成为母亲 成为母亲 7.9分

唯愿吾儿安与乐

落一白
2017-06-01 06:44:05
和大多数轻微恐婚恐育的女同胞一样,我其实不太喜欢女子本弱为母则刚这句话。
像是先给母亲预设了伟大无私的设定,然后要求她们为此负责。

剧名是简单明了的成为母亲,海报是三位成为了母亲的女性,一开始就已经预料了这是一部催泪弹密集歌颂母性的剧。但这个剧,却给我点了很多意料之外的思考。

像是先给母亲预设了伟大无私的设定,然后要求她们为此负责。

结衣似乎一开始出场就是好母亲的样子,但编剧很巧妙地设了一个情节,在小广丢失之前,结衣参加了一次同学聚会,和老同学畅快地喝酒聊天,暂时放下了自己是一个母亲的身份,甚至预想了一下没有孩子人生会有什么不同,这个点后来也被媒体用来攻击她奉子成婚、不够负责。但真的有完全伟大无私的母亲吗?真的有一刻都不放松不分神的母亲吗?结衣让我最有所触动的地方,不是她一直坚持在找儿子,找到后无论怎样被儿子的冷淡伤害,依然尽一切靠谱的和不靠谱的方法试图做回儿子心中的母亲,而是她在麻子说出当年养着小广是为了不让别人说她是一个孤独的女人的时候,嘶吼着(这里必须高亮点赞女王的演技,声音都破了,真的是声嘶力竭)告诉对方,当麻子想要避开舆论的时候,她在更尖锐的舆论下,默默祈求着不知在何处的孩子,健康平安。到这里,何为母亲这个题,才有了让人心服的答案。

成为你的母亲,不是希望你我心意相通,默契亲近,而是无论情况如何变,你的快乐和平安是我最牵挂的第一。我选择更难的方式生活,但我心甘情愿。

麻子的爱很极端,她在自我认知里,一直觉得自己是个很称职的母亲,把小广教育得很听话成功,但看完她和结义之间大爆发的那一集,却忽然觉得,哪怕她有了自己的孩子,也依然会让自己和孩子活在他人的评判之中。所以她那些和小广的默契和亲近,再看便有些苍白甚至可笑,因为小广不知道,那些疼爱的背后,都是有用意的趋利避害罢了。剧集未完,所以也不知道编剧会给麻子线怎样的开展,但我想,只有麻子自己明白了自己最开始的爱便已经错了,才懂得什么是真正的成为母亲。

不同于失去儿子的结衣,剧中的另一位母亲莉沙子,她很普通但却更典型,是一个拥有自己喜爱的事业、但也要分身照顾家庭的母亲。在看到好友结衣这么多年的心路时,她对自己的母亲身份也有了新的思考。成为母亲会有很多的选择和焦虑,莉莎子融入不了妈妈圈,但幸好她还有个很可爱的教授老公支援,这一家子的故事很暖,但却是最理想化的一种家庭状态了吧,如果教授自矜身份认为只是当造型师的太太就应该相夫教子,那又怎么办呢?好在那应该是另一个故事了,在这一段里,还是看看莉莎子和教授斗嘴不断却彼此扶持的故事治愈一下吧。

成为母亲的更多剧评

推荐成为母亲的豆列