黑客帝国 黑客帝国 8.8分

为什么Zion是真实存在的

木下夜鸦速
矩阵系列没有明确给出Zion是真实或者虚拟的答案,因此只能靠影片中的线索来推测了。我认为Zion就是真实世界,当然我也尊重Zion是虚拟世界的观点,只是我觉得理由不充分。下面我谈谈我的论点,也欢迎大家和我讨论。
关于Smith为什么能复制到Zion世界的人身上,这个并不难解释。人与Matrix是直接通过神经连接的吧?Smith的反向复制实际上就是改变大脑的神经结构,进而在人身上复制自己的人格。影片中也提到了Bane神经系统失常,便是Smith反向复制造成的影响。
另外就是Neo为什么能看到Bane,这是因为Bane的本源也是the source。实际上Neo在失明后仅能看到Bane与机器城市,不能看到Trinity或者飞船,这也是为什么在他失明后需要摸索着走向Bane的原因——他只能看到Bane,不能看见飞船中的路。为什么我要提这个呢,因为这对解答为什么Neo能徒手炸乌贼至关重要。没错,Neo能徒手炸乌贼也是因为乌贼的本源也是the source。先知提到过Neo的力量不仅限于Matrix世界,也能延伸到其它世界,因为他的力量来源是the source。也就是说,只要是与the source相关的对象,Neo的超能力都能使用,因此Neo能徒手炸乌贼。注意Neo能看到机械城市,并不能说明它是虚拟的,只能说明它与the source有着紧密联系,就像我能从显示屏中看到代码,但是这代码不是虚拟的一样。
此外,如果Zion是虚拟的,机械文明为什么要搞个Zion出来?Architect提到Matrix中总会有人意识到这个世界的不寻常之处,进而反抗这个世界,而我们在Zion所在的这个世界没有看到这样的现象。这不是因为与机械文明的对抗消耗了他们太多精力,一直在与机械文明对抗的仅仅是小部分人,那剩下的那群人呢?如果机械文明都能虚拟出Zion这样无人怀疑的人类文明了,都这么牛逼了,干嘛还耗费资源虚拟Matrix啊。我可能说得有点绕,换句话说,如果机械文明已经能做到虚拟出Zion这样无人质疑的人类文明,Matrix便对其无意义了不是吗。

黑客帝国的更多影评

推荐黑客帝国的豆列