《加勒比海盗5:死无对证》:海盗也有信仰!

蓝雨星城

外界都在说本片如何如何低幼、爆米花、炒冷饭。
但是走进电影院,蓝雨星城却看的津津有味。
老婆也说:这片子挺好看的呀!

从视觉效果讲,无论是陆地上马车拖着房子跑,还是海上大战,抑或是魔鬼三角洲的幽灵巨船以及身体残缺的死灵船员,看着都挺过瘾的!印象最为深刻的是“处决”这一段戏,杰克和女主同时面临着断头台和绞刑索,千钧一发之际,男主英勇登场,虽然没起到啥实质作用,却造成场面混乱。随后铡刀像大荡船一样悠来悠去,既惊险又好笑!

外界都在说本片如何如何低幼、爆米花、炒冷饭。
但是走进电影院,蓝雨星城却看的津津有味。
老婆也说:这片子挺好看的呀!

从故事角度讲,伽里略日记,无人能看懂的波塞冬海图,掌控大海的三叉戟,星星指路、宝石闪耀……这些都是引人入胜的噱头。一直以来,《加勒比海盗》都被称为暗黑版的成人童话。那些关于海洋的神乎其神的传说,惊悚恐怖的诅咒,一艘接一艘传奇巨轮(飞行的荷兰人号、黑珍珠号、垂死海鸥号、海上屠夫号……),一位接一位神秘船长(巴博萨、萨拉查、大卫·琼斯,彩蛋暗示这位长相狰狞的船长也复活了),都是这个童话不可或缺的元素。

而从情怀上讲,第五部算是把前面四部电影的故事做了一次串烧,奥兰多·布鲁姆和凯拉·奈特利这对经典CP,重出江湖,让铁粉们雀跃不已;而布兰顿·思怀兹与卡雅·斯考达里奥这对新CP,不约而同的“我要我要找我爸爸”则更是在情感层面上让观众产生了共鸣——一方面,这对情侣从一开始就在经历上有着惊人的相似,通过寻找父亲来完成自我的认知和成长,预示着他们未来的情感走向更加明朗。

另一方面,第五集也在竭尽所能的强调“传承”,上一辈的远大志向需要传承,父母对于子女的爱需要传承,海盗精神也需要传承。就像年轻的杰克从老船长手中接过象征航海冒险的“罗盘”一样,“不抛弃不放弃”就是所谓的海盗精神,而当杰克放弃罗盘,就意味着他放弃了初心,所以那个诅咒才会被打破!

所以这就厉害了!海盗也有信仰呦!

作者:蓝雨星城(独立影评人、电视评论人)

公众号:娱评天下 yptx_666

微博:娱评天下蓝雨星城

如转载请注明出处、作者。有合作、约稿意向请发邮件:xiaocaoshui@126.com

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快