看宋晓峰、程野等大咖们是如何出演烂片的

苦鸟
之前在宋晓峰、宋小宝他们的微博上就经常看到《超级大山炮之夺宝奇兵》(以下简称《超炮》)的拍摄消息及照片,甚是期待。这么多搞笑的大咖们在一起筹备的片子,肯定能把人脸给笑烂喽。也正是基于这样的期待,小编就开始时时关注的这部片子的进展。
张家豪饰演的黑手

当听到宋晓峰说5月28日在爱奇艺上映时,小编的心里便产生了一点小灰心和小警觉。干嘛不上院线?难道害怕扑街?

富饶在盗天狼族遗迹的图纸

当小编把这个《超炮》电影看到一半的时候,心里就有了答案了。这是一个瘦驴拉犟屎的节奏啊。这就好比一个肾虚的男人,明明没有那么大的性欲却硬要坚持着久攻不泻。这部电影最大的槽点就是内容单薄,情节、细节不够。在这么一个大槽点的作用之下,整个作品便派生出如下的BUG——
按理说他俩应该是主角,但不是
按理说他俩应该是主角,但不是

一、作品的诱发事件大大提前
作品开始时的铺垫预设严重不足,便导致时间不足、事件不足。产生这种现象的主要原因还是缘于内容单薄。所以,在作品开始的25分钟内,感觉电影没有东西可讲。也正是因为没事儿可讲,才导致作品的诱发事件(第一情节点)提前到第19分钟。其实,富饶盗走那块玉雕的事件按理说应该出现25-30分钟的时候。可就是因为没事儿可讲,所以这个诱发事件只能提前早产喽。
两人在天狼族遗迹的山洞里
两人在天狼族遗迹的山洞里

二、人设是最大的败笔
《超炮》所走的路子好像和《乡村爱情》一样,在大玩特玩群戏的路子。在这种套路中,作品对每一个人物都做到雨露均沾,根本就没有什么主要人物和次要人物之分。另外,作品沿用的好像也是情节驱动的模式,但是主要人物同样也不能忽视。可是在《超炮》里它就给你忽视掉了后者——主要人物。作品中的人物有四叔、英子、晓峰、大橙子、富饶,这五人是正面人物,但在他们之间没有主要人物和次要人物之分。
几个人正要往洞外跑,因为快要爆炸了
几个人正要往洞外跑,因为快要爆炸了

三、三条情节线,有两条线没事可干
在作品推进到20分钟之后,情节便被分出了三条线。张饶和宋晓峰一条线;张家豪、大娇和王龙等人一条线;刘小光、唐娜、程野一条线。整个作品一共不到90分钟(去掉头尾字幕),其中的前50分钟里,就有两条情节线上的人没事可干。两条线分别是张饶和宋晓峰一条、刘小光和程野的那一条,就是因为他们在作品中的扯淡和拖延时间,才使得这部作品被大量注水。
天狼族守护者
天狼族守护者

其实,说了这么多作品的缺点,究其原因都可以归结到经费和成本。如果想把作品拍得丰满而有事儿可说,那肯定是要花很多钱的,万一成本收不回来呢,那不就是完了吗?还是谨慎一点好。少投点,万一不行,也不至于损失那么多。大家背靠一个本山集团,有些事儿还是谨慎一点为好。

超级大山炮之夺宝奇兵的更多影评

推荐超级大山炮之夺宝奇兵的豆列