白鹿原 白鹿原 8.8分

《白鹿原》何冰演出精彩,刻出人性

言小夫

文/言小夫

陈忠实先生的《白鹿原》是中国当代最伟大的小说之一,这部他耗时六年呕心沥血之作影响巨大,也几经被搬上舞台以艺术表演的形式延续文学作品的意义与魅力。如正在热播的剧版《白鹿原》,便带领观众再一次踏上关中平原白鹿村的那片土地,感受原上白鹿两族人在历史演变中的爱恨情仇命运沉浮。

相比较原著,剧版《白鹿原》在改编上有了一定的精简和克制,但主要角色都相对完整保留并精细的打磨呈现。正如白鹿原上最具有代表性的人物“鹿子霖”,在剧中被刻画的更为细腻丰满,这个极度利己主义者被欲望操纵人性迷失,可悲但又讽刺的一生再次感染观众。

很惊喜,如此分量出彩的角色,遇到了资深戏骨何冰。好的角色固然重要,但演员的实力与否,才是角色成功的关键所在。尤其像鹿子霖这样深刻于几代人心中的经典原著人物,更需要实力演员撑起骨架丰满血肉注入灵魂,让角色脱离原著纸文的束缚,走出来。

鹿子霖的年龄跨度很大,但这对于何冰...

文/言小夫

鹿子霖的年龄跨度很大,但这对于何冰来说是挑战更是实力迎战,尤其是他的眼神拿捏和运用,非常出彩的演绎出角色各个年龄段的状态。年轻时的鹿子霖,在何冰充满精光又狡黠的眼技中肆意张扬,中年的鹿子霖,则被何冰精湛的眼技和演技刻画出谨慎但却算计的自私型人格。

何冰的眼技精准演技到位,无惧鹿子霖在历史演变中不断沉浮的人性,逐步扫描出角色跌宕起伏的命运线图。相比较何冰生动演绎鹿子霖年轻时骄纵的姿态,本人更喜欢他诠释历经岁月冲刷世事考验后的中年鹿子霖,眼神中多了暮色却不减精明,在沧桑下仍被计算功利所侵蚀。

鹿子霖穷尽一生只为算计,算计自己的家业,算计族长的位置,算计儿子成大业子孙满堂,欲望太大导致他不择手段,但他又自以为聪明的极力掩盖所做过的卑劣之事。特别喜欢何冰演绎鹿子霖狡黠精明的本性,无论是台词功底的扎实,还是眼神翻转的拿捏,抑或肢体语言的配合,全面而立体的呈现出鹿子霖人性的复杂。

印象特别深刻的几场戏,如中年鹿子霖与父亲就族长位置的讨论,何冰将角色那种假仁假义自作聪明,刻画的简直入木三分。再如鹿子霖和白嘉轩就建学堂事上的暗中斗争,何冰几个眼见的递换,顷刻间将角色小精明大算计的心态给勾勒出来,虽然是一段不动声色的表演,但这才足以看出何冰对人物驾驭能力的纯熟与老练。

尽管眼下剧情已经进展到白孝文和鹿兆鹏等后辈为主要矛盾冲突的部分,但鹿子霖的戏份依旧重要且抢眼,尤其是何冰对中老年鹿子霖的刻画,深刻中饱含情感的张力,精彩生动。细腻到,他拿捏鹿子霖身为相约,极为好面子顾声誉的性格特点和做派,浑身上下透着那个时代所特有的痕迹。

好比鹿兆鹏不肯迎娶冷先生大女儿的那场戏,何冰诠释出鹿子霖夹在亲情矛盾和传统习俗以及死要面子的碰撞夹缝中,愤怒、无奈、心疼又无法言说的苦闷的心理。特别是何冰的眼泪,流的恰到好处为角色情绪爆发最高点做牵引。一场戏下来,鹿子霖从争执愤怒到自扇耳光,到面对白嘉轩的出现而羞愧痛哭,角色复杂的情感波动,在何冰走心走情的表演中体现的淋漓尽致。

毫无疑问,何冰以极富时代特色的演技,让鹿子霖扎根在白鹿原生发在观众的心中。眼下《白鹿原》的剧情进展不到半数,鹿子霖还有更加跌宕起伏的人生,十分期待看到他与田小娥的对手戏,如何陷害白孝文,如何不知悔改的次次走入人性黑暗的深渊。同时也期待何冰如何驾驭越发失控的鹿子霖,好戏在后头!

其实,熟知何冰的观众都知道,“鹿子霖”不过是他等待多年来终于接演到的一个重要角色而已。如果翻看他以往的作品履历会发现,何冰一路走来塑造的各种类型角色,几乎都是精彩又经典的。如当年热播的《我这一辈子》中,何冰饰演的“赵二”至今都被观众津津乐道,那个无原则无底线活脱脱小人得志的赵二,被何冰演绎的格外的立体生动,以至于当年好多人对这个角色咬牙切齿。

《空镜子》中他扮演的“翟志刚”赢得了导演孙亚洲的高度褒奖,《浪漫的事》中其扮演的“吴德利”同样以小人物的光芒演出,而赢得观众的认可。此外最经典的当属他主演的《大宋提刑官》,以冷睿不失饱满情感的演技刻画出“宋慈”这一检验推理高手,当年这部剧影响极大而何冰也因精湛的演技而提名金鹰奖最佳男主角。

近年来何冰塑造角色面更广,《神机妙算刘伯温》中,他扮演了一生正气体恤民苦的刘伯温。最具现实意义的当属何冰在《老爸的爱情》中则扮演的盛利,盛利人到中年坎坷多磨极易已发观众共鸣,何冰以生活化的演技将角色所经历的磨难一一呈现,接地气的表演深入人心,以至于角色所经历的考验和困难,在何冰的表演格外的扎心。

一步步表演的脚印,一部部角色的积累,迎来了资深的实力派的何冰。回看以往,何冰年轻时没有高颜值傍身,也无好身材撩粉,但他凭的却是实实在在的角色和踏踏实实的表演,敬业尊重观众只为带来更多更好的作品。拼容颜会老去,靠身材会走样,唯有演技才是艺术的常青树,何冰堪为后辈学习的榜样力量。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列