我们都需要简单温暖的力量

笑语

乍听片名,以为是国产快消喜剧片,主演可能是佟大为、邓超之类的一线明星,内容则是没有太多深度的温情轻喜。所以当男票推荐我看时,我甚至有几分嫌弃……直到听到这是部豆瓣评分过九的印度电影,主演还是阿米尔·汗,我毫不犹豫地点开了链接。

不得不说,阿米尔·汗堪称印度电影质量的保证。从《地球上的星星》到《未知死亡》再到《三傻大闹宝莱坞》,每一部作品都获得口碑票房双丰收。而这部16年新作,自然也没有让观众失望。

一般来说,根据真人真事改编的影片在剧情上都很吸睛。这部传记电影也不例外。导演将两位印度姐妹摔跤冠军的成长史浓缩到两个半小时当中,对她们父亲的刻画更是深入骨髓。这是一个父辈将自己未竟的梦想托付到子女身上的普通故事,不寻常的是,这并非一位教条生硬、惹人讨厌的父亲,而他们的经历亦反映了那个时代的诸多社会问题。

比如女性歧视。或许在当今印度依然大幅存在,但积极的一面是,随着女权运动的进行,以及人们观念的循序变化,女性不再只有家庭主妇这一个人生目标,男女平等正在被重视被强调。全面实现的过程很漫长,但我们看得到希望。

比如理解与成长。当两姊妹像新婚好友抱怨父亲为实现自己年轻时的理想而将希望都压在她们身上时,两人苦不堪言,甚至感叹命运的不公。但好友的回答却点醒了这对姐妹,实际上,父亲也是在为女儿们争取能够选择自己人生的权利。而当Geeta进入国家队后,花花世界一点点腐蚀着她内心的斗志,导致首次参加奥运会的连连失利。幸而在妹妹和父亲的提醒下,最终让她唤回初心,拒绝了那些诱惑,重回正轨。

比如对抗世俗。当父亲意外发现Geeta和Babita的摔跤天赋时,欣喜若狂,他决意将女儿们培养成世界冠军,完成他在世界赛场上为国争光的梦想。过程是坎坷的,世俗的偏见无疑是巨大如山般的压力,在身边所有人包括家人都在担心、质疑、嘲笑时,他用足够坚定的毅力证明了信念与努力的力量。

比如欲望私利。国家队的摔跤教练是个自私自利的小人,自恃权威,高傲不可一世,却又想要包揽荣誉。当发现两姐妹的父亲在对Geeta的训练上影响到他的权威时,他竟在决赛最后时刻使用伎俩将前者关起来。幸运的是,Geeta最终得以真正成长,获得心心念念的世界冠军奖牌。

……

对比前天看过的《生吃》,这是一部完全不同类型的影片,简单温暖而又力量。喜欢这样的电影,好剧本,好演员,正能量。告诉我们生命总有美好的时刻,只要朝着正确的方向不断努力,就能达成梦想。即便生活不尽然完美,结果不总是圆满,但至少我们心怀希望,获得成长。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列