七武士 七武士 9.2分

人民的名义

街头毕加索
我是一个伪电影迷,所以并没有解释本片拍摄手法的技能,仅提供对于本人对于电影关键人物的看法以及映射出的主旨。
    这部上映于1954年的电影的剧情如今看来其实已经多少少了一点新鲜的意味,谈不上让人眼前一亮,而且我觉得七武士流传近七十年的原因也是在于更深层次的东西例如武士道精神,阶级的固化,底层人民的劣根性等等。
     七武士的主角无疑是堪兵卫的志村乔,有勇有谋,代表了武士中的领导者。武功高强却不硬拼,从开头假扮僧侣救走小孩杀死小偷可知,他是我心目中最理想的武士。在影片中他是真正的武士里的大佬,但并非假大空人物,在四郎与志乃**被万造抓了个现行时,却又有意偏袒爱徒。曾立志为王却也与现实妥协中看淡一切,不求农民多余赏赐,虽说看淡一切武士精神又未曾脱离心中(这一点其他六名武士均是,他们都是为了捍卫武士的尊严不求酬劳进村帮农民)。
      农民中最具有代表性的是那位老头与利吉,老头生性懦弱,阶级低下,只知道区分种子的好坏,开战时怕的要死;利吉生为农民,有农民不识得大体的个性,在夜袭山贼时妻子羞愧自杀悲愤不肯走,却也是他力排众议劝说村长找武士来解决困难,有一定的大格局,有一定的战斗精神最后依旧回归农民的本活:种地,他们两个代表了两种不同的农民,其中老头最后战死,我觉得黑泽明想表达其实武士道存在于每个人的心中。与此同时,七武士里的四郎生性懦弱胆怯,杀人时几次手软,代表了武士里也有农民的特征,在日本这个过度里的农民与武士阶级从这两个人物来分析其实并不是阶级固化的,两个阶级从人的本性上来说其实是有联系的,人都有正义感使命感讲究义理的一面,也有懦弱,惟利是图格局小的一面。这两个对比人物的设置极为精妙,以小见大,见了整个武士阶级与农民阶级的联系与特点。
为人都需要生活,农民的生活是最接地气,日出而作日落而息,在电影战争未打响之前,武士也有偏向于农民的一面,需要有开心果平八给大家消遣娱乐,需要农民给的白米饭以供生活维系。战争的号角一旦吹响,笔锋一转,武士立马站到了农民的身前,指挥作战,身先士卒,农民在武士的带领下也表现出武士精神的一面,最后安排了菊千代死前最后一刀砍死山贼,对于农民来说,他是来救命的武士;对于武士来说,他出身农民;这个角色的安排,从开始的鲁莽无组织无纪律到后来战死沙场,在我看来,他是农民与武士阶级联系最大的体现。
然而电影在电影结尾,话锋又转,志村乔,五郎站在死去的4名武士墓碑面前,说出一句,其实我们还是败了,赢家只有农民。让观众又想到武士与农民是有阶级壁垒的,不仅是谋生方式的不同,心中有无义理,观众想到了志村乔拿着刀追赶想要逃回河对岸的农民的场景,想到了万造在武士来之前让女儿女扮男装,四名武士的战死映对着农民最后播种的欢快,我倾向于认为导演是想表达两个阶级之间确实有阶级壁垒,以及农民是世界上最接近地气的阶级,永不会灭亡,四名武士表面上均死于火枪,其实深层来想,武士阶级必然灭亡的原因是他们与农民阶级的距离,他们是悬在半空中的阶级。
如前文所说,电影最大的主旨在于阐述武士阶级与农民阶级的联系与壁垒,个人观点是,不管武士道精神有多么伟大,武功多么高强,不接地气的所谓的精英阶级迟早会灭亡(参见某左党派发家史)。

七武士的更多影评

推荐七武士的豆列