一部好片,值得推荐

Kakulupia
很奇怪,有人会因为觉得电影缺乏“作为加害者的反思”而给低分。诚然若是有日本导演以受害国视角拍一部反战影片是很值得欢迎的,但以日本国民的悲惨境遇作为出发点本身也没有任何错!该骂的不是日本导演为何不站在受害国视角拍片,而是作为受害方,为何拥有大量素材却只能拍出“手撕鬼子”之流的神剧。

另外想说的是,不少人提到女主听到“玉音”后的反应令人无法接受。但我却认为这恰恰是影片真实性的体现。让一个没受过高等教育、生活封闭、家人朋友在政府的宣传下正在以生命为代价“为国奋战”、一心渴望通过努力坚持让全家过上幸福日子的平凡女子,在战争结束后瞬间大彻大悟,站在上帝视角沉痛反思日本国发动战争之罪恶,还有什么比这更假的吗?在我看来,女主对长期的坚持与牺牲瞬间化为乌有一时感到无法接受是自然而然的(实际上在舆论影响下,多数普通百姓对未来的期盼只可能建立在日本获胜的基础上),非要因此上纲上线,说影片立意不正确,也未免太过牵强。当然主体思想正确性和影片真实性孰轻孰重,这又是见仁见智的问题了,因此以上仅代表个人观点。
0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

在这世界的角落的更多影评

推荐在这世界的角落的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端