神奇女侠 神奇女侠 7.2分

电影和超级英雄都是十九世纪末二十世纪初的神话

lothron

《神奇女侠》和DCEU其他电影一样使用胶片拍摄,导演提到过坚持胶片的原因之一是电影所具有的神话感需要胶片来承载。她表示华纳对系列电影没有风格上的强制把控,但《神奇女侠》依旧和之前的几部电影具备同样的诗意,那是英雄故事、神话传说、艺术都不能缺少的诗意。电影片头加入了DC漫画LOGO,这是DCEU第一次拥有漫画片头,而且风格让我想起了2001年到2005年的剧集《正义联盟》片头动画。这个剧集是DC超级英雄宇宙影视化作品中在宇宙拓展和人物塑造上最辉煌的作品之一。

这也不是《神奇女侠》唯一的nostalgia。导演和其余主创谈到电影的灵感来源,包括1978年理查德唐纳导演的第一部《超人》、《印第安纳琼斯》、《卡萨布兰卡》、甚至《小美人鱼》。从经典、隽永、史诗、浪漫的电影中汲取灵感,在深厚的漫画底蕴上诞生了《神奇女侠》。

电影开篇即是旋转着的地球,接着层层推进到人类世界、卢浮宫……这个镜头让人回忆起《卡萨布拉卡》的片头的地球仪和摩洛哥城市。

人类、人类的战争、异域、战争中的爱情。《神奇女侠》和《卡萨布兰卡》的共鸣不止于开篇镜头和宏观的设定,更在于电影的情感细节和精神内核。

伊尔莎曾经对里克发出喟叹:“世界都要崩塌了,我却在这时和你相爱。”

而戴安娜对史蒂夫说:“谢谢你和我并肩作战。”

面对眼前的女人,两部电影的男主角都不禁问道:“你到底是谁?你的过去是怎样?你正在想些什么?”

里克告诉伊尔莎:“我不是什么高尚的人。但我也不难明白,区区三个人之间的问题在这个陷入疯狂的世界中不值一提。……Here's looking at you, kid. 永志不忘。”

而史蒂夫告诉戴安娜:“这不是值不值得的问题,关键是你相信什么。我知道必须为之奋斗。要么坐以待毙,要么尽力而为。我已经试过前面那个了。”

伊尔莎的丈夫说:“你只看到我肩负着崇高使命,但我也是个人。我就是那样深爱着她。”

《神奇女侠》的电影主题曲唱道:“To be human is to love”。

里克说:“那又怎样?大不了也就是死在卡萨布兰卡。这也算个结束生命的好地方。”

史蒂夫驾驶战机从戴安娜凝视的上空略过时,那个笑容也是这样。

“Of all the gin joints in all the towns in all the world, she walks into mine.”

Of all the sea shores in all the oceans in all the universe, you crashed into mine.

导演想要一个浪漫故事。

除了克制和自我牺牲的深情,戴安娜和史蒂夫的浪漫故事的内核是时间。

戴安娜不懂史蒂夫珍藏的父亲留下的手表:“你就让这个东西告诉你该怎么做吗?”毕竟手表中流逝的是凡人的时间。

她活了几千年了还是天真而不谙世事:“就到战火最喧嚣的地方去!找到阿瑞斯,阻止他。Bad men will be good again. You'll see.”

在战场上你和我并肩作战了,那在星空下的小船上你也和我并肩而卧吧。我读了关于肌肤之亲的浩瀚书籍,上面都说结合时的快乐是很多余的。

“不……”史蒂夫近乎庄严地反驳她。

在一场厮杀结束另一场还未起时,村庄里的人们唱歌跳舞饮酒,戴安娜问:“这就是你们人类在和平时做的事吗?”

史蒂夫:“差不多吧。人们吃早餐,人们很爱早餐。读一读晨报,然后去工作。结婚,生小孩,和爱人一起变老……”

“那会是什么样的?”

“我……也不知道。”

大概因为史蒂夫是个战争中的年轻人,还没来得及变老。还有他眼前的爱人,并不随着手表中凡人的时光而老去。

在大战剧烈爆炸后的片刻,戴安娜双耳被巨响震得寂静,史蒂夫匆匆无声地对她说着告别之词:“I wish we had more time.”

时间,凝固在相片中,戴安娜、史蒂夫和战友们并肩而立。电影中的时间转瞬与我等观众所处的世界平行,人类的几十年一眨眼就过去了。胶片中的银将梦中人的幻影凝聚为实体,瞬间即永恒。

巴赞:“古代埃及宗教宣扬以生抗死,它认为,肉体不腐则生命犹存。因此,这种宗教迎合了人类心理的基本要求:与时间相抗衡。死亡无非是时间赢得胜利。

降服时间的渴望是难以抑制的,文明的进步只是把这种要求升华为合乎情理的想法罢了。”

人类发明了照相技术,又幻想出电影,“创造出一个符合现实原貌而时间上独立自存的理想世界。”

电影是降服时间的艺术。

“在许多充满幻想的文章中,电影发明家屡屡提到再现现实生活幻景的完整电影,我们至今扔距此甚远。”

“支配电影发明的神话就是实现隐隐约约地左右着19世纪从照相术到留声机的一切机械复现现实技术的神话。这是完整的现实主义的神话,这是再现世界原貌的神话。”

若如今的电影没有抵达曾经的幻想,那也是无限接近,甚至创造出了现实生活中不存在的幻景,只存在于人类想象中的梦境。重现时空,凭空创造,电影神话的实现让人类仿佛创世的众神。

电影和超级英雄都是十九世纪末二十世纪初的神话。

《火车进站》1895

《动作漫画(超人初登场)》1938

《群星漫画(神奇女侠初登场)》1941

《超人》1978

如今会下棋写诗的机器成为人类疯狂幻想的产物和源泉。在人类无法和飞机赛跑的昨日,超级人类的新神话体系诞生,从飞跃大楼的超人正式起源,并延续着古典世界的英雄主义。

和电影一样,超人是不被时空所局限的,从飞行的原始梦想到钢铁之躯和无垠宇宙中的孤儿,都是对人类自我认知和幻想的放大冲印。

导演说:“是《超人》让我站在这里。之所以有今天的我,是我在小时候看了《超人》电影,它完全震撼了我的世界,而我在看电影时就成为了影片中的超人。我就是那个小男孩。我经历了他的旅程。我记得当时的电影院,我记得当时的感觉,我记得我又哭又笑,和超人共同体会了一切,我就是超人。我相信我自己成为了超人,这就是电影的美妙。”

任何人,任何时间,任何地方,任何梦想,一个亲手创造的世界。

《正义联盟》动画剧集中也有戴安娜和史蒂夫的故事。那个未完的结局是战争时间线的几十年后,戴安娜找到白发苍苍的史蒂夫,史蒂夫抬起头,看见的仍是和他并肩作战的那个姑娘。

因为有绘画、声音、影像,因为有电影,他们都是青春无悔不死,永远的爱人。

导演采访:

神奇女侠的更多影评