猜火车2 猜火车2 8.1分

就从T2中和你探讨人工智能》—— 我突然恐惧,不能带你走遍天涯

一直饥渴
一个百无聊赖的午后,看完了《猜火车2》,
我坚信这部电影作为感人至深的一个‘代表’能给你带来一点点灵感,
如果黑格尔也看过这部电影,我猜想他会写下:
看,影片中的所有凄楚,欢愉,冷暖,饥渴,眼泪,后悔,希望都不过是绝对精神在其展开过程中,碾压过后的花花草草,不过是理性实现其自身的过程中,在现存世界中扬弃的种种环节。

你,我,他,还有她她她,没错,在黑格尔看来,不过是无情碾压后的花花草草,而且还是
该被扬弃的种种环节,每次看到这段话,我都会大笑···

但就是有人不信这套嗑,2012年尹悟唱着北岛的诗:
我不相信 天是蓝的
我不相信 雷没有回声
我不相信 梦是假的

同样是2012,我得到人生真正意义上的初吻,那晚,夜空是五颜六色的(尽管北京的天空你懂得···

电影中
20年前,Evan在开场中愤世嫉俗地说道,
“选择生活,选择工作,选择事业,选择家庭,选他妈的大电视,选洗衣机、车子、CD、电动开罐器,
选择健康、低胆固醇和牙医保险、定息低率贷款,选择房子,选择朋友,选择休闲服跟搭配的行李箱,
一个百无聊赖的午后,看完了《猜火车2》,

我不相信 雷没有回声
我不相信 梦是假的

电影中
20年前,Evan在开场中愤世嫉俗地说道,
选择各种布料的西装,选DIY,怀疑自己是什么?看心智麻痹的电视,嘴里塞满垃圾食物,最后整个人腐烂到底。

20年后···

Evan对着一个保加利亚女人说道,
“‘选择人生’是80年代反毒品宣传中一个引人向善的标语,我们总在后边加别的东西,比如我可以说
选择生活,选择facebook、twitter、Instagram并且希望有人在乎。选择看着你的旧情人,
希望你能改变当时做错的事情。选择看着历史自我重复。选择你的未来,选择电视真人秀,
荡妇羞辱,色情报复。选择零工时的合约,和一段两小时的上班路程。并且帮你的小孩做一模一样的选择,一个只会更糟,就像是你在某人厨房打了一剂不知名毒品后感到窒息般痛苦的选择,然后深呼吸。”你始终是个瘾君子,那么就去上瘾吧!去找些别的什么,让你真正上瘾的事情。
选择你所爱的,
选择你的未来,
选择你的人生
choose life ···

choose life 如今成了‘政治正确’的一种方式,越是想挣脱,越是被其反噬。
反消费主义成了消费主义的更进一步的进化体···

choose life 看似有很多种选择,但人生路上,别无选择才更贴近真相。

一言以概之,虽然你我都不认同AI会取代人类的观点,但我更类似于:想多了,吃饱了没事干。
而您则是从专业的,技术的角度出发,认为AI无法实现因为某些客观条件,诸如技术实现条件,即使技术条件实现了,
也会因为现实利益种种而得不到推广。(读到这里,请各位读者不要期待‘是非’的概念寻找答案,谁的观点更加正确,这不是我码这篇文章的目的)。你我的区别在于,从一开始我就认为这样的一个问题就是伪命题,连达成‘问题’的资格都没。

就比如这样的问题:是不是西施爱的是爱马仕。

只有在绝对抽象的语境里(抛弃所有的感性因素),才会有这类荒唐的问题,因为他们都可以拿来比对,复制,剪切,裁剪
拼接,union ,union all, join ,left join (你懂得,数据分析师)···
所谓穿越剧就是这么来的。

西蒙,土豆,雷登,贝格比都是黑格尔思想中那些被无情碾压过的花花草草,就如同那些废弃的砖瓦,水泥,钢筋,废弃的铁皮车···

如果说西蒙,土豆,雷登和这个世界的原则成120度大广角的话,那么贝格比绝对是180度的那个离群点,他在追打雷登的那一段
喊道:聪明鬼永远是对的,向我这样的傻子呢?我只有赤手空拳。

这样的人物只能归属监狱,道德诉诸国家暴力机关实现了:绝对精神从自身出发,来人间一趟,并让自身显现的这一过程,黑格尔
称它为绝对精神。

你,我,他,还有她她她,没错,在这个可怜的时代,不过是无情碾压后的花花草草···

贝格比是个绝对真实的人物,是一个骑着白马绝不低头的王子,尽管他被关进了监狱,临行前,
他拥抱了自己的儿子,他平静地对着孩子说,我爱你这不容易,因为我就没被好好养大,那个酒鬼
是我爹,而眼前这个傻子是你爹,而你会比我们都优秀。

此刻,如果马克思也在场,翘着二郎腿的他,一定会非常淡定地告诉你一个人类的真相:这一幕就是我说的共产主义。

AI的到来,是要以抹平所有这些感性成分为前提的。

尽管2017年,资本和技术的原则已经占据了近300年,柏拉图的理想国逐渐从彼岸游离出来,并在此岸扎根实现并不断蔓延,AI或许是这种理想国在此案终极状态。隔空起楼一定会在盖上最后一块砖瓦前倒下。

AI取代人类这怎么可能?

猜火车2的更多影评

推荐猜火车2的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快