八年了,所有的荤段子我都秒懂了

西西弗斯

看完有两点感触:1、志明成长了。2、所有的荤段子我都秒懂了。

八年前,我还是个听不懂“到路口交费”的单纯小姑娘。

<志明和春娇>

当时为了杨千嬅才进的电影院。

整个青春期,她就是我的港片女神,泡过我的各路男神。可是当时看完第一部志明和春娇,失望!失望!失望!认识杨千嬅,是从新扎师妹开始的。然后这个傻大姐就跑过了我的整个青春期。可是在这部电影里,她却叼着烟,和一众港味十足的朋友讲着我听不懂的荤段子,在感情里小心翼翼的试探着。我不懂干冰在马桶里冒烟有什么好看的。也不觉得那个“我大过你啊”“可是我高过你啊”的对话有多感人。最受不了的,是当时院线上映的是国语配音,杨千嬅的配音是个又嗲又腻味的声音。那个配音配上第一部的人物台词,简直是在强暴我的耳朵。

<春娇和志明>

因为第一部的缘故,没有期待的第二部反而给了我惊喜。

当时其实看完电影整个脑海里都咆哮着:原来杨幂的胸这么大!这么大!

这一部,配角是让我惊喜的。

首先是大幂幂。一直对她不了解,也没有看...

八年前,我还是个听不懂“到路口交费”的单纯小姑娘。

<志明和春娇>

当时为了杨千嬅才进的电影院。

<春娇和志明>

因为第一部的缘故,没有期待的第二部反而给了我惊喜。

这一部,配角是让我惊喜的。

首先是大幂幂。一直对她不了解,也没有看过她的任何作品。长相就各花入各眼了。可是在这部里,一个北京大妞儿盘靓条顺会玩儿会撩儿,还是很讨喜的。特别是张志明说分手的时候,也是潇洒的留下他的一部分就分开了。

其次是徐铮!太帅太man了!完全符合我对一个中年大叔的期待!没有头发人设也帅的发光啊!

说回两个主角,其实第一部,就是春娇劈腿。这一部,两个人一起劈腿。

但是电影拍的不让人讨厌,反而觉得很现实。找前任偷吃,来来去去也就是这些心理路程和桥段吧。这一部,反而是春娇的“结果我变成了另外一个张志明”,更戳中我。而张志明的“一起泡个澡吧”,更是将张志明刻画的更传神。在这一部里,我并不觉得张志明单纯的幼稚。春娇的那番告白,他怎么会听不明白。可正是因为他是张志明啊,所以他沉默了片刻,便没正经的用“一起泡个澡吧”来跟春娇告白。至少在这一点,无关幼稚,只因他是张志明。

<春娇救志明>

八年了,荤段子我一个不拉的都捧场的笑了。

这一部,整体风格港味十足,又找回了港片的那个劲儿。

其实开篇我就不太理解,晚上遛狗的志明,什么样的女孩儿找不到啊怎么偏偏对这个大自己四岁并且感情有了危机的女人“执迷不悟”。陪伴春娇父亲去夜场的志明和教春娇母亲用社交软件的志明,真的让我很喜欢哎!可是没有安全感的春娇,似乎整部剧里都在焦虑要不要分手。撇开大把的“好风景”不谈,其实春娇焦虑的还是志明本身。一方面是志明对婚姻的考虑,“相处久了年龄也差不多了自然会考虑结婚”。可是哪个女人不想嫁给爱情啊!女人又不傻,也是知道没有哪个因素能拿出来单独考量的。婚姻是对两人关系的综合考量,有现实的因素但不代表没有情感的因素。可是,大部分女人想要的,可能就是一句简单的“我爱你,不能没有你,我们结婚吧”。另一方面,那个自称高中毕业就再没有长大,热衷于买稀奇古怪的昂贵玩具的志明,那个想当然的认为baby很可爱看上去也不难带的志明,能承担责任么?甚至能明白什么是责任么!压死骆驼的最后一根稻草,就是台湾行了。其实在我看来,志明的处理方式真的没有问题。可是春娇却有些“作”。后来明白,春娇的作,是建立在由来已久的安全感的缺失上。有家庭的原因,有志明的原因,有她自己的原因。志明在拒绝干妈借精生子要求时的一次“担当”并不能抵偿相处八年中的次次失望。仅仅是站在我们上帝视觉看到的几次志明的担当是远远不够的。最后这场很“志明”的求婚,其实是救了他们彼此。

对于志明来说,靓女千千万,但是那个让自己成长的女人是特别的。特别是这样一个拒绝成长的男人。

对于春娇来说,志明的一点点改变,以及心结的释怀,则让她理解了志明对她的爱的方式,也更让她理解了自己。所以当志明掏出了戒指,很认真的说这个戒指跟着自己去了台湾又回了香港,等来认真表白的春娇,却笑着对志明挑眉毛,心意相通的志明也笑着给春娇戴上了戒指。

纵观三部曲,最让我戳心的,其实是我一直以为我是等待成熟爱人的余春娇,其实我是渴望有个人教我去爱的张志明啊。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列