你是自由的么

晴天
2017-06-01 09:38:53

昨天看了《摔跤吧爸爸》,很久没有这样热泪盈眶了。 随着剧情的发展从开始爸爸的不得志、自私与独裁,到村落中女性的悲哀,再到姐妹俩取得的成就,村民们态度的反差,又以人性的光辉父爱的伟大结束。这部电影表达了太多的东西,几乎没有人能够客观的看完它。

1. 人权。

底层社会没有人权。 如果说影片表现了印度女权的缺失,不如说底层社会人权的不完整。村庄里女人的命运就是洗衣做饭嫁人生子,那男人呢?全国摔跤冠军却不得不回到村庄找一份稳定的工作养家糊口。人权是这样定义的:

人权的本质特征和要求是自由和平等。人权的实质内容和目标是人的生存和发展。

1. 人权。

没有自由,没有平等,只有生存没有发展。 “爸爸”是全国摔跤冠军,却不得不放弃理想,只为生存,这不自由; 无论技术水平,战略眼光,大局观,甚至心胸和人格都不如他的人,却是国家队教练,这不平等; 从事自己不热爱的职业,没有通情达理的领导,一切都不尽人意,没有发展。 底层社会人权的缺失,是男女平等的。

2. 宽容

宽容别人才是有文化。 村民们无法理解“爸爸”为什么会训练女儿摔跤,这是他们陌生的事物:他们没见过。对“异类”的抵制是不分阶级的。任何阶级都会有人抵制和自己不同的人。 如果问我留学经历给我带来了什么,我想一想会告诉你:每个人可以有各种各样的生活方式,兴趣爱好,每个人的所作所为所思所想千差万倍。没有流水线,没有标准。如果有外部的力量告诉你什么是对的,你要怎么走,那你便失去了自由。而对不同与自己的人所表现出来的宽容,让我感受到了北美的文化。 回想我从童年到现在所处的文化氛围,社会,学校,家庭,组成了一个生产线,专门生产菠萝汁,而不同的生产线无非就是换一种菠萝汁,有瓶装的有罐装的有浓缩的有百分百的。等我出厂的时候,如果我是红色的,其他菠萝汁就会嘲笑我,你看他,怎么搞了这么恶心的颜色,工厂的工人也会摇摇头,这是个残次品扔了吧。等我到垃圾桶里的时候也没来得及说一句:拜托了各位,我之前是一只苹果啊。我希望有一天大家也能自己选择是变成果酱,果汁,还是冰淇淋。 我不是同性恋,但我尊重别人是; 我不喜欢吃内脏,但我尊重你爱吃; 我没有宗教信仰,但我尊重你的信仰。 没有人是错的,请尊重和你不一样的

3. 自由

只有自己能给自己自由。 回到影片开头,“爸爸”强迫两个女儿练习摔跤,确是为了追求自己未完成的梦想。爸爸是对是错?这一点争议颇多。从结果看,女儿取得了国际比赛冠军,赢得了属于女儿属于家庭属于国家的荣耀,甚至成为女性的榜样伸张了女权。但如果一事无成呢?爸爸是对是错?我觉得,“爸爸”更多的是一种无奈:他自己都无法得到自由。这可能也是仅有的方式,让女儿的人生充满了精彩和荣耀。出身贫寒的人更能理解父亲的心酸、无奈和爱,而家庭条件优越的人,看到的却是父亲的独裁和女儿的无助:他们没有看到社会的全貌,无法理解在人权尚且无法保证的社会阶层,拿什么谈论自由。 有人抱怨家长帮选专业,但家长又何尝没有无奈呢。你喜欢艺术,家长偏给你报了个机械(仅打比方,无偏见)。满怀愤慨的去读书,快毕业了,看着艺术系同学愁眉苦脸的样子,自己手里大把offer,恍然大悟,普通家庭的孩子,毕业了是要靠自己生存的。有人羡慕富二代,认为他们可以去追求自己想要的东西,他们可以自由而自己却只能对生活妥协。他们确实有更多的筹码去获得自由:他们已经实现了财务自由。可奇怪的是富二代也吐槽,自己完全是家庭的傀儡,不仅无法追求自己想要的闲适的生活与琴棋书画,振兴家族企业的重担被压在身上,甚至婚姻都是包办的,只因为对面是王老五的女儿:他们却在追求行为自由。晋级国际大赛总决赛的大女儿,却是她最不自由的时候,她不能输,压力比山都大,无法得到心灵自由。谁是自由的? 可能自由更多的是自己给自己的一种状态。

很多时候的抱怨,只是不了解这个社会的全貌。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列