80'后 80'后 7.0分

关于电影随意的联想

好奇宝宝

从很多方面来说,它不是一部好电影,演员初出茅庐,演技青涩,还有很多人说它剧情狗血,但我却很喜欢这个故事,虽稍有夸大成分,但没到狗血地步。 初中那时看电影,从来不挑剔什么,更多看感觉,看过第一遍后一直对它难以忘怀,总会在不同阶段、不同心情下重温它。 总能从中找到些共鸣(可能这是我看得最用心的一部电影了吧),沈星辰小时候最喜欢的颜色是白色,我也是。小时候的衣服全都是白色的,妈妈买衣服问都不用问,不觉得白色单调,反而觉得它美得很纯粹。星辰后来的舅妈告诉她:“所有白色的东西到最后都会变黄”

是吧,也就是听到这句话后,开始对白色失去了点信心,在为赋新词强说愁的年纪里觉得有道理。再后来,越长大,衣柜里的白色也慢慢减少,多了黑色和其他颜色,因为显瘦云云的种种考虑。

不止这件事情这样吧,感情也许更是这样,从单纯理想到顾虑重重。

本来你我的人生都是洁白无瑕,可怜人生际遇让它斑驳陆离。只能带着过去的伤痛,苦苦坚持人生,无奈弄丢了很多美好。

星辰的妈妈为了新的爱情,离家出走,抛夫弃女。丈夫为了挽留她出了车祸,星辰成了孤儿。星辰的舅舅又遇新欢,与旧人不欢而散。文嘉放弃了自己的感情(或者放手),嫁给了有钱人,虽然曾经她会为了一个人不惜一切,甚至生命。星辰和明远的异地恋因为误会分开。明远后来被陷害入狱,星辰的弟弟误伤同父异母的妹妹,也被父亲送进监狱,快刑满释放的时候,为了救明远,去了天堂,他的妈妈也因为癌症离世。就算人不变,也逃不过生离死别,哪有什么天长地久?这大概也是人生无常,造化弄人。

电影出于盈利考虑将名字改成了《80后》,其实还是《天长地久》更合适。讲的故事并不能代表80后,我也能看到从中自己的影子,虽然我是九零后。

我的青春里也有小混混出现,虽然没有主人公们那么复杂的家庭环境,但成长的变化却很像,尤其是和沈星辰。以前我是个性格敏感而刚烈的女孩子,我不愿意在任何人面前哭,不愿意服输,就算痛苦,我也要在心里忍住。就算哭,也会和星辰一样选择在洗澡的时候,无声的释放,出来一脸水,没人能分辨那是水还是泪。

后来我慢慢变成了一个柔软的人(或者软弱),难过会不加掩饰地表现出来。

大概小学的时候,有次被男生欺负,他把我的桌子都掀了,再也没忍住,流出泪来。但心里却感觉好受多了,并且并未觉得自己软弱。从那之后,在熟人面前,我的难过烦恼都会呈现很多,虽然不是全部。

但也很可笑吧,这世界上没有那么多的感同身受,很多时候的倾诉,也仅仅是为了排解,而不是为了被理解。

文嘉说星辰一直没变,还是那么刚烈敏感。真的吗?我觉得星辰的内心还是变了,较之前,柔和了很多,也平静了很多。和明远分开的多年后,按明远当初的设计建了茶房,带着两个人共同的美好向前走,不再强求什么。包括最后她能和明远重新在一起,也因为她放下了过去的孤傲,那时他看明远的眼神和她拿水枪喷文嘉和明远时很不一样,也许这是一个人变得更成熟的表现,愿意和过往一一和解,懂得了如何爱人。

80'后的更多影评

推荐80'后的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快