X战警2 X战警2 7.6分

X战警中的配角

义薄云天

X战警系列是21世纪初好莱坞新一代的优秀美国漫画英雄电影,相比起以往的科幻英雄电影,它的成功不仅仅是电影特效技术的飞跃,故事中人物的个性化,立体化,也让整个电影的剧本变得更加开阔和有层次。

其实上个世纪很早就有了《超人》《蝙蝠侠》《机械警察》这些科幻英雄类的电影,但是那个时候每个电影中只是重点刻画主角和大反派,对于其他人物都几乎忽略。相比起以前,X战警中不仅金刚狼的形象深入人心,魔型女,万磁王,X教授,琴等次要角色也都有自己的特点穿插在其中,让整个电影立体了起来。(详细影评参看拙作《X战警中的美国价值观》:https://movie.douban.com/review/8564905/

X战警2作为老三部曲承前启后的一部电影,本身来说并没有太深入的主题,大部分内容都是为了链接第一部和第三部的。无论是桀骜不驯,象征着独立自由的金刚狼,还是代表民主和平的领袖X教授在这一部电影中出彩的地方并不多,反而是很多配角的个性发挥的更充分。

含蓄的蓝魔:在影片一开始就以强力的瞬间移动能力,和恐怖的外表,展现了蓝魔的实力。然而越多的靠近他,了解他,发现外表实在不能反映一个人的内心,蓝魔其实是一个虔诚的天主教徒,由于他的外表和能力,他常常被人误解,但是他自己虽然孤独,却用宽阔的胸襟来拥抱冷漠的世界。

敢爱敢恨的魔型女:拥有变身能力的魔型女,坚定地支持万磁王的激进路线,用暴力独裁来改变这个世界,掌握变种人的未来。她毫不掩饰自己的本来面貌,也不对普通人有丝毫的怜悯之心,她狡诈,残忍,是个蛇蝎心肠的反派。但是在X战警2里的魔型女不仅仅表现出她邪恶的一面,也展现了她对金刚狼的爱。当看到洛根被琴拒绝后,魔型女变身成琴,想要接近洛根。很多人都会怀疑她到底为什么要这样做,用她自己的话说,她能体会到洛根想要而得不到的痛苦。一个精通信息技术,又身怀绝技的女人,也许不是她蔑视这个世界,而是很难有能配的上她的男人,洛根也许算一个。看了第三部和前传中的魔型女,我们越发感叹她的悲剧,她行事虽然偏激,内心虽然扭曲,但是谁又能否认是这个世界摧毁了她本来炽热的爱心呢?

双重性格的琴:琴到底是爱斯考特还是洛根?这是老三部曲中的一个条支线。琴这个最强变种人的角色是很有深意的,她的存在是一个关乎自由的命题。我们应该放纵我们的欲望,让其驾驭自身,还是应该克制欲望,用理性来驾驭我们的自由?为了第三部的主题,琴在第二部中只是做了一个铺垫。其实琴一直都知道自己潜在能力的强大,她似乎也预见到将来有一天将无法控制自己,所以在X战警2的结尾,她实际上是主动牺牲自己而不接受别人的帮助的。琴表面是个温柔理智的女孩,里面确拥有一颗不可驾驭的欲望之心。从她见到野性的洛根后,她内心被压抑的狂野就被唤醒了,此后她每次使用能力,都很难平复下心来。虽然她内心很被洛根吸引,但是她仍然坚持对斯考特的忠贞,琴对两个男人爱情的选择和挣扎实际上是反映她内心对于欲望的态度。因为琴选择了斯考特,放弃了罗根,所以她牺牲了。因为在第三部里,琴杀害了斯考特,主动去接近洛根,所以她内心的力量被唤醒了,拥有了毁灭一切的狂怒。善良的琴能克制自己的情欲,所以她是伟大的,人性的美不仅体现在有所为,还体现在有所不为。

情深意重的斯考特:独眼龙斯考特从一出场就是仅次于X教授的2号领袖人物。他行事缜密得体,懂得照顾同伴,从不滥杀无辜,是个传统意义的英雄。他的魅力,在于他能克制自己的私欲为大局着想,即使面对情敌洛根,他仍然能大度的接受他,他总是为了集体利益来牺牲个人情感。然而再完美的人也有弱点,感情上的脆弱让这个英雄失去了理智,肆意宣泄自己内心的情感,当他不顾一切地想去挽救琴的时候,也是他褪去英雄颜色变成普通人的时候,然而普通人的爱仍然让我们感动唏嘘。

未来的领袖暴风女:暴风女出场的戏份很多,但是内心的独白不多。但是从她第一部和议员的对话,以及第二部和蓝魔的对话中能看出,她对这个世界是怀有怨恨的,但是好在X教授给了她一个家,给了她一个希望,给了她一个爱。为了这些美好,她仍然愿意在这个肮脏的世界奋斗下去。
年轻的下一代:冰人,火人,小淘气代表着新一代的变种人。在亲身经历了第一代X战警的数次战斗后,年轻一代变种人的价值观渐渐形成。小淘气虽然不喜欢自己的超能力,但是在需要的时候,她仍然出手相救。冰人保比隐隐觉着洛根和自己女友有些瓜葛,但是在关键时刻,他仍然能挺身而出,火人相对而言,就显得更加自私,他看重的是能自由地释放自己的能力,所以二人最终走向了不同的道路。因着火人不能克制自己的私欲,所以他没有参与到营救同伴的行动中,而是跟着万磁王走了,也离开了X战警的队伍;因着小淘气和冰人愿意克制自己的私欲,所以他们营救了同伴,成为了新一代X战警。

野心家万磁王:由于第二部史崔克的出现,万磁王不是主要的反派了,事实上他一直都不是。一心致力于为变种人未来奋斗的万磁王,从来不喜欢暴力和流血,但是为着伟大的事业,他只是把暴力和战争作为一种手段。对于殴打他的狱卒和史崔克,他出手狠辣,毫不留情,相对于X战警和查尔斯,他只是略施惩戒来利用而已,并没有要有心置于死地。他代表的不是单纯的邪恶,而是独裁,专制,没有节制的自由,和为了达到目的的不择手段。

X战警展现的是一个社会群像,是一个个独立丰满的个体。这些有鲜明性格的人物之间彼此联系,既有相同又有异同,每一个人物几乎都能单独演绎一段主线,而他们又彼此被黏合到一个电影和主题里,这就让观众更有代入感。整体来说,整个电影给人的感觉不再是讲述一个英雄的传奇,而是营造了一个社会,让每一个观众都置身其中,肩并肩地和这些英雄一同去奋斗。

X战警2的更多影评

推荐X战警2的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快