这是一部影视作品,请让我看到影评好吗!

Arya

受不了这满版的历史喷子和爆炸的民族仇恨,还有对编剧浓浓的恨意,真是可怕。豆瓣剧评,还能谈文艺,还能聊故事,还能读评论吗?

有事说事好吗?一个古装传奇剧,历史本就是背景依托,大事上没毛病不就行了。康熙少年天子,擒鳌拜、平三藩,这是主要的历史事件。民间各种反清复明、南明政权的存灭,也是史实。基于这些背景,各种天马行空五花八门的文艺故事被创作出来,比如最最有代表性最最经典的鹿鼎记。既有鹿鼎记和怀玉格格等等珠玉在前,这剧的设定怎么就冒历史之大不韪了?

看好多骂不尊重历史的就只是为喷而喷,根本搞不清楚状况,骂本剧的历史喷子基本就三类:

一种是只知有大明不知有南明的喷子;一种是以为康熙八年擒鳌拜就是康熙八岁的喷子;还有一种道听途说李定国进了皇宫忍辱负重当太监,就红了眼似的要找编剧拼命,哪怕后来知道根本没这回事,也要死死咬住剃了头这个点疯狂攻击。

这个故事里李定国的设定就是并没有死,而是隐姓埋名继续领导反清复明,是本剧中最硬的反清头头,是前朝皇室最忠实最极端的捍卫者,为了突出这一点甚至给他加上不惜牺牲妻女导致父子反目的情节,这样的戏剧形象,和他在历史记载中的特点并没有很大的违和,是否剃发在这里根本不是重点,假设李定国就是化名陈近南的天地会首领,他一心只为光复大明而把头剃了方便行走又怎么了?这很不科学吗?即使你认为你心目中的李定国不会假死剃头,你尽可以好好说明理由,好好讨论,毕竟能让你有科普李定国机会的戏剧不多,需要代入那么多可怕的情绪、带上那么多莫须有的谣言和攻击吗?

再说民族观和价值观,中华民族、民族大同、仁义治国、百姓为先,这才是当今影视创作的主流价值观。这部剧名字里的“龙珠”其实是指皇帝为百姓疾苦而落泪、皇帝的眼泪是治天下疾苦的药引,无非就是说当政者要有仁爱之心,要爱民如子,这有什么可攻击的?

从小受到的民族教育告诉我,大汉族主义本就是不可取的错误的狭隘的民族主义,真正的爱国主义爱的应该是中华民族好吗?革命先烈们不是为了光复大汉族打下的江山好吗?你再爱历史你也是个现代人,对于封建王朝的兴衰更替不要代入那么多真情实感好吗?还有那些在这里哭惨说汉族已经沦为最底层民族的评论,真是够了,这被害妄想症晚期跟追星族里的脑残粉比不遑多让。

以上几类喷子既连历史和戏剧的最本质不同都不能理性接受,也难怪可以把一部普通的古装剧集当作泄愤工具。

至于说编剧是惯抄,没看过编剧其他的剧,不了解前因后果不做争论,但是很多喷此剧抄袭的理由就是“因为编剧以前抄过”??请就事论事好吗?本剧确实有很多老套路,但往往在套路中突然反套路,有很多让人意想不到的惊喜,这是本剧最大的特点之一,说实话有一丢丢去年看太子妃升职记的味道,也是让人有此剧有毒就是想追下去的感觉。

总之,好好的一部电视剧,就被这些从天而降的喷言喷语弄得乌烟瘴气,以至于无法正常讨论,哪怕是喜欢此剧的人也要先自踩几脚,免得被喷子骂,使人连好好看个影评都难。

这部剧其实有早年TVB古装剧的感觉,比如情节不能深究、场景较为简陋、但是演员都很有戏、人物特别生动,在现如今那些空洞华丽的仙侠剧中,有一股复古的清新感。虽然剧肯定不值五星,但主演们对角色的用心诠释令人惊喜,而剧受到的如此多的莫须有攻击让人不平,所以打五星,纯属鼓励。

此外,本剧想要糅合的风格太多太杂,但是所做的尝试还是有点意思的,比如经常画风突变,如果能形成自己独特的叙事节奏就好了。

本剧目前还在连载中,据说有90集,不过每集去掉片头片尾不到三十分钟。原本拍摄时是按正常电视剧标准时长制作的,但为了符合播出时的电视台的要求,不得己剪成30分钟一集,这也导致了这剧的节奏被破坏,很多高潮的位置都很别扭…这也是一大遗憾。

总而言之,剧可看可不看(看了保你欢喜),但谩骂就请真的免了吧。

龙珠传奇之无间道的更多剧评

推荐龙珠传奇之无间道的豆列