末代皇帝 末代皇帝 8.8分

不知所往,言不由衷

黄美年的美女亲
近四个小时的电影终于看完了,感慨万千,唏嘘万千。以往这个题材多以大时代为主体,人物仅匆匆过客尔,悲伤或反省都那么磅礴;本片却以溥仪个人视角出发,给人们展现了在历史激流中个体人物的渺小无力,即使一代君主也只能随着时代沉沉浮浮,基调精致而忧伤。他三岁登基,被推着坐拥了整个江山,却不能出皇城的门,连母亲去世想回去奔丧都不行;想要变革,却被各方力量制约最终成了傀儡。
影片最浅层的bug当数由于是外国导演所拍讲中国历史的电影大家却全在说英语。然而纵观全局,莫名的真的没有多大影响,很多台词很具感染力竟不知不觉就记下来了。光和影的运用恰到好处,暗喻了溥仪一生的心境变化。有两处十分触动,一是送别他的英国老师庄士敦时一群下人用传统乐器奏友谊地久天长;另一处是结尾超现实写法下溥仪重回故宫和小童的对话。
—Who are you?
—I was the emperor of China.
—Prove it.
—Who are you?
—I was the emperor of China.
—Prove it.
他走回曾经他坐过的地方,端正的坐好,从龙椅后拿出那个蛐蛐罐。小童好奇的看着破败的罐子里蛐蛐爬出来获得自由,再回首emperor却不见了。这一部分来不及太多思考莫名的泪奔了。只觉得,历史的长河里,赞扬或痛恨也都那么无关紧要。应该要致敬贝托鲁奇啊。一个外国人,看中国的历史却比太多中国人更客观更透彻。
悲不知所起亦找不到归处。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列