有保质期的光环

安逾枝
2017-06-01 05:04:34
夜裡看了《比利·林恩的中场战事》.看之前不知道是李安的作品.也不知道具体的情节.只是前阵子看到电影网站首页显示.因为忙碌也未曾及时去看.无缘大家口中120帧的3D版本.
所以对于画面技术可能没有那么多感想.只对內容有所欲言.
著实没想到我会有这么多想写的话.
毕竟我对此类的电影.往往觉得自己难以找到合适的言辞.就怕露拙描述.
请原谅我若有言辞不贴切处.请多多包涵.

电影中有些镜头.让我刚觉气氛拖沓.就拉回我的神智.
比如人人歌功颂德的英雄.却连邀请他们前往的主办方工作人员都可以拳脚相向.在那个时候.没有人在乎他们是谁.他们在战场上付出了什么.甚至仅仅因为没有及时离开舞台.就被刻薄言辞肆意辱骂.
战场英雄们站在三个曼妙的人气巨星后面.一动不动著.绚烂的烟花让他们想到炸弹爆破的场景.而观众的欢呼是给谁的不得而知.
他们的动作只表达一句话——谁他妈在乎你.
那是多深的孤独感.作为士兵.观众眼中美丽的效果.也许只激起他们心裡残酷的画面.而他们就像一场娱乐节目中的一个环节.也只为此表演.

所以对于画面技术可能没有那么多感想.只对內容有所欲言.
著实没想到我会有这么多想写的话.
请原谅我若有言辞不贴切处.请多多包涵.

电影中有些镜头.让我刚觉气氛拖沓.就拉回我的神智.
他们的动作只表达一句话——谁他妈在乎你.

比如崇拜比利的啦啦队员.漂亮的女孩不断表达对他的情感.热忱到我为这个Virgin Boy都感到一丝欣慰.在她颇具正义感地阻止工作人员对士兵们粗鲁态度时.我更是觉得果然总有好的部分.总有能够体谅理解他们的人.可当比利满怀温情说出“我真想这样带著你跑掉”的时候.屏幕前的我为之动容.而女孩却惊讶地变了脸色.比利很快意识到.是啊.你喜欢的是满身功勛的我.当一个被口耳相传的出色战士退出了战场.那他不再是任何人的英雄.

再比如“已经过去两周了.这相当于好莱坞中的两年.”
信息替换得如此迅速.他们被传颂的那一刻.每个人都为他们感到骄傲.赋予他们无上荣光.挥舞手臂大声叫好.
追捧英雄.或许只是从众心理中.捎带上国家荣耀的一种方式罢了.
而不过两周.涌动的情绪渐渐平静.人们开始了新的话题.关注新的信息.他们的热度随之而减.直至彻底沉寂.

也许要到下一次战役.才会被重新想起.
也许那时候.有些人已经听不到了.他们为新的战争付出了代价.

影片最后他的战友说:“把我们带到安全一些的地方,带我们回到战场。”
这句话我记得很深.
也许面对槍炮无眼.人情的冷淡与健忘更令他们陌生.
他们所经历的.未体会者无可知.无从知.无愿知.

怎样的世界更为简单和熟悉.?

我脑子里迴荡著一句话.
“有些人一旦上了战场.就再也回不去了.”

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列