三流之路 三流之路 8.7分

不会取题目的影评 (至十集)

西木

看到朴叙俊,有的话我不得不唠唠。

如今一看到他就不得不想起三月下旬在日本街头拥挤的人群中擦肩而过的那个疑似朴叙俊本人的男生。不要问我为什么没有鼓足勇气确认一下,因为怂蛋的我只略略瞟见了一眼,心里嘀咕了一句“哇、长得好像朴叙俊啊‘,没好意思再多看一眼;也因为从来没有星运的我没有奢想过会有在日本街头遇见韩国明星的可能性;更因为那小哥的脸蛋儿虽是像极了,但发型貌似太不一样啊;不过最最主要的是因为从早到晚几乎没吃什么东西的我饿得只想马上找到旅馆、放下行李、出门觅食……

直到第二天早上,等公交的途中,手残刷了刷ins,看到了朴叙俊上传的在日本街头的照片,并且是有着和前一晚那位男生同款新发型的朴叙俊……然后了解到了他确实提前一两天来到了日本准备东京粉丝见面会的事实。

于是前一晚那个擦肩而过的影像就再也挥之不去了,我独自一人在街头迎着风凌乱,身旁不了解韩国娱乐圈的盆友根本无法体会我当时苦大仇深的表情。

虽然直到现在也不能百分百确定那就是本人,但若真的是他,只能说我败给了自己的吃货属性。

好吧、言归正传。不然我又想掐死我自己了……

然而拖延症已经让我来到了第二周,最后...

看到朴叙俊,有的话我不得不唠唠。

好吧、言归正传。不然我又想掐死我自己了……

然而拖延症已经让我来到了第二周,最后这篇东西能不能见人也是未知数……

朴叙俊是我近两年喜欢上的两位韩国男演员之一,另一位是柳俊烈。两位在我的眼中是有一些共同点的,比如都是成名较晚的演技派,也都是一笑就破功的单眼皮男生,一个笑起来满脸褶子,一个笑起来五官都凑到一堆,当然朴哥的颜比柳哥还是高出不少哈哈!

只认真看过朴叙俊的《KMHM》和《她很漂亮》,莫名其妙就被这个男演员的气质给吸引了(ps 黄静茵这个女演员太有福气!哼!)。由于文化语言的差异;加上韩国演员的咖位不一样,一般不出现在综艺节目里的事实(不要和我提两天一夜里面的朴叙俊,他是谁……),我对于韩国演员很难有超越剧情角色的喜欢,大多是看剧的时候觉得不错,看完就抛开了。这么多年来,也就认真喜欢过宋慧乔和玄彬二人。喜欢上狗焕以外的柳俊烈也是有《花样青春》作为支撑,所以喜欢上吴俐温、池晟俊以外的朴叙俊这件事确实称得上是莫名其妙。

女主角是金智媛妹子,对她所有了解和好感都来自于《太阳的后裔》里那位女医官,站在我乔身边也是毫不逊色的可爱妹子。但是自太阳爆火以后都快一年的时间了,智媛妹子这才终于开始拍剧了。

所以看到这个组合就心生欢喜。后来在预告里看到狗焕他哥也算是一个bonus了 :)

这部剧的剧情走向太明显,所以就不设什么关键剧情透露了。

我喜欢这种友达以上、恋人未满的戏码。

正因为自己并没有这样一位竹马,所以反而不会滋生出多余的幻想。

每每碰到这样的主题,就会回到一个非常古老的问题,男女之间究竟有没有纯友谊。

如今这个时代,连爱情都不问性别了,更何况友谊呢?

我几位好朋友都说,男女之间当然是有纯友谊的,然后会列举诸多他们与男生朋友之间的革命情谊。

也有认识的人义正言辞地告诉我,男女之间怎么可能有纯友谊,那不过是自欺欺人,为自己留一条备胎之路罢了。

但我说,他们都对。并不是我和稀泥,而是他们所讲的友谊不是同一种友谊罢了。

类似的剧情比较有名的应该是《我可能不会爱你》和《需要浪漫2》吧。同样是一对认识多年的男女最终走进爱情的故事。这样的情侣间的相同点就是,在之前的日子,和其他的人交往的日子里,他们俩之间的互动或者说情谊已经比较严重地影响到了他们各自的感情生活。这种已经影响到私人感情生活的情谊本来就超过了友情的范畴,所以并不能说男女之间没有纯友谊,因为他们之前的情感本来就非友谊。

同理,我们不太会怀疑女生和女生,或者男生和男生之间有没有纯友谊这件事。因为这样的友谊往往不会影响到各自的感情生活。然而一旦发生了闺蜜抢男友、兄弟抢女友的事情,我们都会说,他们之间才不是真正的友谊,因为真的好朋友是不会这么做的。所以说,男女之间的友谊也是这样。那些暧昧过头的举动本就不是友情的范畴。

所以说,就普遍意义上来讲,男女之间当然是存在着友谊的,我对这一点深信不疑。

我这是讲了一堆什么。看过就好,可以忽略。

两集毕。

导演编剧真没有选错人,这一对儿太养眼了。

前两集没什么能多说的,毕竟只是个铺垫。东万为什么不练拳了,为什么明明很喜欢也要忍着不练的原因不知道。爱拉为什么好像明明很有当主播的潜质却只能当一名商场导购的原因不知道。

但是俗套的剧情,导演倒是拍得很有意思。

悄悄地说,我把东万最后揍人的片段看了好多遍。太帅。

果然还是爱拉才能激起刚刚被教练放弃的东万的斗志。警察局里看着教练走进来直勾勾地看着被揍的人,我就知道,教练的重点要跑偏了哈哈。

四集毕。

你看,我喜欢这部剧的原因就是,每个人说话都这么直接。

东万理解到他对爱拉的情感已经变质成为了喜欢(或爱),但他毫不掩盖他不希望爱拉和别的男人交往的事实,会皱着眉头装可怜地说“我也想吃拉面”;会堂而皇之一脸正经地说“只想你和我玩儿”;也会翻来覆去睡不着地想“爱拉妹子咋长得这么漂亮了捏”!

爱拉也很直接,说自己是乡下来的大傻妞,看不懂也学不会你们城里人暧昧挑逗的套路,不喜欢的话就不要随便碰我,我会误会的。爱拉应该已经反复说过快三次了吧,奈何东万同学就是忍不住啊!

鹦鹉同学更加直接,第一次见到爱拉和东万在一起就一语点醒本剧中心思想:男女之间是不会有纯友谊的!不仅如此,他还直接点出了我之前也提到的备胎一说。佩服啊,鹦鹉同学。

>>>

但是总体剧情线太明朗就会有这么一个弊端,因为太知道未来的走向,目前的剧情进展就显得太慢了。如果没记错的话,第四集只演了差不多一天的故事。

不过还好,东万总算是要开始练拳击了;看预告,已经拍好登记照、被迫辞职的女主也差不多要走上她的主播之路了吧。

>>>

东万过去的故事在这一集揭开了面纱。本来鼓足了气要正当地赢得资格,却在赛场上见到妹妹的一瞬间崩塌了所有防备。一开始我很不理解,不是明明在赛前义正言辞地说要赢,怎么突然一下变了。后来我想,亲眼见到妹妹坐着轮椅来为他加油或许压倒了他内心最后一根稻草吧,因为亲眼见到了受病痛折磨的妹妹和嘴上说着要赢要给妹妹治病的情绪还是很不一样的。所以再也不练跆拳道,也许不仅仅是因为被禁赛被生活所迫吧,也许也因为无法原谅那个曾经亵渎了这个运动的自己。不过,我最关心的还是,这么一场重要的比赛,咋没有爱拉的镜头捏…

东万的复出真的要谢谢那位一直没有放弃,天天出现在东万面前搞副业卖米肠的,傲娇得绝不让东万叫他哥的coach nim啊!所以当东万很认真地问教练打拳是不是可以赚很多钱的时候,教练估计分分钟想让他原地爆炸!

>>>

不过面包和梦想,就像面包和爱情,有的时候,确实是无法兼得的东西啊。所以那些可以靠着自己的梦想赚钱的人可能都不知道自己是有多么幸运。

但又一想,仅仅是拥有梦想,就已经是很幸运的了。

>>>

再看看爱拉。坐在话筒前面那么幸福洋溢的样子。

东万问“就那么开心吗”

爱拉答“人果然就是要做自己喜欢的事情啊”

但那么飞扬跋扈、爽朗自信的爱拉,也因学历和年龄而自卑,迟迟踏不出迈向梦想的脚步。

>>>

啊,也说说狗焕他哥那对吧。

这应该就是“总以为激情已升华,并不是热情已蒸发”的多年cp吧。

女生多年来支持男友的工作,已经习惯了对自己处处节约,倒是像极了男生所说的“越来越像我妈”了。私以为,女生最好还是不要事事围着男生转,有自己的生活会更自信更有魅力吧。反观男生随着经济条件越来越好,看着处处为自己着想,天天被上司刁难的女友,想帮却帮不了,压力反而越来越大。

目前又有富家女来搅局。我倒不觉得男生会变心,应该是这个富家女会刺激到女生,让她作出一些变化吧。

好困,想到什么以后再补吧。。。

>>>

(港真,高东万装睡不让座的片段可以看八百遍)

嗯、朴叙俊是越看越喜欢。金智媛是越看越可爱。

六集毕 ps 男主的名字好像应该翻译成高东满,那就还是称之为东满吧,不然东万东万地写,总会莫名想到神话三哥~ pps 我确实是以坚强的意志写下这段文字的,经历了两次写到一大半浏览器突然崩溃,事不过三,那我还是乖乖在其他文档写好再粘贴过来吧……不过很多想说的话经历两次的丢失,也确实没办法完全想起来了。

>>>

之前没有提到朴慧兰这号人物,是因为实在找不到什么合适的言语来表达我对她的感受。在现实中遇到这样的女子,我一定会“敬”,而远之的吧。

在某种程度上,其实很佩服这种拥有强大自信的女生。毕竟她们十分确定在某个角落总会有一个美好的备胎在随时等待着她们的召唤,并且是有召必应。但有时,自信过头成了自大就会忘记,忘记孔隙再大的海绵也有一个吸收的限度,忘记弹性再强的弹簧也有一个伸展的极限。也许会经过很长的时间,也许会经历很多次的重蹈覆辙,但备胎们也会有幡然醒悟、离她而去的那一天吧。至少我是这么乐观地认为着的。

所以当东满看到朴慧兰离婚的消息时心里咯噔了一下,并不是因为心动,而是因为想起了过去五年并不算美好的日子。很好,至少东满意识到了过去的经历是令人讨厌的。但也不完全好,因为他害怕,害怕自己会回到过去,这害怕恰恰表明他也许还没有完全的自信自己不会再一次回到过去。

但是,导演,答应我好吗,少一点朴慧兰的戏好吗,人世间不应该充满爱的吗~

>>>

心疼雪熙小可爱。即使男朋友推掉和自己的约会、和年轻漂亮有家世的女实习生出去也没关系,只要男朋友对自己实话实说就好。即使男友亲人把自己当仆人一样呼来喝去、嫌弃母亲亲手做的甜米酒和猪蹄也没关系,只要他们表面上还把自己当作自家人就好。雪熙用全身心爱着代理,却忘记了自己。而我始终认为,人先要学会自爱,而后方能更好地爱他人。

也心疼雪熙的母亲。看到自己的宝贝女儿受到如此对待,我们怕是不能体会到她痛苦的万分之一。但却不能将怒火发泄到谁的身上,因为她太了解自己女儿的爱,不忍心为他们之间再添一丝不和谐的声音。

并不十分指责女实习生。她不断地明示,却没有得到代理明确的拒绝,所以她一直努力。可能她唯一的过错就在于没能坚持询问代理究竟有没有女朋友吧,又可能她其实也不想知道答案。

代理nim却是大错特错。即使因为公司政策无法公开,但解释一声自己有女朋友这件事实也是不可以的吗?他没有变心,却已然开始悸动,要说完全没有被眼前这位开朗主动地女生吸引也是无法令人相信的。

>>>

鹦鹉同学,我一定命中和你八字不合,不然怎么会两次写到你的时候浏览器就崩溃关闭,害我要重写第三遍。

我并没有要讲你的坏话,只是实话实说而已,毕竟你和爱拉最终不会在一起是编剧搞的事,又不是我的错( ´▽`)

不悔当初的诺言,鹦鹉同学真的很认真地进行着他的约会攻略计划。只是怎么看他都会有一种将头发梳成大人模样、穿上一身帅气西装的小男生强行撩妹的即视感。毕竟他是一个展示单手倒车技能时,会把手放在女生头上的男孩不是吗?他一方面急着展示自己成熟男人的形象,一方面又手足无措得像一个小孩。就好像他并没有点破爱拉已经辞职的事实而是选择等待她的讲述,但他又像一个急不可耐的小孩一般追问着关于工作的事情想要爱拉快点告诉他这个秘密。

一集一次的约会,如同每一个优等生总是寻求最佳方案一样,他安排了电影、好吃的甜点、高档的西餐厅、甚至规划好了回家路上的夜景欣赏。因为太喜欢,所以总想要展示最好的,却忽视了最好的却不一定是最合适的。每一个人都有自己舒服自在的生活方式,炸鸡烤串对我来讲就可以很满足,突然的惊喜很有可能会变成惊吓。在爱拉已经一再拒绝他进屋,为了展示自己绅士风度的他却一再坚持,过大的压力导致爱拉竟然晕倒了,这样的事也真不是很多人能干出来的呐。

但就是这样看似不太合胃口的方法,在内心和身体都很柔弱的时候,原来也是会有一击即中的效果啊。毕竟鹦鹉同学确实是很好的一个人啊,他只是单纯地喜欢着爱拉啊。所以,在第六集结尾的时候,先于wuli东满,他竟然亲了上去!

>>>

还好,wuli东满总算是赶到了!关上门那一瞬间的表情真的是赞爆了!但是非常好,是决定要回去吗?是因为听到了那三个字吗?

不过,爱拉是真的对着东满叫了一声“亲爱的”吗?至少字幕组是这么翻译的,以我多年韩剧经验也是这么听见的。

很奇怪,写到东满和爱拉两位主角时,竟然不知道该说些什么了。他们俩就是meant to be together啊,所以好像没什么可说的。

因为在乎爱拉的自尊,所以说什么也要拉着她直接辞职走人,他开始变得很在意爱拉是女生这个事实,开始很烦心爱拉为什么总是生气这件事情;因为害怕东满受伤,所以说什么也不支持他重练拳击,但嘴上说着不要,还是乖乖扔下了鹦鹉同学来到现场观看了他的出道战,明明一个那么倔强,即使是自己受了委屈也要憋住不哭的人,却在他的病床边哭到让刚刚打开视频的我一脸懵逼。

不过,东满啊,你可长点心吧。被梁室长骗去打比赛的时候我都不忍心看屏幕。不过后来coach nim说对方是柔术届隐藏的高手才略微欣慰了一些。东满即将开始正式的出道之战了,爱拉也入围了简历筛选,是终于要踏上实现梦想的三流之路了吗?

当然,本剧最大的不合理点也在于他们的梦想。即使天赋秉异如菲尔普斯,恐怕也没有办法十年不练游泳然后一个华丽转身成为哪怕国家冠军吧。如同钢琴家练琴,一天不练,自己知道;两天不练,同行知道;三天不练,观众就知道了。播音行业也是如此吧,长久扎实的基本功训练是必不可少的。并不是我一定要鸡蛋里挑骨头,只是想要表达一下这些职业,特别是运动员,并不如同电视剧所描述的那样轻松,随便就可以重新拾起、再次出发。个中苦楚只有他们自己知道。

所以啊,想要实现梦想的我们还是要知道,上天的门是不会突然为你打开的。

不知不觉好像还是写了很多。

最后,本集的笑点由早餐便利店前的“拥抱”承包~ 最后的最后,真的超级喜欢关注点永远不在常人频道,天天打东满后脑勺却害怕爱拉的coach nim。 最后的最后的最后,感觉房东大婶在之后的剧情里会是一个很神奇的存在!

八集毕 港真,这两集好看到我都忘记智齿的存在了!

>>>

我就知道去医生之夜会出事,相亲对象是意料之中,但万万没想到……

武彬同志你真的太不厚道了,所以上周连续三次写到你浏览器就崩溃并不是意外,这样比较下来朴慧兰竟然变得可爱了,至少她坏得“堂堂正正”。

所以并不是因为有着小孩一样的内心才一次次追问爱拉的工作,也不是因为喜欢才安排一次次完美的约会,更不是因为想要帮忙才步步紧逼要去爱拉的家。这样一想,武彬同志无数次逼问东满到底为什么要多管闲事,到底和爱拉是什么关系这件事,原来也并不是他真的在意,而是为了成就感吧,东满越着急他就越满足。

原来一切都是刻意安排。 明明是刻意安排,却又在约会中不时显露出笨拙的样子,加上他用认真地表情对着爱拉说,就算我结婚了也不代表我们就要分开啊。我还真是无言以对。说到底,鹦鹉同学还是一个心智未曾成熟的小孩,一个让人觉得可笑的坏人。

>>>

东满和爱拉,一次次的机会,一次次的氛围,都被你们“化解”过去,不了了之。还好这是电视剧,要是现实生活中,一次错过可能就是一生了。

当爱拉提到初恋,脸色一沉,画面一推开,我就心里一紧。

果然,初恋就是你,高东满。

是从小就认识的关系,这样的小心思不知道爱拉隐藏了多久,也不知道她还打算隐藏多久。我甚至敢说,爱拉一定是一直一直暗自喜欢着东满的。

暗恋是最美好,而又最痛苦的。因为心里有了一个喜欢的人而美好。因为不知道这场爱恋何时会结束、会以哪种方式结束而痛苦。

暗恋是最纯粹,而又最长久的。因为只是默默的喜欢不求回应而纯粹。因为不去打破爱恋的泡沫而使一切都存在于想象中而长久。

东满啊,东满。coach nim说你没法用脑袋思考还真是没冤枉你呢。

>>>

东满的求梦之旅算是顺利起航了。当然金卓洙定会继续作妖,但好在是顺利出发了。

可怜了我家爱拉。

不过最喜欢爱拉的地方,也在于她从不贬低自己、妄自菲薄。她不抱怨自己的家庭没有能力送她去留学、承担她各种社会活动费用的这件事情;看到那些家境殷实的女生,她也只是无奈地笑笑。有问题的是这个社会,是那些面试官;并不是爱拉,也不尽然是那些家境好的人。但可悲的是,这种偏见在我们的社会里随处可见。 而这种偏见不仅限于对爱拉这群人,对留学生的群体也是如此。

所以,她可以堂堂正正地说出,我在忙着挣钱,这句话。真的一点错也没有。

所以,朴师傅也可以堂而皇之地告诉全国观众,我来参加节目就是因为我缺钱了。

面对梦想,有的人选择了咬牙坚持,就算没有钱也一定要做这件事。有的人选择了曲线救国,先填饱肚子再考虑梦想这回事。这两种途径,并没有孰对孰错,更不存在哪一种更高尚,哪一种对梦想更尊重的问题。我为那些通过第一条途径成功的人鼓掌,也为那些迷失在第二条途径的人惋惜。但我更加羡慕,还有这两条路可以选择的人们。

>>>

公司并没有禁止社内恋爱。只是因为公开会有诸多不便。我理解这样的情况,直到女实习生的出现。

这样一来,明明一个简单的澄清就可以避免的问题,弄得越来越复杂。

因为不忍心伤害眼前这个天真可爱做着梦的女生,所以雪熙最终没有说出实情。但她又有没有想过,除非和代理分手,不然这个事实终有一天会被女实习生知道。比起让人无法实现梦想,最让人可怕的是明明知道你的梦想根本不存在,还怀着善意不告诉你,让你继续在象牙塔里做着青天白日梦。

一天不说出真相,也等于默许了女实习生追求代理的行为。因为从实习生的角度来讲,她也没有理由停止啊。

这样一来,女实习生反而变成了这段感情里的受害者。因为代理怀有些许私心的懦弱躲避,因为雪熙不忍告知真相的善意心思。

有时候善意的出发点也是会招致恶果的。还不如做一个正直的“恶人”。虽然很难。

>>>

看吧,我就说房东大婶是一个神奇的存在,又是买仓库,又是留武道馆继续运营的~ 最后,所以这么多年来,东满你是因为爱拉长得丑才对她这么好的吗哈哈哈哈哈哈!

十集毕 看来老夫的少女心还是有救的!<你的名字>都没炸出的少女心,被这两集炸翻掉了!

>>>

代理终于说出来了。虽然选择了一个最不好的时机。

看吧,如今的三人,各怀鬼胎。

代理质问雪熙说,为什么幸福一定要是平凡的呢。

但,幸福为什么不能是平凡的呢。你所看到的人家的不平凡的幸福,只是站在一个相对的角度而已。就好像每个人因为家庭环境、条件和喜好的不同,有的人买一杯现磨咖啡是很正常的事,有的人买一杯速溶咖啡也非常满足。你没有资格去指责买速溶咖啡的人不懂得咖啡的真谛,你也没有必要去仰望买现磨咖啡的人觉得他们才是高贵的。其实每个人,都在好好享受那杯咖啡而已。

>>>

一对情侣遇到了波折,另一对总算是踏上正轨了。

看到一次次转过头、转身离开的爱拉,真的好心疼她。 朴慧兰这号人物,也真是厉害,现如今还有脸说出没有东满就不行的话。

朴慧兰说,既然二十年了都没有在一起,那现在也不会。 但是她太小看了时间的力量。时间把东满拉离了她的身边,也把爱拉渗透到了东满的人生。

时间,或者说时机,真的是一件神奇的东西。曾经爱拉没能把握好向东满坦诚的时机,如今的朴慧兰也早已错过了把玩东满于股掌之间的时机。你看,88里面的狗正焕,不就是因为那该死的时机错过了甚至是表白的机会吗。

朴慧兰又说,东满因为害怕而不敢和爱拉在一起。

多年的朋友即将变成恋人的时候,可能大部分都会经历所谓的“因为害怕结束而干脆不要开始”的挣扎吧。李大仁和程又青就是这样啊。但是不开始,又怎么会知道会不会结束呢?如果一切的事情都要这样来考虑的话,那世界上可能什么事情都不会发生了,因为所有的事情都有会失败的可能。

但还好东满就是一个傻小子啊,他才没有脑子去纠结这个问题。他只是单纯地知道,现在他的眼里只有爱拉而已。

我喜欢这两个坦率直接的人。 一个仰着小脸问,我们现在不是最纯粹、最纯粹、最纯粹的朋友关系吧,是暧昧吗? 一个捧着小脸真挚地答,我不懂什么是暧昧,反正从今天起就是第一天了。

>>>

梦想这条线路还是没有什么进展,除了把爱拉拉出来又踩了两下。 为什么受伤的总是爱拉。

但爱拉爸爸说的蛮对,每个人都要找准自己的位置。这并不是要人安分守己,而是说即使是奋斗,也要找准方向。

爱拉其实真的不一定要当主播的,感觉主持人这个角色更佳适合她啊。随机应变、掌控全场的魅力,是那个著名主播朴慧兰也学不来的啊。

都是拿话筒的人,新闻主播、新闻评论员、节目主持人、活动主持人……,每个职位所要求的特点都是不一样的。所以才会有前新闻主播转型不成功这样的事情发生。对,没错,我说的就是邱启明。

东满的话,你就,好好训练啊。

>>>

最后的位置,依旧留给coach nim和房东大婶。两个人莫名地萌到一堆了啊!!! coach nim!你作为武道人的男子气概呢!?小鸟依人的模样到底是要怎样!!?

查看更多回应(10)

三流之路的更多剧评

推荐三流之路的豆列