会找她。想象一下,《钢铁侠》或者《蝙蝠侠》会找个女导演来导吗?这背后运转着一整套男性社会/电影工业的权力体系,只有蛋糕是粉红色的时候,他们才会分给你。

有趣的是,里面的女性除了圣母就是男人婆、巫婆、负责搞笑的胖女人,没有一个可爱的女性角色。我事先没做什么功课,看到最后都以为是男导演拍的(对不起不应该顺道黑一把男导演,毕竟我们还有《末路狂花》的斯科特等等等,比心)。

接下来,DC试图找到一个安全的性别主义。

所谓安全,就是既不冒犯男观众,也不冒犯女观众。哪怕安全也就意味着平庸,因为挑战权威注定是让人不快的。最好就像分猪肉一样雨露均沾,既让男观众享受到快感:肤白貌美低胸长腿,也让女观众享受到快感:刀枪不入力大无穷揍男人就像踩蚂蚁一般简单。

可是,克服女人生理上的弱势,达到跟男人一样甚至超越他们,就是女性主义了吗?

不想啰嗦解释了,女性主义已经哭晕在厕所。

最后,他们用神性来包装了母性。

女主角就是一心拯救苍生的圣母,教科书级别。波伏娃说“女人不是天生的,是后天形成的”,但创造女主的人给这句陈词滥调一个响亮的巴掌。宙斯他(们)说,你是电你是光你是唯一的神话,只有你才可以救人类,于是她DNA里天生植入了24K纯种母性,心怀大爱,不洒不快。并且,她简单,她天真,她没见过男人,仍然是处子之身,处女加圣母,多么完美的原型。但是男主角怎么办呢?

圣母玛利亚以处子之身受孕,“纯洁”无暇神圣不可侵犯,所以女主跟男主接吻后也没有任何情爱镜头,直接切到亮灯窗户的远景,虽然所有人都知道发生了什么。一个合格的好莱坞导演肯定不止拍了蜻蜓点水之吻这么简单,但却舍弃了最能刺激观众凝视快感的部分,这是平衡取舍后的结果,从电影语言到观影心理上都试图维持女主角的“圣洁”。

这样一个完美的人如何成长呢?片子最后用她“相信爱”来强行成长,且称之为尬长吧。反正我以为是误入了某篇公众号的鸡汤。

按照逻辑,难道不是她放弃天赋的所谓神性所谓责任,转而追求自己的意志和欲望才是成长吗。我更关心她坚硬的盔甲会不会挤出副乳,关心她被隐去的跟男主的一晚有没有愉悦。就像跟她同名的另一个戴安娜(惊人的巧合?),也是背着王妃的责任善良、仁慈、天使般泽惠人民,但只有当她抛弃这个别人赋予她的身份,追求自己的爱人和快乐,她作为一个人,才变得立体起来。

真正的女英雄,应该打破社会世俗加在女性身上的框框,而不是拥抱社会世俗对女人“母性”(此处可替换多词)的期待。

母性、妻性不是与生俱来的,是可以反抗的。所以我们才爱《末路狂花》。

而神奇女侠戴安娜,说到底还是一个美丽的芭比娃娃。

一个会武功的芭比娃娃,可能也算是一种进化?

不就是一部爆米花电影吗,我也不知道这么认真干嘛。

查看更多回应(189)

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列