可可西里 可可西里 8.6分

现实总是那么真实的令人沉默

Ponderking

已是第二遍还是第三遍来看可可西里。片子的语境已经无处遁形了,或是这也是这部片子的推动吧。但仔细一想人们或许根本没变,以前是杀藏羚羊,剥皮子挣钱,现在是建保护区,旅游观光挣钱。并不是说不可以挣钱,或是反对挣钱。而是印证了近期以来的一个感想,我们真的不能总是着眼于直接的现实的利益,这个过程中损失的不仅是藏羚羊、自然环境,其实还是我们干净的内心蒙尘。

这一次最令人印象深刻的镜头不是刘栋被流沙淹没,而是日泰被枪杀,还是剥皮子的老马,还是集体跨河抓人的镜头。

集体跨河抓人以前没有感触,去年去过藏区,高海拔地区的温差很大,气温也很低,水是冰凉冰凉的,去藏区,别说是水,就是在一片空地上,一阵风吹过,夹杂着轻微的高原反映,就让人刻骨铭心。

日泰被杀,之前不知为何并没有留下深刻的印象。这一次,印象之深刻,倒不是被杀,其实随着剧情发展也能想见。给我感触极深的是,在可可西里这种空旷的荒野,枪声竟还不如鞭炮声,人中枪后的动弹,触目惊心。人在这样的大自然之下,何等渺茫!老板立马问到是谁开的枪,原本以为他不想杀日泰,原来他要骂的只是开枪人差点大到他。

最令人可恨的是剥...

最令人可恨的是剥皮子的马老头,他的奸诈体现在他的逃脱术上,体现在他的藏钥匙上。被捕之后,他甚至还要求抽烟,多给馒头吃。倒是他全然没有后顾之忧,反正日泰这帮人不杀他,老板那边也不杀他。他在日泰死后,告诉记者沿着他的脚印5公里能走到公路,却又有着人性的善良一面。像极了,阿伦特极权主义来源中的惡之平庸的诠释。偷猎藏羚羊的并非大奸大恶之徒,他们只是执行制度,或是满足于生存的行动,从片子很难看出老马的悔恨与罪恶,当然,对于同伴被打中动脉而死,同样地,他也没什么悲伤。他们一伙人,他们的一般行径不得不让人瞠目结舌。

或许,我并没有责怪他们的权利,他们只是在为自己基本的生活而奋斗,包括那个老板,似乎也并不多么体面。起码还亲自参与了盗猎。所以,现实太残酷了,在这样的残酷语境中,哪还有保护动物,正如革命年代,哪还有国人、族人、亲人!愿这样的令人震撼的事实永远封存在历史的记录中吧!

可可西里的更多影评

推荐可可西里的豆列