夜行动物 夜行动物 7.4分

怕我看不懂,又怕我看太懂

孙健钧

先说开头,一堆肥丑的白肉化着妆悠悠哉哉却猝不及防地甩到我脸上!快进!!!

再说结尾,镜头拉远,音乐渐强,苏珊想原地消失却无力挪动餐厅椅子上的身体……黑屏!

两个地方都令我反感!

不就讲个小心眼男中年中二报复前妻的故事,顺便默叹人性的丑陋,至于这么恶心人?

豆瓣中很多貌似专业的点评看完更郁闷,大多追着拍马屁的拍马屁,又怕拍过了,说有点儿臭,可又补上臭得也挺香!?恶!!!

我一平庸老百姓看着老直白的电影,咋就找不到个痛快的评论!?几句话讲明白的事!

给四星,四点:

一、电影故事明白,虽表现夸张,却也自控,没到完全喧宾夺主。其实夺了不少(小说故事直喻电影故事的部份,怕我看太懂的佯攻而已),但精彩;

两个地方都令我反感!

给四星,四点:

二、电影态度明却,报复,始终是我们根性中的丑陋(写那么大挂墙上,怕我看不懂是咋的?),但悲悯,却能弥合报复的创口(不觉悲悯是导演的主表达,可冷酷批判的不经意中自觉不自觉就包涵着爱和悲悯。人类所有故事的表达形式都如此,要不直接去杀去奸去折磨,写下来干嘛?画出来干嘛?雕出来干嘛?唱出来干嘛?拍出来干嘛?嘶吼啊,动手啊!心理不就平衡了?作出艺术这玩艺干嘛?)。可惜末了男主没了悲悯,报复前妻,更不放过自己;

三、导演敢于自嘲,自己搞时尚却在自己的电影里抨击时尚。将女主改编为自我迷茫无力自拔的时尚先锋影射自己。不错,自嘲是明白人的必备!这造就了一部创新的电影,而非无个性的从小说俗;

四、写了影评!没错!让个懒人动手写字不容易!这电影做到了!很高兴看了,写了!就这,说明它还是引我想了自己的过去,自己的报复与悲悯。

谢了,《夜行动物》!你不完美,给你四星,自觉厚道;再精神鼓励你一星,因为没花票钱!

夜行动物的更多影评

推荐夜行动物的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快