欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

赵曲线阶段性测评

你怕不怕

欢乐颂2我跳着看的,因为实在进展太慢,恨不得开1.5倍速。

这一季,安包线崩塌:安迪从职场精英变成无助的感伤少女。没有决断能力的她,每天都在拨打场外热线求助电话。

无趣的樊胜美王柏川线:樊小妹的车轱辘家事让人疲倦,两个中年人的恋爱完全没有亮点——“小美,我最喜欢你做的饭了。”“小美......”“小美......”oh,no,王柏川的台词也太好记了点吧。

糟心的邱莹莹应勤线:邱莹莹的车轱辘不长进让人崩溃。上季送走白渣男,还勇敢去咖啡店开启新生活,这季跟应勤搅在一块儿,做的事开历史倒车嘛【拍桌!不过,杨紫本人给这个角色加分不少,没那么讨人嫌,添了点可爱。

还没起来的关关邓伦线:叛逆音乐少年+乖乖女。邓伦的梦幻二次元人设大概是本剧最讨喜的人设了吧。小年轻谈不糟心的恋爱,看好后程发力,目测是本剧最大赢家。但目前还没起来,暂按下不表。

那么有的一谈的只有赵曲线了。也是我完完整整看下来的一条线。

1. 甜爱日常

这条线比上一季好很多,不论是赵医生的衣品,还是两人的cp感,或是两个角色恋爱中的互动。

欢乐颂2我跳着看的,因为实在进展太慢,恨不得开1.5倍速。

那么有的一谈的只有赵曲线了。也是我完完整整看下来的一条线。

1. 甜爱日常

赵曲甜得不可思议。这条线拓宽了偶像剧的套路甜法,甜得新鲜,甜得接地气,甜得有细节,甜得大胆放纵。该开车就开车,干干脆脆,丝毫不扭捏,这才是惜时如金、开放真诚的快节奏现代人嘛。

曲有生命力,有劲儿,和人交往主动又蛮横,有点让人拒绝不得,是城市小野猫。

赵是高级知识分子,医者仁心,也有“低级趣味”。上有专业技能、文化储备,下有饭桌段子,黄暴漫画【这个为什么不展开一下?从S01惦记到现在,同样有志于此的我很希望赵医生能推荐几本】

情侣腻歪细节就不说了,大概就是摸摸小手,掐掐屁股,挑眉,公主抱,单手抱,搂来搂去,左亲右亲,下厨,养猫......【ok我晕厥】

两个演员都演的不错,小曲没了S01无时不在的尖叫(松口气),赵医生也放松打得开,感觉很愉悦,每秒都在开party,可以作为国产恋爱戏模版了。

2. 矛盾可见编剧捉襟见肘

赵曲线甜甜甜之后,开始情侣常规坎坷。

好吧,从制造矛盾开始,赵曲线有点生硬了,编剧的锅,比如,大动干戈吵了一架,竟然莫名其妙就混过去了??

“有文化没文化文化人”在台词里车轱辘来来去去,听得人腻烦,但对有无文化的展示实在很单薄,停留在多认几个生僻字和成语,多读几本书,小曲在见赵医生的教授母上时懊恼没有事先多记几个单词【也许其实是在认真地搞笑罢?

3. 赵曲矛盾为何产生?

能在某个领域打一口深井的人都有自己的骄傲之处,也能在自己和别人的骄傲之间保持精妙的平衡。

赵启平说他心虚,应该说是惋惜中带坦然,但并不自卑。虽说小曲的富二代公司风云人设薄如蝉翼,但也不至于自卑到张口闭口没文化。说她自卑,不如说她不成熟,甚至于拿没文化挡枪。

小曲还在非自觉阶段,跟感觉走,很原始丛林的看人方式,一点小聪明,一点勇气,容易打鸡血也容易泄气。试探男票就是不成熟的表现之一。

而赵医生已经进入自觉时期,有考量,有分寸,能自我修正,还能包容别人。

4. 小曲的具体做事问题

小曲实际做事的硬伤也暴露无疑。

窃听风云关乎涵养。涵养不等于文化,没涵养也不等于自卑。可以画个韦恩图了。

赵医生被小曲的朋友羞辱,除了姚滨掺杂妒忌,其他人为什么不给小曲面子 尊重一下她男朋友?小曲明显没有好好介绍赵医生,发小连赵的名字都不知道,这点她错的很彻底,并非她的朋友羞辱赵就和她一点关系都没有。

如果后面的情节中,她的朋友圈不更新,朋友对小赵的态度还是没有变化,而他们继续在一起了,那就是编剧一大败笔。

5. 赵曲分别的优劣势

但正因为在这段感情中,赵医生品行太端,所以他不会纠缠。他充分尊重伴侣的意愿,所以即便还没想分手,在小曲试探说分手的时候,他还是直接答应了。他给了小曲最大的自由,他懊恼,但不愿自己动手修剪这株旺盛到乱糟糟的树,怕下手有闪失。赵医生啊,当然有下里巴人的一面,但他的下里巴人也是透着文气的,不会撒泼,他很清楚边界在哪。

而小曲,她一直处于主动方。注意,主动方并非是心理上的俯视。她的主动来源于本身性格,她喜好做过线之事,撩拨的时候过线,窃听的时候过线。她不在框里的。固然可以说,她没有底线,但如果不是她的过线,赵医生和她连开始都没有。成也越界,败也越界。

取消消和赵医生的关系,就是楞次定律,远的时候想近,近了以后又要分开,反反复复,无穷尽也。

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列