再现两种经典文学

Saga

故事似乎是两个经典文学的变形:《奥德赛》和《哈姆雷特》。

(1)归乡之旅的线索相当容易看出来,卡尼尔·奥提斯就是Nobody,就是戳瞎独目巨人的奥德修斯,波塞冬(“神”存在于“虚空”void之中,不过“21”怎么解,灵魂的重量?所以是灵魂存在于虚空之中?)则是独眼巨人的父亲,费阿克斯是奥德修斯航程中的甜美一站,与珀涅罗珀的重逢。

(2)整体的线索是归乡之旅,但是斗争却是王位的继承,智力王位的继承,一个书写《哈姆雷特》前史的尝试,不再是“王子复仇记”,而是一个男人为争夺“智力”的宝座而“杀父娶母”,变形的俄狄浦斯情结,恋母一般的爱情,手足一般的父爱,克劳狄斯篡位失败。

肯定还存在其他的文学或非文学元素,当然也有由《越狱》本身创造的种种题材和模式。

故事似乎是两个经典文学的变形:《奥德赛》和《哈姆雷特》。

不管怎么说,长久的等待之后,人们还是很难给出过低的评价,只有九集,将将可算是试水之举(不知道还有没有后续),框架太大,雄心过分,谜题太多,脑洞太大,转折太快,几乎所有的问题都能归咎到施展空间太小,让人们补充的东西太多,我相信有人可以把这九集的故事圆得比圆规画出来的圆圈还要圆(韩寒先生妙语),可偷个懒,只好说你是烂剧了。不过,我还是给五星了。

我唯一不能适应的,是旁白性质的、解释性的话太多了,根本不是前几部的风格,甚至对电视剧这样使用画面和剪辑的媒介来说,语言可能代表着一种无能和倒退,它总会泄露秘密,而连小迈克都知道,对现代人来说,画画才是谜题的最好形式。

越狱 第五季的更多剧评

推荐越狱 第五季的豆列