十二公民 十二公民 8.2分

不能用有色眼镜去看待事情

张小胆

八号陪审员是第一个判定富二代无罪的,他有着除非证据确凿否则谁也不能随便判断有罪的决心,他的公平公正和不带偏见是我们生活中少见的正直品质。

好的电影应该令人在看过之后深有感悟,十二公民用这场对现实案件践行的虚拟陪审讨论,告诉我们,对于许多的社会事件,也许我们看到的听到的以及所感觉到的,很大程度的受到了媒体或者自我惯性的引导,而非事情真相。

设想一下我们在现实世界中所遇到的事情,比如说发生的李天一强奸案,我们因为李天一的身份而从一开始就否定了他可能是无辜的可能性,但像电影中八号陪审员所说的那样,世界上没有百分之百的事情,从一开始就将他绑定到了罪大恶极的判决上,这无疑是一种有失公允的偏见

我们在这样被拿到网络上炒热的话题评论中,是否掺杂了强烈的个人色彩?

又比如那起安徽女大学生扶老人事件,当女大学生被讹骗之后,我们立刻产生就从个人主观发出判断认为这是又一起老人讹人事件,这不是明摆着的吗...

又比如那起安徽女大学生扶老人事件,当女大学生被讹骗之后,我们立刻产生就从个人主观发出判断认为这是又一起老人讹人事件,这不是明摆着的吗?
倒地的老人不能扶,扶了就要被讹,管它什么是事实,老人的家人对女大学生追求责任和赔偿就是不对的,就是应该被指责的,但事件的反转让许多人跌破眼镜,也许我们也该从这起事件中学到什么,不能用有色眼镜去看待事情,否则许多我们所认为的公正,也只是带着有色眼镜的公正罢了。

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列