长城 长城 4.9分

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山

于情丶
在看本文之前,请各位再去刷一遍《长城》!!
  但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。这首诗出自王昌龄的《出塞》。在电影里由赵牧阳老师演绎秦腔。
  刚才看了腾讯短评,有个无脑喷子说没有中国元素的古装电影,我当时就很呵呵。为什么呢? 满满的中国元素啊。 五色,五兽,五军。古代的军队的名字确实是以兽为名的(虽然我承认这名字很土鳖),五嘛,就是圆满的意思,事实上也寓意着希望将士们功德圆满的意思。无论饕餮侍卫,还是饕餮王,头上的图腾正式饕餮的图腾,没错,这很中国风。
再其次陕西的丹霞地貌,还有王昌龄的《出塞》,这首出塞写的是玉门河陇一带边防际遇,正是王昌龄二十六七岁血气方刚的时候。那个时候刚从河东并州等地回来的王昌龄再去往边塞,虽心有不甘,但依旧信心勃勃吧。
 这长城在哪里?契丹人所有的版图有丹霞地貌相接的 只有陕甘宁地带啊,而且哪里的长城是最荒凉,也是最悲壮的地方,所以秦腔的用意就是为了体现这种悲壮啊。
在看本文之前,请各位再去刷一遍《长城》!!
 我看了一条消息说,老谋子在老美剪辑的时候特意要求了三分钟的加添,为的就是赵老师的秦腔,也是整部戏的转折点开始。也寓意着中国文化转折,推陈出新,开始使用新发明,无论这热气球是不是当时的产物,但至少是对于当时来说是个新兴事物,为新事物的牺牲是一定会有的,所以有了后面的那一幕大火。王军师开始研究磁石,磁石加工以后可以是什么。对,指南针也是中国元素。加上黑火药,已经枢密使带来的古籍用的纸张,还有保存古籍的最好办法就是印刷。。。。 四大发明齐活了。 讲道理。浓浓的中国元素还说没有那我就要怼死他了。
 这首诗出现时,殿帅啊,就是张老大GG的时候,边塞的夜,没有云彩,明月高悬,肃杀寂静,一曲秦腔,响彻整个边塞大地。这是我国古代特有的悲壮。也是只有我国人才能演绎的悲壮。
老美子不懂,有时候中西文化的碰撞,必然的产物就是贪婪,有了贪婪,人们的欲望无限放大,对于黑火药的痴迷,加速了日后西方国家对世界的侵略。
   后边的用黑火药炸死神农尺(百度,神兵小将神农尺,跟饕餮王简直一模一样,我也是没谁了),也是一个表达了我国古文化里的,术无正邪,用之正则正,用之邪则邪的道理。我想这也是为什么最后小甜甜还是让男主(我实在不知道叫啥),带着黑火药回家的原因吧。
 历史有句嘲讽的话,说中国有了火药造出了烟花,西方人用它造出了枪炮(具体怎么说的我忘了,大概这么个意思。),我个人觉得这句嘲讽真的对的,夜郎自大也是我们现在的通病啊。
文化的交融就是战争,历史车轮的滚滚前进,动力也都是战争。这是一种哲学,我不多说,大家自己体悟,总之这部电影我给4分。不高,但是觉得没瞎给,特效没得话说,剧情说实话只是陈述,并没有太大的跌宕起伏,我觉得让一个西方编剧写中国的文化本身也就是一种文化的交流吧。
 不多说,一千个人眼里有一千个哈姆雷特。每个人都有自己的看法见解,我觉得整体来说这部电影不错

长城的更多影评

推荐长城的豆列