八月 八月 7.1分

好死不死,我们刚好路过。

路大阳_

刚结束字母和怀旧的片尾曲,我就想来百度一下该片的导演,和我想像的几乎无差。内蒙呼市人,父辈和你都是电影人,高中玩过摇滚,很多人说您就是电影里的小雷,我觉得,你是三哥吧,小雷或许更像你现在想成为的人,那是一个自尊心强、爱憎分明、充满好奇又满骨子仗义的孩子,是的,你只希望你是个孩子。

好像无论对于哪件事物,“2/3”总是一个可以让人改变或放弃的时间点。就在那个时候,我们开始疑惑、胆怯甚至反思,时间所迫,我们必须面对。八月里写满了改变,便就舍不得把某些珍贵藏掖着,它要把一切所有顺序的排列都打乱,这是一种不安分,一种转折,我们是否可以对生活抱以期望而如此去理解吧。

相比90初的人们,对于此片的背景可能不会感触太过深刻,如果我是张小雷,我一定无法叙述这些发生在我身边设定于我那个年纪里的这些明晰的事物,我可能只会记得我妈摔断了我的双截棍,是我不听话还是?记得三哥在某个雨夜被抓了,听说他砸了楼下的啤酒摊?好吧,我也是模糊的听说;记得我好像打了我的班主任,我这么牛逼吗当时,我妈怎么不拦着我;记得我家对面会拉小提琴的姑娘,后来我觉得她特丑,还好没向她表白;记得我好几年没见过我爸,但却第一次在录影带里见到他,挺新鲜。但你还是得原谅我们这个年代的人,听到博士酒楼里杨钰莹和毛宁的歌也没发清楚的记起歌名,只会想起来说,哦,那是我爸妈比较喜欢的歌。还好在片尾看见导演的字,谨此献给我们的父辈,我会心一笑,真好。

我妈走进我的房间,要我帮她安装下mobike,他说,你还喜欢看老电影?我说,挺有兴趣,喜欢看一个小孩拍你们那时候的事情。

八月的更多影评

推荐八月的豆列