穆谢特 穆谢特 8.5分

永恒与一时的优胜劣汰关系

费费
在我们与他人的人际交往中,我们首先会选择能力突出,品德高尚,基础稳固的人。但我们所追求的究竟是美德,才华等这些永恒的概念,还是这些能够为社会发展服务的工具所带来的短期利益呢?
       在电影中,人们多次提到“醉酒”,在猎人看来,酒能够忘记所谓“烦恼的事情”,但实质上这只是对人与人之间短期利益的交易失败的逃避(猎人与胡秋先生之间因为感情问题而发生的争执),但“醉酒”并不能解决猎人对于森林资源的偷取而引发的长期性问题(认为规定的法律和自然生态规则),也无法改变穆谢特母亲病入膏肓的事实。一些短暂利益之间的争执是可以忽略的,但是长期利益之间的争执是难以解决甚至解决不了的。因此,我们在人际关系处理上也能看出一种“优胜劣汰”的原则,一些能制造出长期利益的事物把一些只能给予短期利益的事物淘汰掉。那些被保留下来的,正是我们所提到的“永恒的概念”。人们总说,谈利益伤感情,但利益和感情之间是什么关系呢?利益是表达感情的载体,还是,建立感情的目的是为了利益?影片的观点侧重于前者。作为本应该义务性地给未成年人物质和精神上的长期利益的父母分别因为嗜好恶劣,病入膏肓而没有完成自己的义务,而给予穆谢特的是机械化,枯燥无味的家务劳动。因此,穆谢特与他人长期的感情上的隔阂也可以理解为没有得到应当所得到的利益。父母与孩子之间的共生关系可以是社会强加的,但既然提出了公民的义务,也应当满足公民的利益。这种人与社会的互利共生关系一旦混乱就都难以生存。但社会是有权威性的,被人们认为是“永恒”的,因此,在上述情况下,被淘汰的是人。

穆谢特的更多影评

推荐穆谢特的豆列